«Я победил — у меня всё получилось. Я собой горжусь». Организаторы и победитель конкурса «Новые возможности» ответили на претензии

В Белгороде провели пресс-конференцию по итогам конкурса «Новые возможности», на которой организаторы конкурса ответили на претензии к его организации и победителю Евгению Аверьянову. Приводим их ответы по самым главным вопросам.

В Белгороде прошла пресс-конференция по итогам конкурса «Новые возможности». Её инициировали после текста «Фонаря» о победителе конкурса Евгении Аверьянове, который получил миллион рублей из бюджета Белгородской области на развитие своего проекта. К победе Евгения и организации конкурса было много вопросов — от сроков регистрации бизнеса до опытных бизнесменов среди соучредителей компании победителя.

Организаторы конкурса решили ответить журналистам на все вопросы на пресс-конференции. На ней присутствовали организатор Анна Сорокина, исполнительный директор фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Белгородской области Олег Колесников, победитель конкурса Евгений Аверьянов и двое участников конкурса, у которых не было претензий к его проведению. К слову, именно Анна Сорокина утвердила положение о конкурсе бизнес-идей, инициированном губернатором, а Олег Колесников — согласовал его.

Почему в соцсетях проекта говорилось, что бизнес надо зарегистрировать после обучения, а в положении разрешалось зарегистрировать с 15 февраля?

Контекст: Первый пост, в котором была инструкция о том, когда регистрировать бизнес, появилась в группе конкурса во «ВКонтакте» 5 марта. Однако есть ещё один пост, в котором была написана инструкция — от 11 февраля. Учитывая, что положение как минимум некоторые участники получили только 16 мая, не совсем понятно, как победитель конкурса смог зарегистрировать бизнес 1 марта.

Анна Сорокина: «Мной SMM-специалист точно был взят ещё до 15 февраля. Это практически первый человек, который был в команде. В группе есть посты гораздо раньше, чем в феврале, но сейчас даже речь не об этом, а о том посте, о котором вы говорите: „Шаг один, шаг два...“. У меня также был один подрядчик. Это человек, который занимается рекламой, и он действительно упорядочил: „Шаг один, шаг два, шаг три“. И этот пост — один из рекламных постов — который был запущен в какой-то из рекламных кампаний, действительно был долгое время у нас в закрепе. У нас более 2 миллионов просмотров вообще, и рекламных кампаний было очень много. Маркетологи меня поймут — ты тестируешь много-много разных рекламных кампаний, есть-то рекламная кампания, которая выстреливает, — у неё больше всего просмотров, больше всего охватов. Естественно, мы оставляем ту, которая понравилась участнику. Скорее всего, это и был пост с наибольшим количеством охвата. Он стал нашей визиткой, и потом по этим шагам мы действительно даже сняли видео.

Анна Сорокина на конкурсе «Новые возможности». Фото vk.com/nv312022

Этот проект уникальный, и его уникальность состоит в том, что никогда ранее... Вот этот путь непонятен участнику, то есть ранее никто из участников [не понимал, как его пройти]. Это точно подтвердят, наверное, все, кто проходил. Я как организатор долго думала, как же нам вот этот путь пошагово описать, потому что непонятно. Сейчас, когда второй поток [участников], всё понятно. Вот этот путь предпринимателя, его даже так назвали — „путь предпринимателя“, поэтому, с точки зрения нюансов по рекламе, говорю: этот пост, с какого числа сейчас точно не отвечу, но что SMM-специалист, что маркетолог проекта — они точно работали с первого дня.

У нас первая конференция была 15 февраля, мы собрали зал, но без рекламы, без поста [о начале проекта] этого точно бы не было. Пост, о котором вы говорите, это точно не первый рекламный пост, потому что мы сразу начали тестировать огромное количество рекламных кампаний.

Ещё в феврале Instagram* был одной из основных площадок. Тогда Instagram* был ещё разрешён на территории Российской Федерации, мы делали упор на Instagram*. Мы не делали акцент на группе ВК на первых этапах, 100 процентов [усилий мы направили] на Instagram*. ВК — была вторичная площадка, на неё не делался акцент. Мы просто делали репост из „Инстаграма“*, а контент после понятных событий мы перевернули контент [и стали публиковать его во „ВКонтакте“]».

Почему положение опубликовали за десять дней до конца конкурса?

Контекст: Положение о конкурсе «Новые возможности» организаторы отправили в закрытый чат с участниками за десять дней до окончания конкурса. В нём говорилось, что зарегистрировать юридическое лицо для участия в конкурсе можно с 15 февраля 2022 года. Однако в инструкциях для участников регистрация бизнеса шла одним из последних пунктов — после регистрации на конкурс и прохождения обучения.

Анна Сорокина: «Скорость этого проекта была настолько невероятная, просто: первое, второе, третье — очень быстро. У всех участников просто был информационный бум. Я вообще в течение всего проекта старалась не делать акцент на этом миллионе и конкурсе — это не ключевое, что было в проекте. Когда ребята спрашивали, я с первого дня обучения, ещё даже когда обучение не началось, я сказала, по каким критериям будут оцениваться работы, и мы не меняли критерии оценки. Шаблон презентации мы тоже предоставили ребятам. Обучение и положение — это просто я люблю в команде говорить: „Мы едим один батон вместе, по кусочкам“. И вот ещё раз: миллион рублей — это не цель проекта была. Я, когда начала читать, подумала: „Господи, это одно мероприятие из сотен мероприятий, которые мы провели в течение этого всего периода“. Просто сотни мероприятий, поэтому для меня это [положение] было вообще не ключевое».

Почему тот факт, что 50 процентов компании победителя принадлежит опытному бизнесмену, не нарушает правила?

Контекст: Победитель конкурса Евгений Аверьянов 1 марта зарегистрировал компанию «ТИМ». В соучредителях компании вместе с Аверьяновым указана Каролина Уколова. Она является опытным предпринимателем, под её управлением находятся несколько компаний, которые участвовали в крупнейших проектах региона. Её компания «ЭкспертПроектСтрой», которая в данный момент ликвидирована, строила множество объектов в регионе. Наиболее известные из них это белгородский зоопарк, террасная зона на набережной реки Везёлка и динопарк.

Олег Колесников: «Мы не говорили о том, что [участникам запрещено иметь в соучредителях опытных бизнесменов], даже не предполагали, в положении это не прописывали, кто может быть в учредителях, а кто нет. Для него [победителя Евгения Аверьянова] это первый бизнес, он имеет в нём не менее 50 процентов».

Олег Колесников на конкурсе «Новые возможности». Фото vk.com/nv312022

— Каролина Уколова в этом случае является равноправным учредителем...

Евгений Аверьянов: «Ответ очень простой: на предпринимателя же я пошёл учиться. У меня такого опыта нет. Я пришёл его получить, я пришёл за знаниями, рекламой и я пришёл за миллионом. Я пришёл победить, я победил — у меня всё получилось. Я собой горжусь».

— Это, конечно, хорошо, но вы не считаете, что это нарушает правила, учитывая, что конкурс для начинающих предпринимателей?

Олег Колесников: «Мы так не считаем. Есть правила, есть положение, и мы не можем ограничивать [бизнесменов в желании брать в соучредителей опытных бизнесменов]. Допустим, пришёл Евгений и говорит: „Я зарегистрировал [юридическое] лицо с одним человеком“. Хорошо, реализовывать то он будет как исполнитель, он стал предпринимателем, субъект малого и среднего предпринимательства. Как можно нарушить правило, которого нет?».

Несёт ли Евгений Аверьянов ответственность за полученный миллион, и вернёт ли он его в случае, если бизнес не запустится?

Контекст: По словам Евгения Аверьянова, на его проект — строительную CRM-биржу требуется 20 миллионов рублей. Учитывая, что в России уже есть похожие проекты в этой сфере, которые уже работают, возможно, Евгений не сможет привлечь в него достаточное количество инвестиций. В итоге может сложиться ситуация, в которой миллион бюджетных рублей будет потрачен на стартап, который так и не реализуется.

Олег Колесников: «Нет ни одной поддержки бизнеса в регионе, где у предпринимателя не было бы обязательств перед государством. Он не может купить себе машину Lada Granta, не может достроить мамин дом или ещё что-нибудь, потому что это нецелевое использование. Он кроме как на проект или на бизнес больше никуда не может потратить [выигрыш]. Если кто-то купит станок для производства резиновой крошки и получит до 5 миллионов рублей субсидию, он обязан создать минимум два рабочих места. Если он не создаёт два рабочих места по условиям договора и соглашения, он обязан вернуть эти деньги. Мы понимали, что деньги из бюджета Белгородской области должны попасть в хорошие руки, мы знаем, что у них есть знания уже, какой-то опыт, и они будут делать, они не придут на следующий день и не скажут: „Ну, не смогла я“. Поддержка в принципе — это обязательство».

Евгений Аверьянов: «Вообще IT-разработка не детерминирована — это гибкие технологии управления проектами. Я могу оценить проект в часах. Дальше процесс, соответственно, зависит от того, насколько интенсивно, и смогу ли я вообще найти айтишников. Я скажу вам прямо: сейчас с ними трудно. Мы набираем ребят, тем не менее, это очень дорогая компетенция. Соответственно, я вам могу сказать то, что у меня на фронт — внешнюю составляющую — мы уже собрали бэкэнд процентов на 70. Надо 300 с чем-то часов. Соответственно дальше всё зависит от того, соберу я синьоров — уровневых специалистов — или нет».

Евгений Аверьянов получает миллион рублей из рук Вячеслава Гладкова. Фото vk.com/nv312022

— Если вам не удастся собрать айтишников, то, соответственно, проект не запустится, и вы вернёте деньги?

Олег Колесников: «Если он не запустит проект, он этот миллион будет возвращать».

Евгений Аверьянов: «При таких условиях я откажусь от миллиона. Вы знаете, я себя уважаю и беру вещи под определённые обязательства».


* Деятельность Meta, Facebook и Instagram признана экстремистской и запрещена Российской Федерации. Мы обязаны это указывать по требованию российского законодательства.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

​Я позвонил подрядчику, и он во всём сознался! Как чиновники два раза пытались проторговать одни и те же работы на стадион, который проверял Вячеслав Гладков [расследование «Фонаря»]

​Я позвонил подрядчику, и он во всём сознался! Как чиновники два раза пытались проторговать одни и те же работы на стадион, который проверял Вячеслав Гладков [расследование «Фонаря»]

«Новые возможности» на старый лад. Как победитель конкурса для начинающих предпринимателей нарушил правила, но в итоге победил, так как правила изменили

«Новые возможности» на старый лад. Как победитель конкурса для начинающих предпринимателей нарушил правила, но в итоге победил, так как правила изменили

Работники троллейбусного депо выступают против закрытия в Белгороде троллейбуса

Работники троллейбусного депо выступают против закрытия в Белгороде троллейбуса

История неуспеха. Эпизод № 7: «Апельсиновое эскимо — тренд сезона»

История неуспеха. Эпизод № 7: «Апельсиновое эскимо — тренд сезона»

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

Истинная причина, почему ваша компания не растёт

Истинная причина, почему ваша компания не растёт

Белгородские предприниматели могут воспользоваться господдержкой на сайте МСП.РФ

Белгородские предприниматели могут воспользоваться господдержкой на сайте МСП.РФ

Как малому бизнесу пережить большой кризис?

Как малому бизнесу пережить большой кризис?

«Если... это пыль с цементного предприятия, я готов за свой счёт вызвать людям клининг». Руководство «Белгородского цемента» — про пыль на улицах Белгорода

«Если... это пыль с цементного предприятия, я готов за свой счёт вызвать людям клининг». Руководство «Белгородского цемента» — про пыль на улицах Белгорода