Пришла с севера. Интервью с руководителем белгородской Федерации северной ходьбы

«Фонарь» вместе с Федерацией северной ходьбы Белгородской области завершает спецпроект «Пришла с севера». В финале мы взяли интервью у президента президиума Белгородской федерации северной ходьбы, депутата Госдумы Никиты Румянцева. Мы узнали, почему Никита Геннадьевич стал заниматься северной ходьбой, как у него появилась идея создать Федерацию и как в неё могут вступить желающие.

— Никита Геннадьевич, как вы стали заниматься северной ходьбой? Что привлекало в этом виде спорта и с чего началось такое необычное увлечение?

— Если говорить честно, я оказался в этом направлении как случайно, так и не случайно. Когда я выбирал наиболее актуальный и нетравматичный вид спорта, я пришёл к северной ходьбе. Во-первых, ты всегда гуляешь на природе, на свежем воздухе. Во-вторых, какое-то перенапряжение во время ходьбы крайне маловероятно, оно несравнимо по травматичности ни с какими игровыми видами спорта, а уж тем более со штангами и так далее. Северная ходьба доступна всем от мала до велика. Очень приятно собираться с семьями и коллективами. Можно всегда взять с собой детей, родителей, приобщить к спорту людей даже с определёнными травмами. Мне понравилась северная ходьба своей доступностью и простотой. Ведь для занятий этим спортом особо ничего человеку не нужно: удобная одежда и две палочки — это недорого.

Фото с личной страницы Никиты Румянцева во «ВКонтакте»

Я начал заниматься северной ходьбой случайно, ещё даже не думая о том, что когда-то буду возглавлять областную Федерацию. Я увлёкся ходьбой, наверное, ещё лет 15 назад, когда учился в университете.

Сами по себе палки мне близки, потому что я с детства занимался лыжами. Всем известно, что при катании на лыжах задействуются ноги, руки и дыхание. В том же футболе руки мало задействованы, что не совсем хорошо. А вот когда ты, например, ускоряешься на беговых лыжах, то в ход идут руки, грудные и спинные мышцы.

— Как вы отрабатывали технику северной ходьбы: учились сами или прибегали к помощи тренеров?

— До уровня инструктора я не обучался. Когда мы только начали создавать Федерация в области, я закрепил азы техники. Потом сразу встал вопрос о привлечении инструкторов. Когда мы их нашли, стали проходить первые занятия — на них уже будучи руководителем федерации я дотачивал свою технику северной ходьбы. Причём, что нужно отметить, даже на моей практике было несколько изменений. Это естественная жизнь любого спорта.

— Есть ли у вас друзья, которые тоже занимаются северной ходьбой?

— Мой самый известный друг и коллега — президент Российской Федерации северной ходьбы Сергей Мещеряков. Мы познакомились довольно неформально на спортивном мероприятии, где разговор один на один с ним вдохновил меня на создание белгородской Федерации северной ходьбы. Его убежденность в пользе и простоте этого вида спорта заразила меня. Меня всегда привлекала полезность северной ходьбы: задействование множества мышц, доступность для любого возраста и минимальные требования для начала занятий с палками.

Никита Румянцев и Сергей Мещеряков, фото пресс-службы федерации северной ходьбы Белгородской области

Сергей Анатольевич напомнил мне об этом. Я задумался: что у нас происходит в Белгороде? Я застал ситуацию, когда были любительские клубы, но совершенно разобщённые: на разных территориях, по-разному сформированные. Одни занимались при ДК, другие — при спортивных объектах и при школах. По большому счёту, я понимаю, людям суперорганизация для занятия этого вида активностью не нужна: хотим мы втроём заниматься, палки взяли и пошли. Но теперь, после создания Федерации, появились инструкторы, которые объясняют, что правильно, а что нет — замечательно. Но даже если ты ходишь, условно говоря, не очень технично, ты себе всё равно сильно не навредишь: в этом и есть одна из самых главных положительных особенностей этого вида активности.

В Белгородской области раньше не было своей Федерации. Я подумал ещё до начала СВО, что было бы хорошо объединить все клубы под эгидой Федерации в большей степени для того, чтобы все с друг другом подружились и друг к другу стали ездить: из Ракитного в Шебекино, из Шебекино в Белгород, из Белгорода в Старый Оскол... То есть цель Федерации была только в том, чтобы все передружились и объединились.

— Никита Геннадьевич, уже смогли достигнуть цели или есть ещё к чему стремиться?

— Белгородская Федерация сейчас набирает определённую известность, поскольку мы достаточно активны и в медиаполе, и непосредственно в клубах. Бывает так, что кто-то про нас узнаёт. Например, глава одного из муниципалитетов недавно звонил и спрашивал, сколько стоит тысяча комплектов палок, и просил привезти их к нему в район. В силу понятных причин сейчас разъезжать по районам не получается, потому что не всегда оперативная ситуация к этому располагает. По этой причине частично уже удалось достигнуть задуманного, но частично ещё есть куда стремиться.

— Вы упомянули специальную военную операцию: она как-то повлияла на планы по развитию Федерации?

— К сожалению, да: ряд районов Белгородской области сейчас находятся в сложной оперативной ситуации. Поэтому о проведении соревнований и тренировок речи в них быть не может. И за принятие решения о какой-либо активности необходимо брать на себя ответственность. Поэтому ряд мероприятий мы стараемся перенести в глубь региона, подальше от линии соприкосновения.

Но всё равно жизнь продолжается. То, ради чего мы федерацию создавали, даёт свои плоды. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но думаю, что со временем мы преодолеем и эту ситуацию. Пусть пока мы будем меньше ездить друг к другу, но в любом случае мы будем знать друг о друге. Мы можем собираться вместе на соревнованиях, например, на нашем пока ещё внутреннем Кубке Румянцева, который мы проводим раз в год.

В 2023 году мы организовали первый кубок, и туда приехали наши гости из Гамбии. Кубок получился международным. Мы пригласили делегатов присоединится к нам, выдали снаряжение. Им понравилось! Это были очень активные ребята, контактные и отзывчивые. Их очень умилило, что такое количество людей преклонного возраста участвуют в соревнованиях. Это так было трогательно.

Инструкторы им показали, как правильно ходить с палками, и они прошлись вместе с нашими североходцами, пофотографировались. Была масса приятных впечатлений. Специально гамбийцев мы не привозили для кубка — так совпало.

Однако, специально мы приглашали моего товарища Тараса Юрьевича Хтея. Он довольная известная личность в Белгородской области. Как олимпийский чемпион, пользуется большой популярностью у белгородцев, его узнают и любят. Он тоже прошёлся и реально добавил настроения. Мы провели очень классный первый кубок и хочется, чтобы так каждый последующий проходил также, а может и лучше.

— У вас уже есть понимание, каким будет второй Кубок Румянцева в этом году?

— Конечно, понимание есть, осталось окончательно определиться с датой и местом проведения. Мы решили, что ежегодно будем проводить два крупных мероприятия — «Кубок Румянцева» и соревнования по ходьбе ко Дню металлурга в Старом Осколе.

Так мы сможем охватить любителей северной ходьбы со всей Белгородской области. Тем, кто заточен на спорт, предоставим возможность — показать себя, а другим — с пользой и интересом провести время!

— Кого бы вы могли назвать опорой белгородской северной ходьбы на настоящий момент?

— Безусловно, у нас есть замечательный костяк инструкторов и спортивные достижения. Наша коллега, член Белгородской Федерации Екатерина Пашенцева сейчас в общероссийском зачёте по северной ходьбе занимает пятое место. Я считаю это достижением, при том, что ещё совсем недавно у нас вообще не было никого. За два неполных года существования Федерации у нас появились такие достижения. Но для меня лично самое важное — это массовый охват людей, которые возьмут в руки палочки и пойдут укреплять здоровье.

— Никита Геннадьевич, правильные слова, но как привлечь, зарядить и заразить желанием заниматься северной ходьбой и молодёжь, и людей пожилого возраста?

— Возрастных ограничений для занятия этим видом спорта нет. Но логичный вопрос: почему же тогда у нас основа Федерации — пожилые люди? У них объективно побольше свободного времени. Как заразить желанием ходить с палками? Я считаю, что только примером: чем больше нас будет ходить с палочками, чем интереснее и веселее у нас будет программа соревнований, сборов, да и просто выходов на улицу, тем больше людей к нам будет присоединяться. Мы рады видеть всех желающих укреплять своё здоровье: помладше и постарше. У нас сейчас представлены все возраста, но преобладают люди старшего поколения. Это тоже прекрасно, почему, собственно, нет? Сейчас у нас есть целые семьи, которые прививают любовь к ходьбе своим детям. Есть и молодые спортсмены, которые добавляют ходьбу в программу своих тренировок, поскольку она позволяет поддерживать группы мышц, которые ни тренажёрами, ни бегом не развить.

— Если у человека, прочитавшего интервью, появится желание заняться северной ходьбой, куда ему обращаться?

— У нас есть сайт Белгородской Федерации северной ходьбы, мы есть в соцсетях и в Telegram — туда можно написать. Кроме того, можно обратиться в соцсети наших активистов или прийти на велолыжероллерную трассу «Олимпия», на которой мы очень часто собираемся в Белгороде. В Центральном парке очень много североходцев, даже если они не состоят в Федерации, можно просто пойти с ними позаниматься или вообще самостоятельно начать осваивать ходьбу. Чем больше людей будет в это вовлекаться, тем лучше для Федерации. У нас нет количественной цели, а есть цель приобщить к здоровому образу жизни как можно больше людей. И чем нас будет визуально больше, тем станет понятнее, что Федерация свою социальную задачу и миссию выполняет.

— Вы правильно отметили, что региональная Федерация ещё молода, но уже заметна на уровне страны — это отмечал и президент РФСХ Сергей Мещеряков. Сравнивали ли вы себя с другими регионами?

— Могу честно сказать, я не сравниваю нас с другими. Да, мы были на общероссийских мероприятиях: кто-то более активный, у кого-то больше людей в Федерации, но мы не сравниваем себя с другими регионами. Наша область может стать примером для других по своей активности. Есть ли такие же молодые региональные Федерации, которые достигли таких же результатов? Я вот, честно говоря, не знаю. Но мы точно хороши в том, что у нас есть желание пропагандировать и развивать этот вид спорта. Вот это мне очень нравится в нашей команде.

— Никита Геннадьевич, кем вы себя видите в Федерации через пять лет?

— Я себя вижу точно на том же месте, где я нахожусь сейчас — идейным вдохновителем и помощником. Моя главная задача: всех желающих включить в этот вид активности. Повестку северной ходьбы я стараюсь наполнять каким-то содержанием. Если это соревнования, то они должны проходить весело и интересно. Люди должны прийти и пообщаться, познакомиться, подружиться. Кто-то встретит старых друзей, кто-то заведёт новые знакомства и с кем-то подружится. Мы идём в какую-то дистанцию, возвращаемся, у нас всегда есть горячее питание и чай, а полевая каша — это наша фишка. Для нас общение и позитив в Федерации — самое главное. Я свою роль вижу в том, что помогаю это организовывать. Через лет пять я хочу, чтобы у нас стало ещё больше счастливых и довольных лиц. А сколько их будет конкретно: 5 или 25 тысяч — не имеет значения.

— Есть ли какие-то проблемы, с которыми приходится сталкиваться?

— Проблем нет, ведь северная ходьба — это не тот вид спорта, где нужны какие-то специальные площадки для тренировок, особая форма одежды или какой-то спортивный инвентарь, который мы не можем себе позволить, — у нас всего хватает. У нас есть потребность провести соревнования два раза в год, и мы их проводим. Если возникнет потребность проводить их чаще, мы найдём возможность. Мы наших активистов и инструкторов всегда отправляем на различные обучения, повышения квалификации, стараемся никогда никому не отказывать. Проблем, я, честно говоря, не вижу — приходите и занимайтесь.

— Налажено ли у Федерации взаимодействие с областным министерством спорта, и что это даёт?

— Да, конечно, налажено. Мы благодарим министерство спорта Белгородской области, которое создало благоприятные условия для того, чтобы мы могли базироваться на базе «Олимпии». Место красивое, прекрасно организован прокат, причём не нами, а «Олимпией». Да и вообще любое взаимодействие, подготовка к соревнованиям, любое массовое мероприятие проводится только в плотном контакте с министерством спорта. Это особенно важно в сегодняшних условиях, когда организовать любое мероприятие проблемно из-за оперативной обстановки.

— Что вы хотите пожелать и сказать людям, которые захотят поучаствовать в будущем Кубке Румянцева?

— Обязательно участвовать — это самое главное пожелание. Ничего не бойтесь, ничего не стесняйтесь. Не важно, умеете ли вы ходить с палками или нет — всё равно приходите, мы всему научим, всё покажем. Главное — не победа, а участие — это прекрасный девиз для северной ходьбы. Тут всё-таки не нужна победа, ведь в первую очередь северная ходьба — это про здоровый образ жизни и прекрасное самочувствие — вот это я называю главной победой. Кубок — это соревнования, где все прогулялись, получили заряд положительных эмоций. Специальной формы не нужно: мы вас оденем, всем необходимым снабдим и проинструктируем. Приходите!

Редакция FONAR.TV

Больше материалов проекта «Пришла с севера»