Евгений Глаголев просит слова. Осуждённый белгородский вице-губернатор хочет выступить в суде по делу Сергиенко

Валерия Кайдалова продолжает следить за процессом по делу бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко, которого обвиняют в получении взяток. Раньше при опросе свидетелей не раз звучало имя осуждённого вице-губернатора Евгения Глаголева, который якобы «разделил» область между строительными фирмами. Теперь же защита предложила опросить по ВКС самого Глаголева.

«Глаголев изъявил желание дать показания суду»

В Белгороде продолжается судебный процесс по делу обвиняемого во взяточничестве экс-мэра Старого Оскола.Александра Сергиенко. 10 июня в начале заседания адвокаты подали ходатайство о приобщении к делу адвокатского опроса заместителя руководителя управления госзаказа Белгородской области Оксаны Буки.

Свидетельницу должны были опросить в суде, однако на заседание она не явилась, потому что ушла в отпуск. По словам адвокатов, Бука должна была опровергнуть слова свидетеля Дениса Гринякина о якобы ограничении участия строительных компаний в участии в аукционах на госзаказы. Ранее мы уже рассказывали о роли Дениса Гринякина в деле Сергиенко.

«Смеяться не надо, уважаемые». Как бывший вице-губернатор «делил» область, а защита склоняла Сергиенко

«Смеяться не надо, уважаемые». Как бывший вице-губернатор «делил» область, а защита склоняла Сергиенко

На заседании по делу бывшего мэра Старооскольского городского округа Александра Сергиенко продолжили опрашивать свидетеля Дениса Гринякина — бывшего руководителя компании «Тисайд». Рассказываем, почему сторона защиты считает показания предпринимателя «заведомо ложными», что насмешило Сергиенко в суде и как экс-замгубернатора «поделил область по кусочкам».

— Гринякин предъявил очень серьёзные обвинения и показал на предварительном следствии, что Сергиенко запретил другим строительным компаниям участвовать в аукционе и создал систему, ограничивающую конкуренцию, — обосновал необходимость оглашения показаний свидетельницы Александр Сергиенко.

Суд оставил ходатайство без рассмотрения. Как уточнила судья, она рассмотрит ходатайство позже, если свидетельница так и не явится в суд.

Адвокат Александра Сергиенко Владимир Горелик также ходатайствовал о приобщении опроса бывшего замгубернатора Евгения Глаголева (по запросу адвоката Оксаны Фабр, Глаголева опросил адвокат, который ведёт его уголовное дело, — прим.Ф.) и его допросе по ВКС в суде. Напомним, что бывшего чиновника признали виновным в превышении полномочий и получении взятки в особо крупном размере. С 2016 по 2021 год Евгений Глаголев руководил региональным департаментом строительства и транспорта Белгородской области. В суде белгородец вину не признал. Его обвиняли в 10-миллионной взятке за покровительство и незаконных требованиях к подрядчику отремонтировать «родную» для Евгения гимназию в Белгороде бесплатно.

— Мы помним какие показания дал Гринякин применительно к той части, которая связана с Глаголевым. Это касается его показаний опять же о том, что была якобы создана некая система, препятствующая участию других сторонних строительных компаний в аукционах, конкурсах. Он сослался на то, что именно Глаголев — это автор и организатор той системы, которая была создана о некоем пуле подрядчиков, номинальной таблице, закреплением строительных подрядчиков за некими территориями, о том, что эту таблицу он где-то видел, и что за «Тисайдом» был закреплён Белгородский район, Грайворонский, Рактиняский и так далее и, в частности, указал по школе на 1,6 тысячу мест, что Сергиенко заявил, что он согласует это с Глаголевым и если получит от него добро, то сообщит об этом. Он получил добро, и они участвовали, — напомнил показания свидетеля адвокат Владимир Горелик.

Он также добавил, что в своих показаниях Гринякин ссылался на то, что именно от Глаголева Александр Сергиенко должен был якобы получить одобрение на заключение договора с «Тисайдом» о строительстве в Старом Осколе школы на 1,6 тысячи мест.

Евгений Глаголев и Александр Сергиенко, фото из личного архива Глаголева

После адвокат зачитал часть протокола опроса Глаголева, в котором он «категорически отрицает какие-либо таблицы или сговор» об участии конкретных строительных компаний в аукционах. Горелик также отметил, что Глаголев «крайне важный свидетель», поэтому его, по мнению адвоката, необходимо дополнительно опросить в суде.

Прокурор просила отказать в удовлетворении обоих ходатайств, потому что суд не может обеспечить добровольную явку в суд свидетеля Глаголева и не обязан содействовать в этом стороне защиты, а опрос свидетеля «не может являться доказательством по уголовному делу».

— Я обращаю внимание уважаемого суда на то, что Глаголев изъявил дать показания суду, — отметил Владимир Горелик.

— Это было два месяца назад. Он писал заявление в апреле, — сообщила судья.

— Да, мы только сейчас начали представлять свои доказательства, — ответил адвокат.

— Может, он уже не хочет давать показания, — предположила судья.

— Нет, он хочет. Он изъявил желание, — твёрдо и чётко возразил ей Владимир Горелик.

После этого суд решил вернуться к этому ходатайству позже и отложил его рассмотрение.

«Мне чуть-чуть помогали материально»

Затем в зал суда пригласили директора ОГКУ «Центр закупок» Юрия Богатченко. Сторона защиты пригласила Богатченко в суд повторно, чтобы он рассказал, существовала ли система, по которой предпочтение при заключении контрактов отдавалось конкретным строительным фирмам, можно ли настроить систему электронных тендеров, чтобы исключить возможность участия в аукционе сторонних «неугодных администрации Белгородской области лиц», а также мог ли Сергиенко приказать ограничить участие других организаций в торгах.

Свидетель сообщил, что о существовании такой системы ему неизвестно — все госзакупки размещаются в общем доступе и возможности отдать предпочтение конкретным фирмам в таком случае нет. Также, со слов свидетеля, Сергиенко не мог повлиять на решение об участии в аукционе других организаций. Богатченко добавил, что ему ничего неизвестно о якобы закреплении конкретных строительных фирм за районами области.

Следующим в суде выступил водитель администрации Шебекинского горокруга Сергей Малышев. Он рассказал, что на него по договорённости был оформлен земельный участок в селе Таволжанка, которую он взял в аренду у администрации Шебекинского горокруга.

Малышев сообщил, что Александр Сергиенко и бизнесмен Владимир Глазкрицкий оплачивали через него аренду и налог за участок. В этом также участвовал некий Хлебников, который дружил с обвиняемым. Он якобы сообщил Малышеву, что на этом участке должны построить коттеджный посёлок.

Со слов свидетеля, он согласился оформить на себя участок, потому что «ему чуть-чуть помогали материально».

Следующее заседание по делу Александра Сергиенко состоится 11 июня. На нём сторона защиты должна опросить свидетеля Владимира Глазкрицкого.

«Податься, отторговаться, заключиться»

Сейчас защита представляет в суде свои доказательства. Напомним, чем закончились последние заседания, на которых присутствовал «Фонарь» и на которых опрашивали финальных свидетелей со стороны обвинения.

В Свердловском районном суде опросили свидетеля Михаила Овчинникова. Он не был лично знаком с Александром Сергиенко, но в 2020 году работал в строительной компании «Тисайд», принадлежавшей старооскольскому бизнесмену Денису Гриянкину. Ранее мы уже рассказывали о роли Дениса Гринякина в деле Сергиенко.

Михаил Овчинников в компании «Тисайд» занимался поиском аукционов и торгов, в которых могла поучаствовать компания, а также готовил заявки и документы для них. В суде он сообщил что знаком с компанией «Флагман», которая принадлежат, по его словам, некой Стефанской, тёще Дениса Гринякина. Напомним, что «Флагман» — подконтрольное Гринякину ООО.

Овчинников рассказал, что помогал в приобретении BMW X7, который вменяется Александру Сергиенко как взятка, которую ему дал Денис Гринякин.

— Денис Гринякин попросил меня помочь в плане приобретения автомобиля, потому что ранее работал с лизингом. Приобретали автомобиль в начале 2020 года через «Флагман». Позже он сказал, что это машина для пользования Сергиенко. Как, зачем — я не выяснял, — рассказал в суде Михаил Овчинников.

В ответ на вопрос прокурора Веры Струковой свидетель пояснил, что автомобиль позже переоформили на Евгения Сергиенко, сына обвиняемого. Мы также приводили его показания в одном из прошлых материалов.

— Денис Гринякин попросил в срочном порядке переоформить автомобиль, потому что, насколько я понимаю, фирма «Флагман» тогда переходила к другому собственнику, и надо было автомобиль передать. Я позвонил в «РЕСО-лизинг», попросил, чтобы данную процедуру запустили, — заявил Михаил Овчинников.

Тогда в «РЕСО-лизинге» Овчинникову сообщили, что для передачи машины нужно оплатить оставшуюся сумму, и внести её должен был будущий владелец. Неоплаченный остаток за покупку машины составил 4,7 миллиона рублей. Эту сумму нужно было внести либо с расчётного счёта физлица, либо через банк.

— Денис попросил подготовить деньги, дал свою карту, я снимал деньги с неё. Деньги я подготовил, — добавил свидетель.

— Денег хватило? — уточнила прокурор Вера Струкова.

— 100 тысяч, по-моему, ещё подвозил Артём, брат Гринякина, в банк, — ответил Овчинников.

После этого Михаил Овчинников, по его словам, встретился с Денисом Гринякиным и Евгением Сергиенко возле банка, где Евгений оплатил остаток суммы. Деньги, как уточнил свидетель по просьбе прокурора, сначала находились в руках у Овчинникова, а затем у Евгения Сергиенко. Чек об операции он отправил в «РЕСО-лизинг».

Как пояснил свидетель, о причинах переоформления машины на Евгения Сергиенко ему ничего не было известно.

Во время выступления свидетель также рассказал, что занимался поиском контрактов. Его обязанности заключались в том, чтобы «податься, отторговаться, заключиться».

— Известен ли вам тот факт, что Гринякин до подачи заявки на аукцион с кем-то из должностных лиц обговаривал этот вопрос? — спросил его адвокат Владимир Горелик.

— Мне такого никто не говорил. Подаёмся — значит подаёмся, — ответил Михаил Овчинников.

Он также сообщил, что ничего не знал о том, что Денис Гринякин якобы давал кому-то из должностных лиц взятки, но «догадывался» о том, что машина — предмет взятки.

В ответ на вопрос стороны защиты Овчинников также сообщил, что «занимался школой на 1,1 тысячу мест и очистными сооружениями». Однако — какие именно документы он подготавливал для этих аукционов, он пояснить не смог, так как, по его словам, уже не помнит.

— Вам известны случаи, чтобы каким-то образом создавались условия для ограничения участия в конкурсе потенциальных участников, — задал вопрос Владимир Горелик.

— Мне ничего неизвестно. Я такое не спрашиваю, мне такое не говорят.

— Известны ли вам случаи, чтобы при заключение контрактов происходили нарушения, отступление, или кем-то оказывалось незаконное влияние на этой стадии? — уточнил Горелик.

Свидетель ответил на этот вопрос отрицательно.

На суде также выяснили причину банкротства компании «Тисайд». Так, по словам Овчинникова, со слов Гринякина на это повлияло участие в строительстве школы на 1,1 тысячу мест. Он сообщил, что «реальная стоимость школы оказалась выше».

— Деньги вкладывались, вкладывались. А потом средств не хватило, — заключил свидетель.

Сторона защиты также попросила предъявить свидетелю данные по аукционам, в которых участвовала компания «Тисайд» и сам свидетель. Однако Михаил Овчинников не смог подтвердить данные, указанные в этих документах. Он сослался на то, что он «уже не помнит этого».

— Документы все типовые, всё есть в открытом доступе. Что мне пояснить? Объектов было много, торгов было много. Чтобы сказать, что вот этот конкретный документ, например, я помню, я не могу, — ответил Михаил Овчинников.

«Он сказал, что у него был „влиятельный партнёр“»

Ещё одним свидетелем в суде стал Сергей Путивский, который работает директором ООО «Дубрава». Он сообщил, что знал Владимира Глазкрицкого как человека, который «собирался восстанавливать недострой на Дубраве и приглашал его в качестве партнёра». После, правда, Глазкрицкий отказался от предложения о партнёрстве, потому что «у него уже был влиятельный партнёр». Через время Глазкрицкий предложил Сергею Путивскому купить торговый центр и сообщил, что его партнёром являлся Александр Сергиенко.

— Я изучил документы, увидел, что срок аренды заканчивается через год, но мне подсказали, что аренду можно продлить на три года. Я сомневался ещё какое-то время, потому что сумма была немаленькая — 35 миллионов рублей, — объяснил свидетель.

Спустя пять месяцев Сергей Путивский решил покупать объект, снова обратившись к Владимиру Глазкрицкому.

На заключение договора Владимир Глазкрицкий приехал со своей женой и Петровой — доверенным лицом Александра Сергиенко. Свидетель сообщил, что Сергиенко заранее предупредил его об участии в сделке Людмилы Петровой в качестве его доверенного лица.

Напомним, что по версии следствия Александр Сергиенко якобы помог Владимиру Глазкрицкому снять обременение с земли, на которой находится недостроенный торговый центр. За это Сергиенко якобы попросил у Глазкрицкого долю в торговом центре, которую оформил на Людмилу Петрову. Сторона защиты Сергиенко считает, что этот торговый центр был общим бизнесом для Сергиенко и Глазкрицкого. О показаниях главного свидетеля обвинения Владимира Глазкрицкого мы ранее также рассказывали.

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

29 февраля и 4 марта в Свердловском районном суде прошли заседания по уголовному делу на экс-мэра Старооскольского городского округа Александра Сергиенко, которого обвиняют во взяточничестве. На обоих заседаниях обвинение и защита продолжали опрашивать основного свидетеля обвинения — предпринимателя Владимира Глазкрицкого.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Лжесвидетельствование», субсидии и оплата такси. Как прошёл четвёртый допрос главного свидетеля обвинения по делу Сергиенко

«Лжесвидетельствование», субсидии и оплата такси. Как прошёл четвёртый допрос главного свидетеля обвинения по делу Сергиенко

«Смеяться не надо, уважаемые». Как бывший вице-губернатор «делил» область, а защита склоняла Сергиенко

«Смеяться не надо, уважаемые». Как бывший вице-губернатор «делил» область, а защита склоняла Сергиенко

BMW, «нагромождения в показаниях» и ремонт в доме родителей белгородского депутата. В суде закончился опрос свидетеля по делу Сергиенко

BMW, «нагромождения в показаниях» и ремонт в доме родителей белгородского депутата. В суде закончился опрос свидетеля по делу Сергиенко

«Давайте будем честны: я нахожусь в тюрьме». Как в суде продлевали меру пресечения бывшему мэру Старого Оскола и опрашивали его сына

«Давайте будем честны: я нахожусь в тюрьме». Как в суде продлевали меру пресечения бывшему мэру Старого Оскола и опрашивали его сына

Экс-сотрудника белгородской мэрии оштрафовали за покровительство незаконной торговле

Экс-сотрудника белгородской мэрии оштрафовали за покровительство незаконной торговле

Бывшего мэра Белгорода задержали силовики. Что известно об этом?

Бывшего мэра Белгорода задержали силовики. Что известно об этом?

Белгородка упала при экстренном торможении автобуса и получила перелом поясничного позвонка

Белгородка упала при экстренном торможении автобуса и получила перелом поясничного позвонка

УК «Единство» не выплачивает долг белгородке, которой незаконно отключила газ на полгода

УК «Единство» не выплачивает долг белгородке, которой незаконно отключила газ на полгода

«Отрицательные выплаты». Как белгородцы судятся с обществом СЭВ «Всегда плюс», чтобы получить свои вклады

«Отрицательные выплаты». Как белгородцы судятся с обществом СЭВ «Всегда плюс», чтобы получить свои вклады

«Дальнейшее содержание Сергиенко под стражей может его убить». Эксклюзивное интервью с защитником бывшего главы Старого Оскола

«Дальнейшее содержание Сергиенко под стражей может его убить». Эксклюзивное интервью с защитником бывшего главы Старого Оскола

Взятка без взяткодателей. В Белгороде начали рассматривать дело на бывшего мэра Старого Оскола

Взятка без взяткодателей. В Белгороде начали рассматривать дело на бывшего мэра Старого Оскола

«Он пугал меня Тебекиным». На судебном заседании по делу экс-мэра Старого Оскола выступил главный свидетель обвинения

«Он пугал меня Тебекиным». На судебном заседании по делу экс-мэра Старого Оскола выступил главный свидетель обвинения

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

«Здесь решается моя судьба». В суде продолжили опрашивать ключевого свидетеля по делу Александра Сергиенко

«В карцере косметики нет. Извините». Как в Белгороде продлевали арест волонтёрке Надин Гейслер

«В карцере косметики нет. Извините». Как в Белгороде продлевали арест волонтёрке Надин Гейслер

«Настоящая свистопляска». Сторона защиты Сергиенко закончила опрос главного свидетеля обвинения по делу

«Настоящая свистопляска». Сторона защиты Сергиенко закончила опрос главного свидетеля обвинения по делу