Белгородский филиал «Ростелекома» начал внедрять «умную платформу», чтобы управлять и контролировать состояние многоквартирных домов. ЖК «Центр Парк» стал первым в регионе, где появились все цифровые сервисы экосистемы. Чтобы показать их работу, журналистов пригласили на пресс-тур.
Заместитель директора — директор по работе с массовым сегментом Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Куликов рассказал, как переход на цифру в жилых комплексах поможет сэкономить время и сделать жизнь безопаснее. Подключив комплекс «Ключ», жители получают доступ к целой экосистеме. Она же включает в себя самые разные полезные функции, управлять которыми можно в одном месте — в приложении «Ключ» или в личном веб-кабинете, который есть у каждого собственника. Цифровые сервисы позволяют сделать проживание в многоквартирных домах более безопасным и комфортным. В этом же есть и плюсы для застройщиков, которые хотят сделать продаваемые квартиры более привлекательными для покупателей.
Журналистам показали и рассказали о работе цифровых сервисов на примере ЖК «Центр Парк», который находится в Белгороде на улице Попова, 35А.
Защита от посторонних
Благодаря услуге «умный домофон» жильцы могут открывать подъезд, не подходя к трубке у входной двери. Приложение позволяет принимать аудио- и видеовызовы с домофона подъезда, даже когда вас нет дома. Ещё один плюс — персональные коды, по которым знакомые могут самостоятельно попасть в подъезд. Зайти в подъезд или квартиру можно и с помощью обычного ключа, который надёжно зашифрован. Дубликат невозможно сделать в любой точке изготовления ключей, поэтому в квартиру или подъезд никак не попасть посторонним.
— Если вы вызвали курьера, вы можете дать ему персональный код доступа в подъезд. То же самое вы можете сделать для кого угодно, например, друзей, которые собираются к вам в гости. Его можно сгенерировать в приложении или в личном кабинете. Он будет действовать 24 часа. Если же вы уезжаете на длительное время и хотите, чтобы за вашей квартирой кто-то присматривал, но не хотите отдавать свой ключ, вы можете сделать персональный код доступа на более длительное время, например, неделю, — объясняет директор управляющей компании «ЖКХ Ваш дом», которая обслуживает ЖК «Центр Парк», Андрей Редькин.




Кроме того, «умный домофон» фиксирует тех, кто пытается попасть в подъезд без ключа или кода доступа. Записи с камеры хранятся на облаке в течении недели и надёжно защищены от взлома. Этот же сервис будет полезен родителям, которые беспокоятся о безопасности детей. Можно установить переадресацию на свой телефон, чтобы ребёнок не мог открыть дверь незнакомцам. Также жильцам доступен архив посещений по их квартирам. Таким образом родители смогут узнать, приходил ли их ребёнок домой после школы.
Чтобы посторонние не могли попасть в определённые места, например, колясочные, парковки или кладовые, в домах предусмотрен «умный доступ» (СКУД). Нам показали отделение для сбора ТКО, которое оборудовано таким доступом. С помощью ключа каждый собственник может войти туда. Принцип такой же, как и у «умного домофона».
Свободные места на парковке
В систему управления домом также входит «умный шлагбаум». В него включены все номера жильцов дома. Когда машина подъезжает к шлагбауму, камера и искусственный интеллект автоматически определяют номера и сравнивают их с базой данных. Если автомобиль находится в ней, проезд будет открыт системой. А ещё открывать и закрывать шлагбаум можно через мобильное приложение.





Чтобы впустить в двор гостей, в приложении также можно создать готовые пропуска. Это продемонстрировали на примере машины региональных журналистов. Номера автомобиля заранее вбили в системе и выдали готовый пропуск, поэтому машина холдинга въехала во двор без проблем. Кроме того, въехать во двор можно также, набрав номер диспетчера, который указан на шлагбауме.
Машины экстренных служб также попадают во двор без проблем. «Умный шлагбаум» от «Ростелекома» через камеру считывает цвета автомобилей и опознавательные знаки, определяя служебные машины скорой, полиции и других служб, чтобы экстренно открыть проезд. Поэтому управляющей компании не нужно иметь сотрудника, который вручную открывает шлагбаум.
Круглосуточное видеонаблюдение
Специалисты «Ростелекома» установили в ЖК «Центр Парк» 27 видеокамер наружного наблюдения с видеоаналитикой. Камеры системы «Ключ» сохраняют записи в защищённое облако провайдера, где они хранятся от семи до 30 дней. Любой житель может найти и посмотреть нужный момент в своём телефоне. Это помогает найти воров или хулиганов. Также пользователи экосистемы могут просматривать происходящее во дворе и подъезде в реальном времени. Родители используют эту функцию, чтобы следить за играющим ребёнком во дворе.




— Недавно у одного из жильцов дома украли строительные инструменты, которые он оставлял во дворе дома. С помощью запись с камер видеонаблюдения он нашёл момент, когда их украли, и обратился в полицию, — рассказал директор УК «ЖКХ Ваш дом» Андрей Редькин.
Показания счётчиков в одном месте
Помимо вышеуказанных сервисов, в октябре специалисты провайдера подключили ещё и 1,3 тысячи «умных счётчиков» в домах ЖК «Центр Парк». Теперь жильцам дома не нужно каждый раз снимать показания с приборов учёта — они все есть в личном кабинете или в приложении у собственников. Андрей Редькин отметил, что сегодня «умные счётчики» помогают анализировать корректности работы и пиковых нагрузок. Если кто‑то незаконно подключился к чужому щитку, в системе «Ключ» управляющая компания увидит, что у жильца резко увеличилось потребление. Это помогает вовремя выявить правонарушение и найти виновника.
Сколько стоят услуги «Ростелеком Ключ»
Стоимость зависит от размеров жилого комплекса, количества устанавливаемого оборудования и других факторов. Цена рассматриваемого сервиса определяется в индивидуальном порядке. Жителям необязательно подключать все сервисы сразу. Они могут сформировать свой пакет из экосистемы «Ключ». Внедрить её можно как в отдельном доме, так и в масштабах целого микрорайона. Например, жильцы микрорайона в Северном выбрали для себя только систему «умного видеонаблюдения».
— Мы подключаем любого жильца, и затем он сам при помощи видеокамер проверяет парковки и детские площадки. При этом нам не приходится монтировать какое‑либо оборудование в квартирах. Жителю достаточно иметь под рукой свой смартфон. Система работает уже почти год, и сбоев не было. С помощью видеонаблюдения даже удалось найти несколько вандалов, — заявил главный инженер управляющей компании «БРИК-24» Алексей Анкудинов.
Во многих новостройках подобное оборудование монтируют уже на этапе строительства, но установить систему «Ростелеком Ключ» можно и в уже заселённые дома. Для этого нужно принять решение на общем собрании собственников и заказать у провайдера установку цифрового сервиса.
— Спрос на интеллектуальные решения растёт не только в Белгороде, но и в районах области. Люди видят конкретную пользу от применения современных технологий. «Умные счётчики» избавляют пользователей от необходимости каждый месяц снимать показания и проверять начисления. «Умные домофоны» можно настраивать на режим «не беспокоить», чтобы не просыпаться от внезапных звонков, а видео с них транслируется на экран смартфона. Гостям или курьеру можно дать одноразовый код-пароль от «умного шлагбаума. Больше не нужно встречать посетителей у ворот или звонить охране, — добавил Александр Куликов.
Подробнее узнать о сервисах платформы «Ростелеком Ключ» и оставить заявку на их подключение можно на сайте и по телефону 8 800 1000 800.
Реклама, рекламодатель: ПАО «Ростелеком»