$ 66,70
 75,25
฿ 240 к
0 °C

«Омбудсмен полиции» подаёт в суд на «ВКонтакте». Соцсеть выдала его личные данные по запросу белгородского УМВД

Согласно опубликованному документу, запрос во «ВКонтакте» составил начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД по Белгородской области Сергей Куковицкий.

Создатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов подаёт иск к «ВКонтакте». По его мнению, представители социальной сети разгласили тайну переписки и сведения, относящиеся к частной жизни, предоставив сессии, телефоны, логин, IP-адреса и прочие данные полицейским, которые судятся с Воронцовым в частном порядке из-за публикации их фото и видео с их участием. Об этом в своём телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Запрос во «ВКонтакте» отправил начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД по Белгородской области Сергей Куковицкий.

— То есть, истцы, будучи сотрудниками полиции, задействуют своё начальство и проверенную схему получения данных у службы безопасности «ВКонтакте». Соцсеть, естественно, наличие законных оснований для предоставления сведений о ведущем паблика не проверяет и передаёт всю запрошенную информацию, — объяснил суть претензий Воронцова Павел Чирков.

В документе упоминается некая запись, опубликованная Владимиром Воронцовым, и видеофайл «УСБ МВД Белгородской области курсантка БелЮИ», в которых упоминается сотрудник ОРЧ СБ УМВД по Белгородской области Сергей Коротеев, снятый Воронцовым на телефон перед судебным заседанием 18 мая 2018 года в Белгороде.

— Куковицкий — это начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Белгородской области. То есть, главный особист и главный борец за чистку рядов. Один из его подчинённых — оперуполномоченный по особо важным делам... Сергей Коротеев подал на меня гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда за использование его изображения. А хочет он ни много, ни мало — 50 тысяч рублей. На предыдущем заседании юрисконсульт УМВД предложил заключить мировое соглашение и снизить сумму компенсации в десять раз, то есть до 5 тысяч рублей. Я отказался на предложение этого торгаша, — написал Владимир Воронцов в паблике «Омбудсмен полиции».

11 февраля в «Лентаче» появился комментарий представителей соцсети.

— Обвинения не имеют под собой никаких оснований — «ВКонтакте» был получен законный запрос УМВД России по Белгородской области, он был проверен, после чего на него был направлен ответ. По действующему законодательству «ВКонтакте» была обязана предоставить запрошенную информацию в минимальном объёме, — приводит комментарий lentach.media.

Вечером 11 февраля ситуацию с обращением белгородской полиции к администраторам «ВКонтакте» корреспонденту «Фонаря» прокомментировали в пресс-службе УМВД по Белгородской области.

— В рамках поручения следователя следственного отдела по Белгороду запрос в адрес ООО «ВКонтакте» направлялся. Соответствующий ответ был получен, — подтвердил позицию администрации соцсети руководитель пресс-службы ведомства Алексей Гончарук.

В конце августа 2018 года московские полицейские подали иск с требованием заблокировать паблик «Омбудсмен полиции» из-за упоминания их имён. Белгородские полицейские подали свой иск к Воронцову спустя месяц. Павел Чирков сообщил, что интересы Владимира Воронцова будет представлять адвокат «Агоры» Дмитрий Герасимов.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments