Московские архитекторы предложили реконструировать улицу 50-летия Белгородской области. Что об этом НЕ рассказали чиновники

В управлении архитектуры и градостроительства Белгородской области не стали отвечать на некоторые вопросы редакции по концепции московских архитекторов из лаборатории «Марш».

Что предложили московские архитекторы?

С 14 июля в Белгород приехали архитекторы из лаборатории «Марш», которые десять дней разрабатывали проект реконструкции улицы 50-летия Белгородской области. Дизайнеры предложили вернуть улице одно из старых названий: Чернышевского или Георгиевская, потому что они проще звучат. По мнению архитекторов, на улице нужно вернуть одностороннее движение со специальным покрытием, которое позволит снизить скорость движения автомобилей до 10 километров в час.

Кинотеатр «Победа», согласно концепции, может стать культурным центром улицы, превратившись в молодёжный театр с контактным фонтаном. Помимо этого, эксперты предложили привести фасады зданий и наружную рекламу к единому дизайн-коду, озеленить территорию, заменить солнечные часы на ротонду и вернуть наземный переход рядом с подземным у центрального рынка, а сам рынок сделать площадью.

Что осталось не ясно?

Ни в проектной документации, ни на сайте управления не указано, планирует ли мэрия реконструировать улицу согласно этой концепции, сколько на это потратят бюджетных денег и в какие сроки проект будет реализован. Также неизвестно, сколько денег потратили на организацию выездной лаборатории архитектурной школы «Марш». Все эти вопросы «Фонарь» отправил в департамент строительства и транспорта Белгородской области.

И что ответили чиновники?

Чиновники ответили, что «образовательно-практический семинар, направленный на обучение проведению детального анализа территории с вовлечением горожан при проектировании общественных пространств на конкретном примере пешеходной улицы города Белгорода провели в соответствии с рекомендациями Минстроя России по повышению компетентности архитекторов, занимающихся проектированием общественных пространств на территориях субъектов Российской Федерации». Сколько на это было потрачено бюджетных средств в управлении архитектуры и градостроительства области отвечать не стали.

Результаты и методические рекомендации чиновники направили мэрии Белгорода «для изучения и руководства при разработке проектов общественных пространств». На вопрос о том, есть ли в бюджете деньги на реализацию концепции и в какие сроки её проведут, чиновники также не стали отвечать.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости