«Не хотим устраивать бедлам». Игорь Шаповалов рассказал, как белгородские школьники будут сдавать ЕГЭ и праздновать выпускной

Начальник областного департамента образования Игорь Шаповалов на пресс-конференции рассказал журналистам о новшествах ЕГЭ, новом формате празднования окончания школы и единой форме для учителей.


На ЕГЭ без шпаргалок и телефонов

Игорь Шаповалов заявил, что важнейшая задача их ведомства — обеспечить объективность при сдаче ЕГЭ. В прошлом году школьник пришёл на экзамен с телефоном и попался — нарушение было зафиксировано видеокамерой. Выпускник написал заявление в прокуратуру, выразив несогласие, но вновь был признан виновным. Парень записался на экзамен на дополнительное время и пришёл на него... со шпаргалкой. В профилактической беседе выпускник заявил, что экзамены и шпаргалки — это синонимы, в его понимании. Шаповалов призвал журналистов помочь развеять этот миф.

— Игорь Васильевич, что в этом году изменится для школьников, которые будут сдавать ЕГЭ?

— Изменения будут носить гуманистический характер. Все годы обсуждалась математика, задавался вопрос: «Как „лирикам“ сдавать математику?» Теперь появилось разделение: базовый и профильный уровень. Базовый уровень — это математика для «лириков». Профессиональный — необходим для поступления в соответствующие вузы. Это математика для «физиков».

— Есть ещё какие-то изменения?

— Изменяется порядок сдачи иностранных языков. Известно, что нельзя оценить знание иностранного языка только по письменным ответам. В этом году можно получить дополнительные 20 баллов за устный блок. Мы стараемся сделать ЕГЭ удобным. С лета 2015 года экзамены можно будет пересдать в осенне-зимний период, для этого начнёт функционировать специальный центр.

— Какие требования предъявляются к процессу проведения экзаменов?

— Требования остаются прежними — это объективность и честность. Вот некоторые уже говорят, что мы детей приравниваем к заключённым, камер везде наставили. Но у нас иная задача — обеспечить всем равные условия при поступлении в вузы.

— Какой предмет школьники выбирают чаще всего?

— Обществознание. На втором месте — физика. На третьем — история, а на четвёртом — биология. Вообще же, мы видим, что дети часто строят дальнейшие планы, отталкиваясь не от своих желаний, а от того, какой экзамен легче всего сдать успешно. Это нехорошо.

— Игорь Васильевич, много будет видеокамер?

— 50 пунктов будут оснащены видеокамерами, 42 пункта будут обеспечены видеотрансляцией. Исключение — те аудитории, где экзамен будут сдавать дети с ограниченными возможностями. В то же время, эти трансляции не будут доступны никому без специального доступа. Вся информация будет стекаться в единый центр в Москве. Все нарушения будут жёстко отслеживаться. И, если нарушения будут зафиксированы на экзаменах по двум основным предметам, ребёнок не получит аттестат, то есть, цена ошибки может быть очень велика.

— Прошли пробные ЕГЭ, чего нам ждать по их результатам?

— Абсолютно уверен, что выпускники успешно сдадут экзамены. Для того, чтобы сдать, не обязательно заниматься с репетитором, достаточно обычной подготовки в школе.

— Сколько школьников в этом году будет сдавать ЕГЭ?

— Старшеклассников становится меньше. В этом году 7862 человек будут сдавать ЕГЭ. В прошлом году их было почти на тысячу больше.

— Можно ли сказать, что сейчас у выпускников повышается интерес к техническим специальностям?

— Да, повышается интерес к техническим специальностям. Во многих вузах на такие специальности увеличилось количество бюджетных мест, и все они заняты. И вторая тенденция — сильно повысился спрос на педагогические специальности. В прошлом году на них был конкурс по три человека на место.

Праздник без спиртного

— Этот праздник многие ждут с нетерпением, что понятно. Но вот недавно по ТНТ показывали фильм «Выпускной». Мы не хотим, чтобы было, как в этом фильме. Не хотим устроить бедлам из этого памятного праздника.

Можно точно сказать о двух пунктах. Первое — празднование состоится при любой погоде. Второе — мы полностью берём на себя организацию праздника. Мы готовы к этому и нам это по силам. Выпускникам будут вручены медали двух образцов: федеральные и региональные. Хочу сказать, что региональные награды получить даже сложнее, чем федеральные. Будут концерты, и хотелось бы, чтобы они получились не формальные, а душевные. Ещё одно условие — в 22 часа всё должно закончиться.

Все выпускные мы рекомендуем провести в один день — 20 июня. А 21 июня мы бы хотели провести чествование тех, кто получил региональные золотые и серебряные медали. В белгородской филармонии для них планируется провести бал. Мы хотим, чтобы выпускной стал настоящим праздником.

— Для русского человека праздник — это когда на нём есть спиртное. На самом деле, русский человек может веселиться без спиртного. Да, можно сказать, что мы покушаемся на традиции, к которым относится встреча рассвета. Но мы хотим сделать так, чтобы этот праздник стал и семейным. Чтобы выпускники могли побыть и с родителями в этот день.

— Если родители захотят собрать своих детей и организовать каким-то образом дальнейшее празднование, столкнутся ли они с какими-то препятствиями?

— Я думаю, да! Они столкнутся с препятствиями морального характера. Они могут побыть со своими детьми, но недопустимо, чтобы присутствовало спиртное, чтобы праздник превратился в праздник для родителей, а не для выпускников. В шесть часов утра следующего дня каждый муниципалитет должен будет доложить, что всё прошло без эксцессов. Многие службы будут готовы следить за порядком в этот вечер, в том числе, казачество.

— Каковы затраты на празднование выпускных вечеров?

— По итогам прошлого года сумма превышала 50 миллионов рублей. Но львиная доля расходов ложилась на родителей. Мы слышали, что родители собирали по 20–25 тысяч рублей на выпускной. В этом году мы планируем потратить не более 2 миллионов рублей на организацию праздника во всех образовательных учреждениях. Мы надеемся, что новый формат обеспечит хороший настрой и эмоциональный подъём для максимально большого количества человек. И для этого не обязательно прибегать к традиционным русским рецептам.

Стиль и цвет — выбор есть

Шаповалову задали вопрос и относительно инициативы ввести единую форму для учителей.

— Конечно, все не будут ходить в синих пиджаках и красных галстуках. Но формирование корпоративной культуры — важная часть. Вместе с тем, мы не будем перегибать палку. В регионе есть школы, в которых будет вводиться единый подход к одежде. Речь идёт о том, что образовательные учреждения будут выбирать для себя свой стиль и цвет в одежде, — пояснил чиновник.
Текст: Вероника Малова
Фото: Юлия Тимофеенко
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Игорь Шаповалов: «Выпускной не должен быть обременительным для школы и учеников»

Игорь Шаповалов: «Выпускной не должен быть обременительным для школы и учеников»

Экзамен под прицелом. Почему школьники и учителя не боятся камер на ЕГЭ 

Экзамен под прицелом. Почему школьники и учителя не боятся камер на ЕГЭ 

В Белгородской области выбрали даты празднования последних звонков и выпускных балов

В Белгородской области выбрали даты празднования последних звонков и выпускных балов

«ЕГЭ — это не только стресс». Как белгородским школьникам помогают справиться с волнением на экзаменах

«ЕГЭ — это не только стресс». Как белгородским школьникам помогают справиться с волнением на экзаменах

Общегородской выпускной в Белгороде-2017

Общегородской выпускной в Белгороде-2017

В Белгородской области впервые перепроверили итоговые сочинения. Что делать школьникам, которые в итоге получили «незачёты»?

В Белгородской области впервые перепроверили итоговые сочинения. Что делать школьникам, которые в итоге получили «незачёты»?

Любовь с первой тренировки. Как белгородский школьник сдаёт ЕГЭ и готовится к соревнованиям по пулевой стрельбе

Любовь с первой тренировки. Как белгородский школьник сдаёт ЕГЭ и готовится к соревнованиям по пулевой стрельбе

Белгородские школьники вошли в топ-3 в онлайн-олимпиаде по английскому языку

Белгородские школьники вошли в топ-3 в онлайн-олимпиаде по английскому языку

Почему итоговое сочинение в школе не так страшно, как про него говорят?

Почему итоговое сочинение в школе не так страшно, как про него говорят?