В Белгород актёр Вадим Андреев приезжает не в первый раз. Еще в 1991 году он был здесь на гастролях и около трёх недель жил в гостинице «Южной», которая сейчас называется «АМАКС». Последний раз он приезжал в Белгород в 2018 году.
Перед «Невскими чтениями» Вадим встретился с тяжелобольными детьми из хосписа «Изумрудный город» и их родителями. Именно эту встречу актёр считает главной целью своей поездки.
— Я и в прошлый раз приезжал к онкобольным детишкам, чтобы хоть как-то их поддержать. Вот это основная моя цель. Я горжусь тем, что эти хосписы есть в Питере, Москве, Казани и в Белгородской области. Это великое дело, — поделился с участниками встречи Вадим Андреев .
Творческий путь Андреева начался в восьмом классе, когда родители привели его в «Театр юных москвичей». Актёр вспоминает, что мальчиков, желающих стать артистами, практически не было, зато среди девочек был огромный конкурс. На прослушивании из-за волнения он не смог ничего прочитать из своего репертуара, но его всё равно приняли, потому что он был мальчиком.
После ТЮМа Вадим Андреев решил поступать в театральный институт, но тогда его никуда не взяли.
— Я везде провалился, но у нас, у ТЮМовцев, был запасной вариант: мы все дружно шли в «Московский театр кукол». Я там прочитал свой репертуар, и меня взяли актёром- стажёром с испытательным сроком, но с условием, что я четыре месяца отработаю монтировщиком декораций, — вспоминает Вадим Андреев.
Через четыре месяца его перевели в актёры третьей категории и дали две роли.
— Мне дали две роли: роль старого дога без единого слова и роль старой лошади, причём текст старой лошади я помню до сих пор. Текст такой: «Как хочется в тепло, и чтобы тебя любили!». Роль старого дога была вообще без единого слова. Но дело было в том, что ширма в театре кукол высотой 175 сантиметров, а мой рост — 182, и я в первый раз разволновался и забыл убрать голову за ширму. Вдруг слышу голос девочки из зрительного зала , которая говорит: «Папа, смотри, там хозяин собаки гуляет!». Это был мой дебют и первый выговор, но я был счастлив, — рассказывает Вадим Андреев.
Ещё через два месяца Вадим Андреев узнал, что в институте кинематографии добирают актёров. Так он попал во ВГИК на курс ко Льву Кулиджанову и Татьяне Лиозновой. А уже на третьем курсе, в 1979 году, Вадим Андреев дебютировал в кинокомедии «Баламут» режиссёра Владимира Рогового.
По словам актёра, в этом фильме ему нравится всё, кроме него самого. Даже сейчас он никогда не пересматривает этот фильм.
— Худсовет меня не хотел утверждать, я был очень зажат, сопротивлялись все. Роговой под свою ответственность меня утвердил. Он меня утвердил, но орал на меня в мегафон весь съёмочный процесс. Кричал : «Идиот, кретин, кого я утвердил!». И вот с этим я жил восемь месяцев.
Как вспоминает Вадим Андреев, на свой первый гонорар он сыграл свадьбу. Денег хватило на югославские туфли, немецкий костюм, два обручальных кольца и банкет в ресторане «Славянский базар» на 25 человек.
После этого Вадим Андреев несколько лет отслужил в армии, чему сейчас даже рад.
— Пришла известность, пришли первые намёки на звёздную болезнь, но, Господь мудр, он меня забрал в армию, чтобы я не звездился, — рассказывает Вадим Андреев.
Одними из своих лучших работ Вадим Андреев считает роли в фильмах «Батальоны просят огня» и «Шофёр на один рейс». Он активно снимался в кино до 90-х годов, потом, по словам Вадима Андреева, «кино вообще перестали снимать», но его спасло то, что он занимался дубляжом, озвучкой сериалов и мультфильмов.
Он признаётся, что это время было для него очень странным.
— В 1993 году мы озвучивали «Черепашек-ниндзя» в Сокольниках, недалеко от Останкинской телебашни, и услышали, что штурмуют Останкино. Кто-то тогда сказал, что они прорываются к Сокольникам. А я думаю: «Какой бред, чего им в Сокольниках делать, чем мы своими „черепашками-ниндзя“ им навредили?». Это, конечно, была фантасмагория. Как сейчас вспоминаю: стрельба, «Черепашки-ниндзя», «Маленькие пони», ещё и рекламы. Время было странное.
Сейчас Вадим Андреев не занимается озвучкой. Его последней работой был мультфильм «Шрек навсегда», в котором он озвучивал Осла. — Вершиной моего дубляжного творчества, после чего я с ним завязал, был Ослик из «Шрека». Я иногда печально острю, что, когда всё-таки придёт мой час, на надгробии будет не моя фотография, а фотография Ослика и подпись: «Это лучшее, что он сделал в жизни». У Вадима Андреева даже есть факс из Голливуда, в котором они признали русский дубляж «Шрека» лучше собственного, при том, что в их озвучке участвовали Кэмерон Диаз, Эдди Мёрфи, Венсан Кассель и другие голливудские звёзды.
Вадим Андреев признаётся, что устал от озвучки, поэтому больше не занимается ею. Это очень тяжёлая и неблагодарная работа: нужно не просто озвучить героя, а максимально приблизиться к оригиналу. Также на его уход повлияло то, что в дубляж стали приглашать звёзд шоу-бизнеса, которые не были профессионалами. Актёра часто просят вернуться в озвучку, но он всегда отказывается.
— Мне и на пенсии хорошо, у меня пенсия 17 тысяч рублей, — отшучивается Вадим Андреев.
Он признаётся, что озвучил столько персонажей, что даже не помнит их всех.
— Где-то полгода назад мы с Володей Стекловым решили разбогатеть. Дмитрий Дибров позвал нас в «Кто хочет стать миллионером». Там всегда первые вопросы самые лёгкие, а мы чуть не побили рекорд, чуть не срезались на втором вопросе. Во втором вопросе нужно был отгадать, кого из четырёх персонажей я не озвучивал. Они считают, что это легчайший вопрос, а я этого просто не помню. Стеклов говорит : «Вспоминай, мы сейчас опозоримся, вопрос на тысячу рублей, ты издеваешься?». Там уже Дибров как-то намекнул, и, благодаря этому, мы прошли второй вопрос, правда, всё равно ничего не заработали.
Также с 1998 года Вадим Андреев снимается в сериалах. Одни из самых известных его работ — это роли в сериалах «Трое против всех», «Ундина» и «Кармелита». В «Кармелите» он играл адвоката Форса — «главного врага цыганского народа». Из-за этого, как вспоминает Вадим Андреев, часто было много недопонимания.
— Мой товарищ, который играл цыганского барона, Николай Лекарев, часто выступал перед цыганами, и они действительно считали, что я негодяй, пытались наслать на меня порчу, писали письма, говорили, что они меня убьют, проклянут. Он ездил и рассказывал им, что я его друг, просил их не проклинать меня и не насылать на меня порчу, — рассказывает Вадим Андреев.
Ещё Андреев рассказал пришедшим на встречу белгородцам о том, как им с женой удалось прожить 43 года вместе. По словам актёра, их брак не идеален: из-за его съёмок, гастролей и концертов им часто приходилось быть на расстоянии, в их отношениях были кризисы, но их отношения сохранились благодаря его жене.
— Прожив вместе 40 лет, понимаешь, что ближе человека на свете нет. Как понять, что человек для тебя самый дорогой в жизни? Для нас с женой это [ситуация], когда больше всего боишься пережить другого. Это самое страшное. Она боится, что я уйду раньше, а я боюсь, что она уйдет раньше. Вот это идеал отношений, — делится Вадим Андреев.
Сейчас актёр не ставит себе глобальных целей, ему хватает тех проектов, в которых он участвует сейчас.
— В своём возрасте я не мечтаю о Голливуде. Если главная цель в жизни получить какую-то статуэтку, то это не цель вообще. Надо цели ставить другие: прожить жизнь достойно, радоваться жизни. Были в моей жизни тяжёлые моменты, серьёзные операции, когда по-настоящему понимаешь ценность каждого дня, что тебе даётся, когда, несмотря на физическую боль, ты радуешься жизни, чувствуешь присутствие Господа и понимаешь, какая же всё-таки чушь эти железки, машины, одёжка из дорогих бутиков, даже если просто зуб заболел. Вот у тебя будет всю жизнь зуб болеть, не переставая, но ты получишь «Оскар». Нужен ли он тебе будет? Вряд ли.
В конце встречи Вадим Андреев рассказал участникам, какие советы он хотел бы дать себе в юности.
— Себе 14-летнему я бы сказал: «Не начинай курить». Себе студенту я бы сказал: «Не надо увлекаться спиртными напитками». А вообще, знаете, не стал бы я ничего советовать, сказал бы: «Просто живи и радуйся».