Энергия ночи. Что белгородцы увидят на третьей выставке «Ночь дизайна»

Организаторы белгородской «Ночи дизайна» рассказали, как они пришли к тому, чтобы проводить выставки на открытом воздухе, как для постановок и инсталляций выбирают темы, пообещали обыграть изобретения и цитаты Теслы на своём очередном творческом событии.

В субботу, 10 сентября, в 20:00 в Южном парке Белгорода (сквер, расположенный за Храмом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — прим. ред.) пройдёт выставка-перформанс «Ночь дизайна». Эта будет уже третье городское творческое событие в таком формате.

На первой «Ночи дизайна», фото vk.com/nightdesignmeta

— Каждая выставка имеет свою тему. Первая «Ночь дизайна» проходила зимой. Она называлась «Вещь в культуре». Мы показали развитие предметного и промышленного дизайна, да и вообще мира вещей и как он влияет на людей. Это было показано не сухо в картинках, а было наполнено динамическими объектами и инсталляциями, а также постановками театра, когда актёры смогли показать простые вещи чувственным языком, и каждый зритель смог прочувствовать, что отношения дороже любых вещей. Выставка проходила неделю в центре «Метаморфоза» и была более локальной.


Вторая — уже проходила в начале лета и была посвящена лэнд-арту. У нас была мечта выйти за пределы помещения и попробовать себя на открытой площадке. Нам удалось провести «Ночь» в сквере «Технолога». Это был интересный опыт. Большое пространство, большая локация.

Третья выставка посвящена энергии. Так совпало, что она проходит в череду российских фестивалей энергосбережения. Это очень важная тема — сбережение окружающей среды, сбережение потребления электроэнергии. На этой выставке мы обыграем изобретения и цитаты Тесла. Будет большая катушка, покажем возможности беспроводного электричества, игру света, провода, диоды, — рассказал директор ЦМИТ «Метаморфоза», основатель выставки «Ночь дизайна» Виктор Бабаев.


На «Ночи дизайна» покажут 10 арт-объектов. В центре сквера расположится смотровая зона, где зрители смогут послушать живую музыку, посмотреть и поучаствовать в театральных постановках.

— Мы в команде объединены общей мыслью, что любой перформанс в комплексе составляет собой материю, которая движется внутри благодаря самим арт-объектам и участию в них актёров и зрителей. Поэтому перформанс — это сиюминутное одновременное воздействие на зрителей. Здесь очень важен человеческий фактор. Он объединяет нас всех.

Есть определённые события вещи, на которые люди возлагают свои надежды. И об этом будут наши перформансы. В принципе, я радею в своём театре к человечности, борюсь за человеческие ценности. И, определённо, привношу это в свою работу. Действительно, человеческие отношения важнее всего — это мы подчеркнули в перформансе на первой выставке «Человек и вещь». «Подумай кто ты в этом мире», — с таким лозунгом мы выступили на второй «Ночи дизайна», когда люди в поисках смысла жизни в перформансе пришли к этому выводу. Сейчас тема выставки «Энергия», и я буду говорить о человеческом факторе и о той энергии, которая связывает людей. Это воссоединяет тебя с природой, находя значение в чём-то более высоком, чем просто использование и потребление этой самой энергии, — поделилась с «Фонарём» режиссёр театра «Спичка» Оксана Половинкина.

На второй «Ночи дизайна», фото vk.com/nightdesignmeta

Предстоящая выставка будет идти всего в течение одного вечера, что является её отличием от прошлых «Ночей дизайна».

— Все «Ночи» уникальны не только потому, что организаторы пытаются принести что-то новое, но и сами люди, которые приходят на выставку, привносят своё, и являются частью перформанса. Для нас самое главное, чтобы они пришли и почувствовали, что это всё было сделано для них. Мы хотим показать современные технологии и современное оборудование, ведь это все сделано не для того, чтобы что-то штамповать или просто стоять в цехах, а, в первую очередь, для того, чтобы помогать людям. Технологии вообще должны упрощать жизнь людей, делать её комфортнее, создавать среду «умного» и красивого города, — пояснил Виктор Бабаев.

Справка «Фонаря»

Перформанс (от английского performance — исполнение, представление, выступление) — форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К нему можно отнести любую ситуацию, которая включает в себя четыре базовых элемента: время, место, тело художника, а также отношение художника и зрителя.

Анастасия Беседина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости