«Ростелеком» построил 27 базовых станций в 15 районах Белгородской области. Сотрудники компании проложили по труднодоступной местности более 41 километра оптоволоконных линий связи. Теперь более 5 тысяч жителей малых населённых пунктов могут пользоваться цифровыми услугами и сервисами.
— Жители хуторов и сёл, как и горожане, хотят пользоваться мессенджерами, социальными сетями, цифровыми госуслугами, дистанционными образованием и медициной. Для людей это жизненно важно. Но долгие годы они оставались без интернета и мобильной связи, поскольку строительство сетей в этих населённых пунктах для операторов было очень затратным и экономически нецелесообразным.
Именно поэтому был запущен федеральный проект УЦН 2.0. Годовой план второго этапа проекта устранения цифрового неравенства мы выполнили и приступили к плану следующего года. Ставим перед собой амбициозную цель: уже в декабре этого года построить восемь базовых станций, запланированных на 2023 год, — рассказал технический директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком» Владимир Шаталов.
Строительство сетей и вышек связи стандарта LTE/4G происходит по второму этапу проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Благодаря ему мобильная связь и беспроводной интернет приходят в отдалённые деревни и посёлки, где проживает от 100 до 500 человек. Базовые станции подключают по оптоволокну и используют диапазон радиочастот 2,3 тысячи — 2,4 тысячи мегагерц. Это обеспечивает высокую скорость передачи данных и широкий радиус покрытия.
— Появление в Карташёвке стабильного интернета и мобильной связи — это долгожданное событие для жителей и их близких. Мы все голосовали за наше село на портале госуслуг, и теперь у наших односельчан есть возможность быть всегда на связи, а у их детей — учиться дистанционно. Я очень рада, что теперь смогу общаться с мамой онлайн, а, приезжая к ней в гости, не менять свой привычный образ жизни и работать удалённо, — поделилась дочь жительницы села Карташёвка Прохоровского района Светлана Крюкова.
Федеральный проект УЦН 2.0 стартовал в апреле 2021 года, когда Минцифры России и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. До 2030 года мобильная связь четвёртого поколения (4G/LTE) должна стать доступной более чем в 24 тысячах населённых пунктов страны.
Мобильная связь позволит пользователям круглосуточно и бесплатно, даже при нулевом и отрицательном балансе, совершать звонки в экстренные оперативные службы и на номера, определённые правительством РФ. А скорости интернета хватит, чтобы общаться онлайн, смотреть и скачивать фильмы, пользоваться другими цифровыми услугами.
Получить информацию о сервисах и тарифах можно на сайте компании и по телефону 8 800 301 38 20.
Реклама, рекламодатель: ПАО «Ростелеком»