Ксения призналась, что желание поговорить о Юрии Норштейне со своими слушателями у неё назревало давно. Изучая его творчество, она пришла ко многим интересным выводам, которыми ей захотелось поделиться с аудиторией.
Три попытки поступить в художку
Юрий Борисович Норштейн с детства мечтал стать художником. Его любимым мастером кистей и красок был Петер Пауль Рубенс. Но, трижды пробуя поступать в художественную школу Юрий так и не смог преодолеть барьер вступительных экзаменов.
Фото автора
Видимо, судьба уготовила ему совсем другую роль. В 1962 году Норштейн окончил двухгодичные курсы художников-мультипликаторов, а затем устроился работать в студию «Союзмультфильм». Впоследствии именно здесь он получил возможность для роста и развития своего творческого потенциала. Его дебютной работой стал фильм «25-е первый день». Она была выпущена в соавторстве с коллегой по цеху Аркадием Тюриным. Фильм был посвящён культурному прогрессу 1920-х годов, который стремительно развивался в стране при переходе от одного политического строя к другому. Революция показывалась в нём как двигатель этого самого прогресса.
— Интересно, что сам Юрий Норштейн, каждую свою работу называл именно фильмом, — акцентировала лектор.
Оживил фрески на экране
В ходе лекции помимо всеми любимого «Ёжика в тумане» Ксения выбрала ещё один фильм, который почти неизвестен широкой публике — «Сеча при Керженце» (1971 год). В нём рассказывается об одном из самых ярких сражений времён монголо-татарского нашествия. Керженец — это река протекающая в Новгородской области.
Фото автора
— С точки зрения исполнения Юрием Норштейном была использована очень интересная и необычная техника — фресковая живопись XIV-XVI веков. По счёту эта работа была четвёртой и впоследствии завоевала немалое количество различных наград в ходе советских и международных конкурсов, — рассказала Ксения Иванова.
В определённом смысле можно сказать, что Юрий Норштейн оказался в нужное время в нужном месте. В 60-е годы прошлого века мультипликация в Советском Союзе только набирала силу. И своим творчеством Юрий Борисович сумел открыть для зрителя в ней новые грани. Сам художник считал мультипликацию способом личной культурной идентификации в обществе. И происходит она через православную веру. Вдохновила творца на эту работу картина Казимира Малевича «Красная конница».
Чтобы лучше понимать предмет обсуждения, в начале лекции зрители посмотрели «Сечу при Керженце» и «Ёжика в тумане», а уж потом перешли к обсуждению выбранных работ и дискуссии.
После просмотра Ксения обозначила ещё несколько интересных и малоизвестных исторических фактов. Например о том, что в те времена ещё не было такого слова как «иконопись». Именно поэтому во вступительной части «Сечи при /Керженце» её автор употребляет словосочетание «фресковая живопись». И как заметила лектор, «то, что говорит сам художник о своём произведении — это мнение без перевода».
Скрытые смыслы любимого мультика
В 1975 году увидел свет «Ёжик в тумане», ставший, классикой жанра. Он получил любовь зрителей и признание не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Не раз признавался, что вдохновляется творчеством Юрия Норштейна и считает его прекрасным художником японский режиссёр, трёхкратный обладатель премии «Оскар» Хаяо Миядзаки.
Фото автораКсения рассказала, что в создании «Ёжика в тумане» Юрию Борисовичу активно помогала его супруга Франческа Ярбусова. Она делала наброски, а Юрий Норштейн дорабатывал эти рисунки своим художественным взглядом. Вдохновение супруги черпали глядя на икону «Спаса Вседержителя» кисти Андрея Рублёва.
В итоге получилась работа с двойными смыслами. Для детей автор показывает путешествие милого, доброго и дружелюбного ежа к своему другу медведю, с которым они каждый вечер вместе считают звёзды на небе. Проход сквозь туман и счастливое его завершение через пройденные трудности и испытания.
Взрослые увидят в этой истории много глубже — о том, как наше обычное душевное состояние может перейти в бурю, и этот момент нужно просто прочувствовать, пронести через себя. Простота изложения и глубина содержания — эти две составляющие свойственны творчеству Норштейна.
Сейчас Юрий Борисович продолжает творить. Уже несколько лет он работает над фильмом «Шинель» по одноимённой повести Николая Гоголя. Но остаётся неясным на каком этапе работа и как скоро она увидит свет.