$ 66,62
 75,54
฿ 369 к
+2 °C

«Заранее договорились с администрацией». Как предприниматель строит торговый центр в Дубовом и борется с «бюрократическими проволочками»

После публикации о строительстве торгового центра на улице Шоссейная в Дубовом в редакцию обратился владелец объекта Александр Божко и его представитель Павел Шашков. Они рассказали, как проходит стройка, когда они получили разрешение и на каких землях ведётся строительство. «Фонарь» приводит позицию владельцев торгового центра.

«Заранее договорились с администрацией». Как предприниматель строит торговый центр в Дубовом и борется с «бюрократическими проволочками»

На какой земле строится торговый центр?

В октябре в редакцию обратился житель посёлка Дубовое. Он утверждал, что по адресу Шоссейная, 2а и 4 строится четырёхэтажный торговый центр рядом с жилыми домами. Позже выяснилось, что торговый центр возводится по адресу Шоссейная, 2, а земля на Шоссейной, 4 принадлежит частному лицу, и она используется исключительно для индивидуального жилищного строительства.

Александр Божко рассказал, что в 2014 году приобрёл участок на Шоссейной, 2. По словам его представителя Павла Шашкова, у предпринимателя возникла идея построить торговый центр со спортивно-оздоровительными клубами и тренажёрными залами.

Участок на Шоссейной, 2 на кадастровой карте

В мае 2018 года категорию земель участка на Шоссейной, 2 изменили с земель ИЖС на «торгово-развлекательные центры». Разрешение на строительство выдали 27 июля этого же года. В разрешении указано, что торговый центр будет четырёхэтажным с парковкой на 43 места.

Сейчас идёт стройка? Или она заморожена?

В подрядной организации «БелгородСтальМонтаж» корреспонденту Go31.ru рассказали, что строительство началось ещё в мае 2018 года (до выдачи разрешения на строительство — прим. «Ф».), но сейчас оно заморожено. На объекте никто не работает. Такую же информацию подрядчик сообщил и нашему журналисту (номер подрядчика указан на щите информации рядом со строящимся объектом — прим. «Ф».). Предприниматель Александр Божко, которому принадлежит эта земля, опроверг эти сведения, сообщив, что строительство объекта продолжается, и его планируют завершить к лету следующего года.

— Смотрите, он [представитель подрядной организации] может подразумевать то, что они поставили металлоконструкции и больше на объекте не работали. Договор мы с ними заключили в феврале, поставили [металлоконструкции] на объект в мае, а смонтировали — в августе, — объяснил Павел Шашков.

То есть вид земли вы поменяли в мае, разрешение вам дали в июле, а договор на поставку металлоконструкций заключили ещё в феврале?

— Строительство состоит из нескольких этапов. Металлоконструкции нужно заказать, поставить на объект, а затем смонтировать. Мы ранее обсуждали конкретный бизнес-проект. Проводили сход граждан. Я не готов сейчас сказать, когда точно это было, — добавил Шашков.

Когда началось строительство объекта?

— После получения разрешения. Где-то в начале августа.

Корреспондент «Фонаря» пообщалась с одной из жительниц улицы Шоссейная Валентиной. Девушка рассказала, что объект огородили ещё летом 2017 года, и уже тогда, по её словам, там работали строители. Собственник подтвердил нашему журналисту, что объект действительно был огорожен. Однако заявил, что тогда с участка убирали хозяйственные постройки, реконструировали дом, который уже был на Шоссейной, 2. Ещё один читатель прислал в редакцию фотографию, сделанную в апреле 2018 года. На ней видно, что на земельном участке были вбиты сваи.

Павел Шашков предоставил соглашение на строительство торгового центра, который подписали одиннадцать жителей близлежащих домов. Документ находится в распоряжении редакции.

Была ли проверка?

— Мы настроены на объективность. Мы ни от кого не прячемся, всё согласовано, всё культурно. Это просто травля идёт. Некий недоброжелатель, аноним, выливает на нас ушат грязи. Что ему мешает подойти и поговорить в открытую? А здесь просто грязью облили, — пожаловался Александр Божко.

Жители улиц Шоссейная, Сливовая, Сиреневая и Дачная написали заявление в прокуратуру. После чего, по словам предпринимателя, документы на строительство объекта проверили специалисты Стройнадзора, Роспотребнадзора, экологи и полиция.

— Документы все в порядке. Они собирались долго и щепетильно, — заявил собственник.

В региональном управлении государственного строительного надзора местным жителям сообщили (документ есть в распоряжении редакции — прим. ред.), что в отношении застройщика ИП Божко А.В. составляли несколько протоколов об административных правонарушениях. Первый — за строительство без разрешения на строительство, второй — за несвоевременное извещение о начале строительства органа, осуществляющего государственный строительный надзор. Также в скором времени на предпринимателя могут ещё составить протокол об административном правонарушении за ненадлежащее состояние строительной площадки и организацию производства работ.

Представитель собственника подтвердил, что протоколы об административных нарушениях были. Во втором случае собственник пропустил срок подачи документов из-за «бюрократических проволочек». Протокол об административном правонарушении за строительство без разрешения представитель застройщика редакции «Фонаря» прокомментировал следующим образом:

— Это было на этапе подготовительных работ, расчистки территории и демонтажа хозяйственных строений, — сказал Павел Шашков, добавив, что затрудняется ответить, когда именно был составлен протокол за строительство без разрешения.

А что строится на Шоссейной, 2а?

Участок на Шоссейной, 2а находится между строящимся торговым центром и дорогой. Это земля принадлежит муниципалитету. Сейчас здесь растёт трава, и проходит пешеходная дорожка. В будущем участок планируют благоустроить, разместить здесь парковку, тротуары и поставить клумбы и фонари.

Участок Шоссейная, 2а на кадастровой карте То, что сейчас находится на Шоссейной, 2а

До недавнего времени на участке реализовать эти планы по закону было невозможно, так как категория земли была предназначена для ведения личного подсобного хозяйства без права строительства. 1 ноября в администрации Дубового провели публичные слушания, на которых поменяли вид пользования земли на территорию общего пользования. Благоустраивать участок на Шоссейной, 2а будет собственник за свой счёт.

— Зачем нам это? Скажем так, это логическое завершение целостности. Иметь торговый центр и не иметь рядом с ним благоустройства или подъезда к нему? Это первое. Второе — позиция администрации такова: невозможно что-то отдельно построить, а вокруг оставить бардак (и это правильная позиция!). Обязательным условием [для предпринимателей] является благоустройство. Собственник этой земли [Шоссейной, 2а] — администрация. И она предоставила нам землю для благоустройства, — прокомментировал «Фонарю» представитель собственника.

То есть, по факту, вы заранее договорились с администрацией, что эта земля будет вами благоустроена, для того, чтобы они отдали вам её в пользование?

— Совершенно верно, — добавил Шашков.

На публичных слушаниях никто из местных жителей не возражал против изменения вида пользования земли на Шоссейной, 2а.

Публичные слушания в администрации Дубовского сельского поселения

Помимо благоустройства участка на Шоссейной, 2а предприниматель Александр Божко планирует сделать съезд с улицы Щорса на Шоссейную. Также за свой счёт. Схему организации дорожного движения уже подписал руководитель департамента городского хозяйства Белгорода Александр Немыкин.

— Схема эта жильцами активно обсуждалась. Они всеми руками «за», потому что существующий съезд на улице Шоссейной крайне неудобен. Вся разрешительная документация на объект строительства имеется в полном объёме и соответствует градостроительным нормам, — заверил Павел Шашков.

Проект строительства съезда

«Фонарь» продолжит следить за развитием событий вокруг строящегося торгового центра в Дубовом.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости