$ 67,08
 76,95
฿ 242 к
-8 °C

Что будет с общественным транспортом в Белгороде? О расписании, новых маршрутах и интеграции со службой «Яндекс. Транспорт»

Белгородцы часто в соцсетях жалуются на общественный транспорт: то автобусы не приходят вовремя, то маршруты отменяют, то безналичная оплата не везде работает. «Фонарь» обратился в департамент городского хозяйства с просьбой организовать интервью с начальником ведомства Александром Немыкиным.

В мэрии от беседы с журналистом «Фонаря» отказались, сославшись на высокую занятость начальника департамента городского хозяйства, но добавили, что в будущем могут организовать журналистам встречу с Александром Немыкиным. Пока же пресс-служба предоставила письменные ответы на наши вопросы.


12 водителей уволили из-за срыва графика движения

Проблема

В начале февраля журналисты «Фонаря» вместе с практикантами провели эксперимент. Мы вышли на остановки и зафиксировали, как ходит общественный транспорт, сравнив полученные результаты с расписанием, указанным на табличках. Выяснилось, что данные разнятся, причём по некоторым маршрутам довольно существенно. Интересный момент: информация о перевозчиках, указанная на табличках, не всегда соответствовала действительности, перевозчики отправляли по разным телефонам, а обращение о задержке транспорта в итоге так и осталось без ответа, несмотря на то, что в мэрии рекомендовали обращаться с жалобами напрямую перевозчикам. Узнать больше о редакционном эксперименте можно здесь.

Вопрос редакции мэрии

Планирует ли администрация города обновить или привести график движения общественного транспорта в соответствие с расписанием на остановках?

Фото Владимира Корнева

Ответ мэрии

В пресс-службе городской администрации нам сообщили, что мэрия периодически контролирует, как перевозчики соблюдают график движения. Основными причинами отставания автобусов от графика, по словам сотрудников мэрии, являются поломка транспорта, заторы на дорогах, недостаточное количество водителей, а также «низкий коэффициент технической готовности троллейбусов».

— Каждый случай срыва графика движения рассматривается. При подтверждении субъективных фактов принимаются меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения водителей, — сообщили в администрации Белгорода.

Только за 2018 год перевозчикам выписали 38 штрафов, направили 41 претензию на устранение выявленных нарушений, из транспортных компаний уволили 12 водителей. В пресс-службе мэрии также заявили, что информационные таблички на остановках периодически обновляют.

На инфоматы на остановках потратят 32 миллиона рублей

Проблема

Весной 2012 года мэр Белгорода Сергей Боженов анонсировал запуск мобильного приложения для общественного транспорта. Бывший градоначальник также рассказал, что в городе на каждой остановке установят инфоматы, которые должны были помогать жителям узнавать, где находится их автобус и сколько его ждать.

Через три года преемник Боженова Константин Полежаев в интервью местным СМИ сообщил, что уже в июле 2015 года в Белгороде появится мобильное приложение для отслеживания передвижения общественного транспорта и информационные табло на остановках, в том числе планировалось внедрить систему городского общественного транспорта в службу «Яндекс.Транспорт».

Вопрос

Почему планы Сергея Боженова и Константина Полежаева до сих пор не реализованы? Планирует ли администрация в ближайшее время запускать мобильное приложение? Когда произойдёт интеграция общественного транспорта Белгорода в проект «Яндекс. Транспорт»?

Ответ мэрии

Разрабатывать новое приложение или использовать разработки старых вариантов администрация не планирует. В мэрии считают это нецелесообразным, так как сейчас прорабатывают возможность интеграции маршрутов движения городского общественного транспорта в федеральный проект «Яндекс. Транспорт». В настоящее время этот проект не реализован, потому что отсутствуют требования по оборудованию автобусов системой «Яндекс. Транспорт». Система появится в Белгороде в течение трёх месяцев после проведения торгов на разработку новой документации, но когда именно это будет сделано — неясно.

Инфоматы, которые в 2012 году хотел установить Сергей Боженов, появятся в Белгороде до 2025 года. В администрации «Фонарю» ответили, что устанавливать их будут по программе комплексного развития транспортной инфраструктуры. Стоимость размещения одного табло на остановке составляет около 80 тысяч рублей. В Белгороде 404 остановочных комплекса. Выходит, что на установку инфоматов нужно более 32 миллионов рублей, поэтому проект будут реализовывать поэтапно в течение семи лет.

Новая схема маршрутов заработает ближе к 2020 году

Проблема

В апреле 2017 года мэрия представила проект новой маршрутной сети Белгородской агломерации и предложила жителям города и Белгородского района обсудить и внести свои предложения по изменению схемы движения транспорта. В октябре 2017 года администрация на запрос «Фонаря» ответила, что неизвестно, когда проект реализуют, так как ещё не провели новый конкурс на транспортное обслуживание населения.

Вопрос

Когда заработает обновлённая схема городского и пригородного транспорта? Когда будет проведён новый конкурс по организации пассажироперевозок в Белгороде?

Фото beladm.ru

Ответ мэрии

В июле 2014 года мэрия заключила с перевозчиками договор на транспортное обслуживание населения. Он будет действовать до 10 июля 2019 года. Новые торги смогут провести только в случае расторжения или окончания срока действующего договора. Сейчас в администрации разрабатывают конкурсную документацию для проведения торгов, а также документ, регламентирующий регулярные перевозки по городским маршрутам.

— Движение пассажирского транспорта по новым схемам будет организовано согласно действующему законодательству после проведения торгов, — поясняют в администрации Белгорода.

Получается, что транспорт начнёт двигаться по новым маршрутам не раньше конца 2019 года, если мэрия раньше не расторгнет действующий договор.

Безналичная оплата транспорта есть во всём муниципальном транспорте

Проблема

В социальных сетях белгородцы периодически жалуются на нерабочие терминалы безналичной оплаты в автобусах. В Белгороде её запустили весной 2017 года. Также в сети неоднократно появлялась информация, что водители сами не предоставляют терминалы для оплаты.

Вопрос

Как поступают в администрации Белгорода, если приходят жалобы на неработающую систему безналичной оплаты транспорта? Когда безналичная система общественного транспорта полностью заработает в Белгороде на всех маршрутах?

Ответ мэрии

В администрации сообщили, что за всё время работы безналичной системы оплаты проезда в мэрию поступило 18 обращений.

— По всем поступившим обращениям были приняты меры реагирования вплоть до увольнения водителей, а также устранены поломки, проведены дополнительные инструктажи с водительским составом и диспетчерами, — ответили в мэрии.

По словам сотрудников мэрии, сейчас весь транспорт, который принадлежит городу, а именно МУП «Городской пассажирский транспорт» (где недавно начали распродавать не задействованный на маршрутах транспорт — прим. «Ф».), оборудовали системой безналичной оплаты. Терминалов нет только в автобусах частных перевозчиков. В настоящее время разработали план мероприятий, чтобы оборудовать и другие городские автобусы терминалами оплаты. О конкретных сроках этого в мэрии не сообщают.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости