Сотрудники отдела безопасности филиала «Россети Центр» — «Белгородэнерго» обнаружили 20 сайтов, где рассказывали о способах хищения электроэнергии, вмешиваясь в работу счётчиков. Для блокировки этих интернет-ресурсов энергетики отправили все собранные материалы в надзорные органы.
В компании предупреждает, что за кражу электричества ответственность несёт сам потребитель. Если нарушение обнаружат, злоумышленник не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и предстанет перед судом. Его привлекут к административной либо уголовной ответственности по статьям 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» или 165 Уголовного Кодекса РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».
Размер штрафа для физических лиц составляет от 15 до 30 тысяч рублей, юридических — от 100 до 200 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от одного года до двух лет, а также наложить на них штраф от 30 до 80 тысяч рублей.
Энергетики отмечают, что от вмешательства в работу счётчиков страдают не только электросетевые компании, но и обычные граждане, которые регулярно платят за электроэнергию. Это ухудшает качество электроснабжения, влечёт за собой риски аварийных отключений и представляет угрозу для жизни и здоровья людей.
— Хищения электроэнергии наносят значительный ущерб функционированию электросетевого комплекса региона, поэтому мы реализуем комплекс мероприятий по борьбе с ними. Отдельное место в этой работе отводится выявлению точек продажи «заряженных счетчиков» и устройств для занижения показаний приборов учёта, поэтому мы ожидаем положительного решения надзорных органов о признании информации, содержащейся на данных интернет-ресурсах, запрещённой к распространению в Российской Федерации и их дальнейшей блокировке, — заявил исполняющий обязанности заместителя генерального директора — директора филиала ПАО «Россети Центр» — «Белгородэнерго» Ярослав Юриков.