На проект «Управление здоровьем» в Белгородской области потратили 4,5 миллиарда рублей. А какие результаты?

С 2016 по 2019 годы в Белгородской области реализовывали проект «Управление здоровьем». Его признали успешным, а команда бывшего губернатора Белгородской области получила по итогам премии. Разбираемся, что хотели сделать чиновники, сколько на это потратили и чего удалось достичь.

На что был направлен проект и чего удалось достичь?

Проект «Управление здоровьем» в регионе реализовывали с 2016 по 2019 годы. Он должен был улучшить условия медпомощи в сёлах при помощи семейной медицины, а ещё главной целью проекта было увеличение средней продолжительности жизни белгородцев к 2020 году до 74 лет.
В правительстве региона одним из результатов проекта называют то, что в законодательстве закрепили понятия «семейная медицина», «организация помощи на основе принципов семейной медицины» и «семейный врач».
— Появилась новая сеть «медицинских округов», к ней прикрепляется не более 1,7 тысячи жителей. То есть, зоны обслуживания взрослого и детского населения теперь едины, лечит семейный врач. Места работы большинства врачей перенесены с площадок центральных районных больниц в места проживания пациентов. В помощь семейному врачу в штаты ЦРБ введены педиатры, которые работают по мобильному принципу. Организован забор биологического материала непосредственно на ФАПе и ОСВ. С помощью спецтранспорта областной клинической больницы биоматериал вывозится в централизованную лабораторию, а результаты анализов приходят в электронном виде семейному врачу уже на следующий день, — комментируют итоги проекта в пресс-службе правительства.

Дополнительно, по словам чиновников, например, в структуре поликлиник они выделили клинико-диагностический центр и территориальный центр семейной медицины, а в областном центре медицинской профилактики создали региональный центр семейной медицины и наблюдательные советы по здравоохранению, которые действуют при администрациях муниципалитетов. Всё это, по мнению чиновников департамента здравоохранения, сделало врачебную помощь в сёлах Белгородской области более доступной. Что же касается увеличения продолжительности жизни, то, по статистике Белгородстата, с 2016 по 2019 год в регионе выросло количество людей в возрасте 65–69 лет на 13 061 человека и составило 95 356 человек. Количество людей в возрасте старше 70 лет также выросло — на 2 727 человек. В обоих категориях наблюдается рост и в 2020 году, правда, в обоих случаях он аномален по отношению к прошлым годам. Так, в 2020 году количество людей в возрасте 65–69 лет выросло всего на 334 человека, тогда как в среднем в предшествующие четыре года этот показатель прирастал на 3,2 тысячи людей в год. В возрасте от 70 лет наблюдается другая картина: там на протяжении четырёх лет в среднем в год прирост составлял 670 людей, а только за один 2020 год эту возрастную категорию пополнили 7 011 человек. Тут стоит оговориться, что это грубые оценки (на возраст людей могут влиять и ряд других факторов, в том числе безотносительные к состоянию здоровья) эффективности проекта, которые мы можем получить самостоятельно, потому что в правительстве региона нам не дали более точных данных.

Убеждать и принуждать. В Белгородской области грядёт «медицинская перестройка»

Убеждать и принуждать. В Белгородской области грядёт «медицинская перестройка»

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко анонсировал начало нового медицинского проекта в регионе. По всей области в качестве отдельных юрлиц будут созданы «офисы семейных врачей», к которым будут прикреплены жители территорий. Врачи будут ответственны за здоровье своих подопечных, а жители — обязаны отчитываться перед своими докторами. «Фонарь» записал главное из выступления Евгения Савченко.

Какие цифры они тогда предоставили?

По программе «Земский доктор. Земский фельдшер» в сёла привлекли 180 специалистов — 167 врача и 13 фельдшеров. В правительстве говорят, что им предоставляют служебное жильё с последующей приватизацией, выплачивают «подъёмные», компенсируют ГСМ для личного транспорта и затраты на корпоративную мобильную связь. обеспечивают корпоративной мобильной связью, трудоустраивают супругов и устраивают детей в школы и детсады.

Также для врачей организовали курсы повышения квалификации, их, по данным облздрава, прошли почти 1,7 тысячи человек — 684 врачей и 1 012 средних медицинских работников. А внедрение КРІ (ключевых показателей эффективности — прим. Ф.), сообщают в правительстве, отразилось на росте уровня зарплаты семейных врачей — сейчас их доход выше примерно на 15 процентов, чем у других специалистов.

И последняя цифра, которую нельзя не упомянуть, это оснащение рабочих мест, которое проходило по принципу:1 кабинет — 1 врач. Как конкретно и на какую сумму оснащены кабинеты, в депздраве не конкретизировали.

А денег сколько на это потратили?

Всего на проект потратили 4,5 миллиарда рублей, из них из средств федерального бюджета — 187 миллионов, из областного бюджета — 3,8 миллиарда, вложения из внебюджетных источников составили 460 миллионов.

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и выкуп 241 зданий для офисов семейных врачей и ФАПов обошлись инициаторам проекта в 2 миллиарда рублей. Также они закупили более 3,2 тысячи компьютеров на более чем 24,1 миллиона рублей и другое оборудование почти на миллиард (на 998 миллионов рублей — прим. Ф.). На обучение, профессиональную переподготовку и повышение квалификации медиков регион потратил ещё 24 миллиона рублей.

Редакция «Фонаря» также отдельно поинтересовалась размером премии по итогам реализации проекта, которую получила Наталия Зубарева — заместитель губернатора, курировавший проект «Управление здоровьем». В пресс-службе правительстве не предоставили конкретных сумм, но ответили, что Наталия Зубарева наряду с другими заместителями губернатора области (Ольгой Павловой, Евгением Глаголевым, Владимиром Боровик, Валерием Шамаевым, Константином Полежаевым), являлась членом рабочей группы проекта.

— По итогам успешной реализации проекта из проектного премиального фонда, сформированного из фонда оплаты труда государственных гражданских служащих (в части премий за особо важные и сложные задания), премирование команды осуществлялось в соответствии с порядком, утверждённым постановлением губернатора Белгородской области от 12 января 2011 года «О формировании и использовании премиальных выплат участникам разработки и реализации проектов», — указывает заместитель начальника управления — начальник отдела общественно-политических отношений правительства региона Анна Овсянникова.

В постановлении губернатора есть формула, по которой рассчитывается размер премиальных выплат каждому участнику проекта, но чтобы её посчитать, нужно знать, например, коэффициент качества выполнения работ в проекте — без всех данных рассчитать премию участников проекта стороннему лицу невозможно.

Как свою работу тогда оценивали губернатор и его команда?

Об оценке проекта со стороны его инициаторов и исполнителей можно судить по публикациям региональных и местных СМИ. Так, например, в марте 2019 года «БелПресса» выпускала репортаж из Ивнянского района, в котором губернатор Белгородской области Евгений Савченко критиковал итоги проекта в этом районе, говоря, что «проект не до конца ещё здесь организован», а главной проблемой является нестабильность в кадрах семейных врачей. Но тогда же, в марте 2019 года, Евгений Савченко оценил итоги проекта «Управление здоровьем» в Чернянском районе на десять баллов.

В ноябрьском материале «БелПрессы» 2019 года сказано, что на заседании президиума Госсовета, в котором участвовали губернатор Евгений Савченко и замгубернатора Наталия Зубарева, президент Владимир Путин одобрил белгородский проект «Управление здоровьем». А ранее Евгений Савченко предложил открыть в России 100 тысяч офисов семейного врача.

— Только за счёт семейной медицины, я считаю, мы можем получить — хоть и не сразу (она, конечно, не даёт эффект на следующий год) — передовую систему здравоохранения в мире, несмотря на низкий размер подушевого финансирования здравоохранения в нашей стране. К сожалению, он у нас в два раза ниже, чем на Кубе: там 600 долларов, а у нас около 300 долларов на человека, — говорил Евгений Савченко.

Как оценивают проект «Управление здоровьем» жители Белгородской области

«Фонарь» решил узнать мнение жителей жителей региона о проекте «Управление здоровьем» и изменениях белгородской медицины в последние годы. Для этого мы разместили в белгородских пабликах «Честный Список | Белгород» и «Чёрный список Белгород» вопрос о том, как люди оценивают проект «Управления здоровьем». Вот, что из этого получилось.

Ни одного полностью положительного комментария об итогах проекта не нашлось, а на претензии со стороны пациентов в комментариях отвечали представители облздрава.

Валерия Урсула

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Убеждать и принуждать. В Белгородской области грядёт «медицинская перестройка»

Убеждать и принуждать. В Белгородской области грядёт «медицинская перестройка»

Идём к семейному врачу. Что вам нужно знать о проекте «Управление здоровьем»?

Идём к семейному врачу. Что вам нужно знать о проекте «Управление здоровьем»?

Правительство Белгородской области проводит опрос, чтобы узнать, где лучше всего развита семейная медицина

Правительство Белгородской области проводит опрос, чтобы узнать, где лучше всего развита семейная медицина

«Люди стали по-другому смотреть на своё здоровье». Замгубернатора Наталия Зубарева — о зарплате медработников, диспансеризации и новых подходах к работе

«Люди стали по-другому смотреть на своё здоровье». Замгубернатора Наталия Зубарева — о зарплате медработников, диспансеризации и новых подходах к работе

​В Белгородской области чиновники вводят новую систему взаимодействия врачей и пациентов

​В Белгородской области чиновники вводят новую систему взаимодействия врачей и пациентов

​В Белгородской области эксперты ОНФ нашли проблемы в работе районных больниц

​В Белгородской области эксперты ОНФ нашли проблемы в работе районных больниц

В облздраве отрицают нехватку врачей узких специальностей в Белгородской области

В облздраве отрицают нехватку врачей узких специальностей в Белгородской области

Белгородская медицинская реформа в семи вопросах и ответах

Белгородская медицинская реформа в семи вопросах и ответах

Ошибки системы. Может ли быть так, что человек после смерти «попадёт» на приём к врачу [спойлер: по документам — да]

Ошибки системы. Может ли быть так, что человек после смерти «попадёт» на приём к врачу [спойлер: по документам — да]

Коронавирус. Белгородская область: про интервью с бывшим главврачом горбольницы №2 Антоном Бондаревым и про возможность дистанционного обучения для школьников

Коронавирус. Белгородская область: про интервью с бывшим главврачом горбольницы №2 Антоном Бондаревым и про возможность дистанционного обучения для школьников

Замгубернатора Наталия Зубарева рассказала о своих двух визитах в «красные зоны» ковидных госпиталей

Замгубернатора Наталия Зубарева рассказала о своих двух визитах в «красные зоны» ковидных госпиталей

В белгородском правительстве не ответили на вопрос, как участники проекта «Врачебное землячество» будут оказывать медпомощь вне своих мест работы, если это нарушает закон

В белгородском правительстве не ответили на вопрос, как участники проекта «Врачебное землячество» будут оказывать медпомощь вне своих мест работы, если это нарушает закон

Кто в Белгородской области может проводить медосмотры работников? А кто процедуру ЭКО? [разбор]

Кто в Белгородской области может проводить медосмотры работников? А кто процедуру ЭКО? [разбор]

Белгородские врачи напишут письмо своим коллегам из 2121 года

Белгородские врачи напишут письмо своим коллегам из 2121 года

Замгубернатора Белгородской области Наталии Зубаревой вручили медаль за вклад в борьбу с коронавирусом

Замгубернатора Белгородской области Наталии Зубаревой вручили медаль за вклад в борьбу с коронавирусом