Независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Подпишитесь на пожертвования «Фонарю»!


Кто мы такие, чтобы нам помогать

«Фонарь» — издание, которое ежедневно доказывает, что качественная региональная журналистика существует. Мы негосударственное официально зарегистрированное СМИ и несём ответственность по закону за всё написанное. Мы не находимся на содержании у какого-нибудь человека, бизнеса или государства, — у нас есть только то, что мы сами заработаем рекламой и партнёрскими проектами. Мы сами определяем, о чём и когда писать, ставя во главу угла интересы наших читателей.

Мы считаем, что об историях и событиях, которые происходят в нашем регионе, должно знать как можно больше людей, потому что огласка, публичность и открытость — то, что может спасти людей от несправедливости и лишить безнаказанности тех, кто её вершит. Поэтому мы не будем вводить подписку на наши публикации, но, чтобы быть и развиваться, нам нужна ваша регулярная поддержка, — без неё нам не справиться.

Сейчас по всей стране сужается рекламный рынок. Это объективная реальность: так, с января 2020 года закрывается российская версия популярного издание Men's Health по причине падения рекламных доходов в прессе, по этим же причинам в 2020 году российский журнал StarHit перестанет существовать в бумажном формате и перейдёт в цифру. Редакция FONAR.TV и дальше будем создавать качественный контент, но чтобы мы могли развиваться в условиях сужения рекламных доходов, нам нужна ваша помощь. Без неё мы не сможем идти дальше.

Это мы на Медианочи

Подробнее о нас↓ (нажмите, чтобы увидеть подробности)

Наш главный приоритет — это ваши интересы (даже если кто-то из наших рекламодателей станет участником некрасивой истории, мы напишем об этом, как сделали здесь, здесь или тут).

Мы неоднократно поднимали темы, которые были важны вам и вступались за вас, задавая прямые вопросы представителям власти (тут, здесь, здесь или здесь). Иногда мы даже соглашались публиковать материалы на условиях анонимности, чтобы защитить вас. Даже если после этого у кого-то возникали вопросы к нам. Это наша работа.

При этом мы не размещаем заказные материалы на чиновников, депутатов или силовиков — если они делают стоящие и важные вещи, становятся примером и так далее, мы тоже рассказываем об этом в наших публикациях. Мы считаем, что журналистика — это не про «только плохо» или «только хорошо», журналистика — это про то, как есть, потому что она отражает, а не преображает действительность.

За четыре года работы мы вместе с адвокатом Михаилом Мешковым добились полного оправдания несправедливо осуждённых за разбой Михаила Шевкунова и Сергея Кочуры, которых Белгородский областной суд приговорил к четырём годам лишения свободы. Мы не дали администрации Шебекина украсть из бюджета миллион рублей. Вместе с жителями Майского добились запрета на строительство торгового центра на месте парка, помогли матери из Корочанского района получить нормальное жильё и многое другое. Благодаря нам, 94-летнему узнику концлагерей Ивану Золотарёву сделали подъезд к дому, чтобы он мог выехать за калитку на инвалидной коляске. Мы помогли изменить жизнь многодетной матери Юлии Афанасьевой, которая вынуждена была работать в такси, чтобы прокормить детей.

Наши журналисты работают наблюдателями на выборах всех уровней и почти каждый год находят нарушения, аннулируя результаты голосования, фактически выступают в качестве заявителей и правозащитников, когда правоохранительные и надзорные органы бездействуют. Всё это время мы не просто пишем о происходящем в области, но и пытаемся защищать интересы каждого отдельного маленького человека, проблемы которого зачастую не замечают общество и государство.

Мы работаем, чтобы у вас была возможность узнавать о произволе полиции в Старом Осколе и реальном положении многодетных семей, о домашнем насилии, пустых обещаниях чиновников и сокрытии информации депутатами, о важных судебных процессах и эксклюзивную информацию о самых резонансных событиях.

Каждый день мы разоблачаем тех, кто пытается вас обмануть, будь то неизвестные люди, действующие в интересах мэрии, или анонимы — в интересах застройщиков, лжеволонтёры или управляющие компании. Мы не останавливаемся на этом и продолжаем придумывать и запускать важные редакционные проекты, в центре которых вы, наши читатели.

На что мы тратим деньги и почему нам нужна ваша поддержка?

Бюджет «Фонаря» — около 200 тысяч рублей в месяц (немногим меньше половины этой суммы мы тратим на налоги и перечисления в обязательные фонды, так как мы работаем «в белую»). Большая часть оставшихся денег идёт на зарплаты корреспондентов, обозревателей, фотографов, гонорары внештатников, техподдержку и хостинг сайта. Сейчас в штате «Фонаря» работает пять человек. Помимо расходов на штат, мы тратим деньги на аренду офиса и расходники (коммуналка, интернет, софт и так далее).

Для полноценной работы редакции нам необходимо ежемесячно собирать 55 тысяч рублей . Благодаря этой сумме мы сможем поощрить наших сотрудников за их работу в течение месяца, а также привлечь к работе людей, которые больше усилий уделяли бы развитию наших аккаунтов в соцсетях и вместе бы мы смогли выпускать ещё больше качественных публикаций.

Материалы, которые появятся благодаря вашей поддержке, мы отметим на сайте, чтобы каждый знал, что был причастен к их созданию. Если у нас получится ежемесячно собирать больше этой суммы, то мы сможем запускать новые проекты, посвящённые контролю власти, благотворительности, раскрытия коррупционных схем и просто рассказывать интересные истории о людях и событиях. О конкретных планах мы будем сообщать у нас в соцсетях и на сайте.

Как помогать?

Для того чтобы подписаться на ежемесячные пожертвования, нажмите на кнопку «ежемесячно» и выберите сумму, которой хотите делиться с нами каждый месяц. Заполните все необходимые поля и расскажите о том, что помогаете нам на своих страницах в соцсетях. Если вы захотите поддержать нас единовременным платежом, то вам нужно выбрать соответствующую кнопку и сумму, которую хотите перевести.

Почему люди уже готовы нам помочь?↓ (нажмите, чтобы прочесть)

Алексей: «У нас в регионе мало нормальных СМИ, и по мере сил нужно поддерживать все, исключая те, которые поддерживает бюджет».

Лидия: «Потому что вы серьёзное издание, объективное СМИ, публикуете только проверенную информацию. Вы объективное СМИ, у вас интересные темы, есть реакция на обращения, а ещё потому, что за вашими публикациями следит власть и реагирует на них. Поэтому вы должны существовать».

Алексей: «Вы единственное в нашем регионе издание, которое сложно, пожалуй, даже невозможно обвинить в необъективности. Тексты вкусные, с оттенком выдержанного коньяка. Погоня за жареным не в стиле редакции. Отсюда и глубокая аналитика. Впрочем, не так часто, как хотелось бы».

Анна: «Потому, что вы адекватные и честные. В смысле хватает мудрости не хайповать на чём-то непонятном, а понять суть вопросов».

Роман: «Я знаю, что независимые СМИ должны быть, чтобы властьимущие (не только государство) боялось этих рупоров и не беспределило. Вас нужно поддерживать, так как по сути это плата вперёд, чтобы быть уверенным, что есть места, через которые тебя как члена социума или группы людей с одинаковыми проблемами услышат».

Татьяна: «Ваша фишка в том, что вы действительно независимые, вы СМИ, которое не просто пишет на актуальные и острые темы, но и отвечает за ту информацию которую публикует по закону и по совести, поэтому очень скрупулёзно работаете с проверкой фактуры. Для меня важно знать, что читатели в вашем лице могут рассчитывать на защиту своих гражданских интересов через ваш сайт».

Игорь: «Потому что „Фонарь“ не боится писать о том, что происходит на самом деле. И делает это качественно и непредвзято».

Нам очень важно, чтобы вы подписались на ежемесячные пожертвования. И вот почему

55 тысяч рублей — это ежемесячный перевод 55 рублей от 1 тысячи человек. Сейчас у нас в соцсетях 10 тысяч подписчиков, а ежедневно к нам на сайт заходят в среднем 3,5 тысячи человек. Нам важно, чтобы те, кто хочет нас поддержать, подписались на ежемесячные пожертвования, потому что это позволит нам планировать свою работу и гарантировать новым сотрудникам, что они получат зарплаты в конце месяца. А поэтому 100 рублей, которые будут приходить нам от вас каждый месяц, лучше 500 рублей, которые вы переведёте один раз.

Важно: всех, кто подпишется на ежемесячные пожертвования от 500 рублей, мы пригласим в закрытый чат с редакцией в Telegram, где вы сможете не только предлагать свои идеи для публикаций и делиться информацией, но и обсуждать темы напрямую с журналистами и быть в курсе того, чем живёт редакция. Ещё мы внесём вас в список неравнодушных читателей, которые помогают нам быть уверенными, что мы сможем делать свою работу и завтра тоже. Если вы захотите жертвовать анонимно, то напишите нам об этом на [email protected], и мы не будем указывать ваше имя в этом списке.

Каждый месяц мы будем публиковать отчёт о собранных средствах и о том, как мы их тратим. Вы станете частью этой общей работы!

Ответы на часто задаваемые вопросы↓ (нажмите, чтобы прочесть)

С какой банковской карты можно оформить подписку?

Оформить ежемесячные платежи можно с любой карты!

Если я оформлю подписку, с моей карты точно ничего не украдут?

Конечно, нет. Мы никак не обрабатываем и не храним данные ваших банковских карт. Ежемесячные платежи проводятся при помощи защищённых банковских каналов и стороннего сервиса. По первой же просьбе на нашу почту [email protected] отменить подписку, мы отключим карту.

Я хочу увеличить регулярный платёж, как это сделать?

Чтобы увеличить размер ежемесячного пожертвования, нужно просто оформить новую подписку на нужную сумму и написать нам на [email protected] Мы настроим удобную дату списания.

Я хочу отказаться от ежемесячных платежей, как это сделать?

Если вы решили отказаться от помощи «Фонарю», то просто напишите на почту [email protected], указав это в теме письма. По первой же просьбе, мы отключим вашу карту и пришлём в ответном письме подтверждение.

Как изменить дату списания или сумму платежа?

Чтобы изменить дату списания платежа или его размер, напишите нам на почту [email protected] Мы оперативно поможем настроить подписку, как тебе удобно.

У меня изменились данные карты, что делать?

Если у вас изменились данные карты, и вы хотите продолжать поддерживать «Фонарь», то просто оформите новую подписку по актуальной карте и напишите нам на почту [email protected]

Не забудьте рассказать, что помогаете нам. Это очень важно и ни капельки не стыдно!


Наше персональное спасибо

Мы обещали поблагодарить людей, которые оформили подписку на сумму не менее 500 рублей. Им наше персональное большое редакционное спасибо! Вот эти люди:

  • Дмитрий Романенко — 500 рублей;
  • Андрей Бабаев — 1000 рублей;
  • Леонид Мышов — 500 рублей;
  • Светлана Г. — 500 рублей;
  • Александр — 500 рублей;
  • Андрей А. — 500 рублей.

Ещё два человека, которые оформили постоянную подписку на 500 рублей, пожелали остаться анонимными. Мы уважаем их решение, поэтому не называем их имён в этом списке. Спасибо за то, что поддерживаете нас!


    Отчёты за полученные средства

1. Декабрь 2019 — январь 2020 года.
2. Январь — февраль 2020 года.