Куда приведут «умные технологии»? Представители телеком-отрасли – о big data, виртуальных операторах связи и отмене внутрироссийского роуминга

В Москве прошёл XIV Международный форум операторов связи «Телеком 2018. Курс на технологическое лидерство». Представители мобильных операторов обсудили развитие цифровой экономики, создание «умных» городов и поделились идеями по инвестированию средств. Корреспондент «Фонаря» поговорил с представителями Tele2 и узнал, какие инновационные решения уже сейчас доступны белгородцам и чего им ждать в ближайшем будущем.

Куда приведут «умные технологии»? Представители телеком-отрасли – о big data, виртуальных операторах связи и отмене внутрироссийского роуминга

Big data и «умный» город

Сегодня мобильные операторы не только обеспечивают абонентов связью, но и хранят, обрабатывают и анализируют большие объёмы обезличенный информации для решения конкретных целей и задач. Это и есть технология анализа данных big data. Например, Tele2 на основе этой технологии подготовила информацию для правительства Москвы о динамике движения населения. Это позволило местным властям улучшить транспортную инфраструктуру города.

В марте этого года сотрудники Tele2 и департамента информационных технологий Москвы начали совместно разрабатывать проект «Умный город». Он будет основан в том числе на информации, собранной по методологии big data.

— В Москве для реализации проекта «Умный город» создана хорошая платформа: власть не мешает, а помогает. Власти вкладывают в развитие города. Мы, в свою очередь, показываем, как развиваются технологии и внедряем их. Город даёт возможности, инфраструктуру. Например, правительство Москвы приняло закон, который упрощает размещение объектов связи на муниципальной земле, — рассказал директор макрорегиона «Москва» Tele2 Игорь Жижикин.

По словам директора по стратегическому планированию Tele2 Светланы Скворцовой, для реализации подобных программ нужен не только настрой разработчиков, но и устойчивый интерес со стороны заказчиков.

— В некоторых городах есть серьёзная проблема с транспортом. Например, вы можете долго ждать свой автобус, а затем их придёт сразу три подряд. Эту проблему можно решить с помощью big data. Или ещё актуальная проблема для городов — логистика вывоза отходов. Для каждого проекта нужны мозги, люди и инфраструктура. Мы открыты для предложений, у нас есть понимание, что нужно делать. Конечно, у нас пока что не хватает ресурсов на всех, но, если к нам обратятся региональные правительства, мы обязательно постараемся помочь, — пообещала Светлана Скворцова.

Напомним, что власти Белгорода уже в течение пяти лет обещали жителям сделать транспортное приложение и установить на остановках инфоматы, которые бы транслировали информацию о движении того или иного автобуса. Впервые такое обещание дал мэр Белгорода Сергей Боженов весной 2012 года, через три года его преемник Контантин Полежаев в интервью местным СМИ заявил, что в июле 2015 года в Белгороде появится мобильное приложение для отслеживания передвижения общественного транспорта. Недавно «Фонарю» рассказали в мэрии, что теперь власти отказались от идеи с мобильным приложением и прорабатывают возможность интеграции маршрутов движения городского транспорта в федеральный проект «Яндекс. Транспорт». Когда это будет сделано, неизвестно, а вот инфоматы планируют установить до 2025 года. Подробнее о проблемах общественного транспорта в Белгороде можно почитать здесь и здесь.


А что с персональной информацией?

При сборе и обработке данных специалисты Tele2 используют обезличенную информацию об абонентах.

— Мы используем данные по движению населения, по каким дорогам идут большие массы людей, по каким маршрутам. Нам важно узнать трафик, но в данном случае нам не важно, кто конкретно в этом автобусе находится. Ещё один момент: мы обрабатываем информацию по модели похожести, то есть как определённая группа клиентов ведёт себя, какие услуги выбирает. И здесь, наоборот, личная информация лишняя, — добавила Светлана Скворцова.

Директор по стратегическому планированию Tele2 отметила, что компания уделяет особое внимание безопасности данных своих клиентов. Сотрудники подразделений безопасности отвечают за хранение данных, их конфиденциальность и выполнение законодательства.

Кому нужен MVNO?

MVNO — это виртуальный оператор сотовой связи, который создаёт партнёрские сервисы на базе мобильных услуг. MVNO ориентирован на узкий круг клиентов, так как в итоге создаётся максимально персонализированный продукт. Например, австрийский футбольный клуб «Рапид» создал виртуального оператора, который обслуживает 900 тысяч болельщиков. Оператор предлагает клиентам скидки, абонементы и билеты на матчи команды, участие в автограф-сессиях и сувенирную продукцию по сниженным ценам.

Компания Tele2 начала развивать это направление с конца 2016 года. Сейчас на базе станций Tele2 работают более десяти виртуальных операторов: «Ростелеком», «Сбербанк», «Транстелеком», «Тинькофф Банк» и другие. Число абонентов MVNO на базе Tele2 превышает 1 миллион человек.

На сегодняшний день все MVNO берут от Tele2 только сеть. Компания уже сейчас может подключать клиентов, у которых нет своей инфраструктуры, но они хотят стать виртуальными операторами. Следующий этап развития этого направления — появление MVNO-агрегратора, для запуска которого от клиента потребуется только бренд и клиентская база.

— Чем больше виртуальных операторов будет на российском рынке, тем лучше для конечных пользователей. MVNO позволяет ещё больше персонализировать классические телеком-сервисы, добавляя к ним «фишку», которая удовлетворяет запросы конкретной аудитории. Запуск MVNO для компаний — возможность ещё лучше узнать своего клиента и сделать программы лояльности по-настоящему персонифицированными и удерживающими клиентами в долгосрочной перспективе, — рассказали представители телеком-отрасли.

Всепроникающий интернет

В 2015 году Tele2 запустила сеть третьего поколения в Белгородской области. Сейчас 3G-интернет доступен для 92 процентов населения региона. В 2017 году оператор развернул сеть 4G, который сегодня уже доступен для 85 процентов жителей области.

В настоящее время Tele2 — единственный оператор, который построил и запустил в эксплуатацию в шести регионах России сеть LTE-450. Это высокоскоростной интернет с широким диапазоном действия. Если обычная базовая станция LTE работает в радиусе трёх-четырёх километров, то LTE-450 — в радиусе 40-45 километров. Почти для всех жителей Московской области доступен такой интернет. Например, Tele2 в 2017 году обеспечила интернетом фельдшерско-акушерские пункты в удалённых районах Московской области. Всего компания подключила свыше 250 учреждений. А в Тверской области планирует обеспечить мобильным интернетом более 200 школ.

— LTE-450 уникален своей частотой. У него сильный сигнал, высокая скорость передачи данных, проникающая способность и устойчивость к помехам, — отметил Игорь Жижикин.

Кроме того, в прошлом году Tele2 совместно с Nokia успешно протестировала системы видеомониторинга и беспилотного управления транспортом по технологии 5G. В каких регионах этот проект будет реализовываться в первую очередь и в какие сроки, — пока неизвестно.

— Сейчас стандарт пятого поколения находится в разработке. В настоящее время потенциал LTE не исчерпан, мы пока удовлетворены условиями и возможностями 4G, — сказала Светлана Скворцова.

Про интеллектуальные системы

Tele2 стал первым российским оператором, который внедрил во всех регионах присутствия интеллектуальную систему SON. Она позволяет автоматически настраивать работу сети и гарантировать высокое качество услуг при повышенных нагрузках на инфраструктуру связи.

Про отмену внутрироссийского роуминга

В декабре 2017 года федеральная антимонопольная служба, Минкомсвязи и крупнейшие операторы мобильной связи договорились об отмене роуминга. Планировалось, что это произойдёт в первом полугодии 2018 года.

— У нас уже давно, ещё до того, как это начало обсуждаться, были тарифы, которые включали в себя пакет минут. Ими можно было воспользоваться, находясь на любой территории. Кроме того, клиенты компании в поездках по стране пользуются мобильным интернетом по ценам домашнего региона, а трафик популярных соцсетей и мессенджеров бесплатен. Поэтому для абонентов Tele2, которые общаются через интернет, внутрисетевой роуминг уже отменен. Мы считаем, что это правильно. Люди не должны задумываться о том, какой тариф нужно включить в поездке. Отмечу, для нас каких-то глобальных изменений нет, — пояснила Светлана Скворцова.
Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​Tele2 до конца года запустит 4G в 50 российских регионах

​Tele2 до конца года запустит 4G в 50 российских регионах

Tele2 получил сертификат международного стандарта качества обслуживания

Tele2 получил сертификат международного стандарта качества обслуживания

Tele2 запустил программу кэшбэка «Больше»

Tele2 запустил программу кэшбэка «Больше»

Tele2 обеспечила мобильным интернетом ещё 13 районов Белгородской области

Tele2 обеспечила мобильным интернетом ещё 13 районов Белгородской области

В Tele2 подвели итоги 2015 года [реклама]

В Tele2 подвели итоги 2015 года [реклама]

В Белгородской области компания Tele2 обеспечила 3G-сетью более 80 процентов территории

В Белгородской области компания Tele2 обеспечила 3G-сетью более 80 процентов территории

В Белгородской области Tele2 до конца года откроет ещё два салона 

В Белгородской области Tele2 до конца года откроет ещё два салона 

Будьте c 4G. Как Tele2 устанавливает в Белгородской и Курской областях «другие правила»

Будьте c 4G. Как Tele2 устанавливает в Белгородской и Курской областях «другие правила»

Достучаться до каждого. Как big data делают сервис совершеннее

Достучаться до каждого. Как big data делают сервис совершеннее

За полгода белгородцы перечислили 60 тысяч рублей благотворительному фонду «Навстречу переменам»​

За полгода белгородцы перечислили 60 тысяч рублей благотворительному фонду «Навстречу переменам»​

Tele2 и Huawei будут вместе развивать 5G-связь

Tele2 и Huawei будут вместе развивать 5G-связь

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» определили полуфиналистов конкурса социальных предпринимателей

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» определили полуфиналистов конкурса социальных предпринимателей

Эксперты Analysys Mason назвали самого быстрорастущего мобильного оператора в мире

Эксперты Analysys Mason назвали самого быстрорастущего мобильного оператора в мире

Белгородские журналисты и блогеры могут поучаствовать в конкурсе #ГЕРОИПЕРЕМЕН

Белгородские журналисты и блогеры могут поучаствовать в конкурсе #ГЕРОИПЕРЕМЕН

15 миллионов российских абонентов переставили SIM-карты Tele2 в главный слот

15 миллионов российских абонентов переставили SIM-карты Tele2 в главный слот