«Отец для ребёнка — лучший друг». Как работает Совет отцов Белгородской области?* [разбор]

В 2019 году в Белгородской области появился Совет отцов, который возглавил депутат горсовета Белгорода, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев. Корреспондент «Фонаря» узнал у руководителя нового общественного формирования, чем оно занимается, кому и как помогает и по каким вопросам стоит обращаться к членам Совета отцов.

Какие основные задачи решает Совет отцов?

Советы отцов начали работать в разных городах и районах Белгородской области ещё в 2013 году. Когда создавали региональный совет, решили объединить все существующие формирования для совместной работы. Теперь главные задачи объединённого Совета — возродить институт наставничества, сформировать у молодого поколения ответственное отношение к семье и детям, укрепить престиж отцовства и институты традиционной семьи.

— Отец для ребёнка — это пример, лучший друг, единомышленник, помощник и защитник. Это сила, уверенность, справедливость. Это тот образец, с которого малыш в будущем, сознательно или нет, будет брать пример. Взрослея, ребёнок будет транслировать качества своего отца на собственную семью. Я считаю, что отец, как глава семейства, прежде всего, должен воспитывать в ребёнке чувство ответственности: ответственности за слова и поступки. Ведь именно по ответственности мы понимаем, можно ли положиться на человека или нет. К чувству ответственности близко ещё одно важное качество — ощущение безопасности. Кто, как не папа, должен рассказать про правила перехода через дорогу, правила езды на велосипеде, правилах обращения с огнём. Жизнь наших детей тесно сопряжена с интернетом, поэтому крайне важно объяснить ребёнку, что новый гаджет — это не просто игрушка, в нём содержится большое количество информации, и некоторые данные крайне небезопасно публиковать в социальных сетях. Ещё одно важное качество — умение решать вопросы даже в конфликтных ситуациях. Кто, как ни отец, сумеет объяснить, когда вопрос можно решить разговором, когда можно найти компромисс, и после каких знаков в общении всё же придётся показать силу. Папа с ранних лет воспитывает в ребёнке и другие важные качества: дисциплину, целеустремлённость, доброту, заботу о младших, помощь старшим. Главное, чтобы сами родители следовали тому, чему учат ребят, и тогда ребёнок точно «впитает» в себя всё самое лучшее от своего самого лучшего друга, — рассказывает глава Совета отцов Белгородской области Сергей Фуглаев.

Совет отцов Белгородской области в своей деятельности будет учитывать эффективные наработки федерального Совета, и региональные особенности. На сегодняшний день уже согласовали символику белгородского Совета отцов и утвердили план работы на 2020-й год.

А что конкретно делают представители Совета отцов?

Члены Совета намерены проводить социальные и благотворительные акции, организовывать спортивные соревнования. После отмены режима самоизоляции они организуют форум «Сила отцовства», запустят фотопроект об отцах и детях, инклюзивные мастер-классы и творческие конкурсы. Организация будет помогать школам проводить профориентационную работу с подростками.

Сейчас члены Совета отцов активно работают в социальных сетях. В группе во «ВКонтакте» и Facebook запустили несколько конкурсов: сделай скворечник с детьми и танцевальный #папачеллендж. Регулярно Совет ведёт прямые эфиры с психологом Стеллой Фроловой.

— Я считаю, что мы, в первую очередь, должны быть активными. У некоторых людей вызывает сомнения деятельность нашего Совета отцов. Кто-то не имеет представления, чем именно мы можем заниматься, другие говорят, что мы очередной общественный бездейственный Совет, который только может совещаться и по сути ничего не делать. Да, мы сталкиваемся и с такими негативными комментариями, но лучше мы будем не словами, а делом показывать и доказывать, на что способен Совет отцов Белгородской области. Есть цели, есть идеи и планы, как их достичь, есть желание работать. Это самое главное, — объясняет Сергей Фуглаев.

Помимо этого, белгородский Совет отцов работает с многодетными семьями, отцами-одиночками, центрами социализации и реабилитации, где живут дети, оставшиеся без родительского внимания и заботы, а также с семьями, где воспитывают детей с особенностями здоровья.

Кто входит в Совет отцов?

Региональный Совет отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в Белгородской области — это, в первую очередь, общественный Совет. Значит, в него может вступить каждый желающий. Сейчас организация объединяет 44 неравнодушных и активных пап, которые хотят поделиться своим опытом, помочь нуждающимся семьям советом или делом, а также готовы к реализации собственных инициатив.

— Как и почему я пришёл к тому, чтобы стать частью команды Совета отцов и возглавить его? Этому способствовало несколько причин. Во-первых, у меня трое детей: Иван — 23 года, Арина — 12 лет и Вероника — восемь лет. Я очень счастливый отец. С детьми, честно признаюсь, не всегда удаётся найти общий язык, к каждому нужен свой особенный подход, но в этом и заключается роль отца — в поисках этих подходов, общего языка, совместных интересов. Я считаю, что могу обменяться опытом, подсказать и поддержать таких же пап, как и я. Во-вторых, деятельность наших общественных организаций — и профсоюза «Правда», и Федерации адаптивного спорта, и молодёжного движения «Прав? Да!» — направлена на работу с молодёжью разных возрастов. Мы проводим мероприятия для молодёжи, организуем программы поддержки образования, спорта, благотворительность. Мы много работаем с многодетными семьями, с центрами социализации и развития ребёнка, и весь этот опыт мы можем и планируем тиражировать в Совет отцов. В-третьих, в нашем Совете отцов сформирована отличная инициативная команда: представители духовенства, власти, силовых структур, бизнеса, общественники. Для меня большая честь работать с такими активными и интересными людьми, я узнаю много нового и полезного. Уверен, с такой командой, при поддержке Галины Пятых — Уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области, — у нас всё получится, все цели нам под силу, — добавляет глава Совета отцов Сергей Фуглаев.

С какими проблемами можно обратиться в Совет отцов?

Белгородцы могут обратиться в Совет, если им стали известны случаи, когда затронуты права ребёнка (в данном случае неважно, ваш ли это ребёнок или нет), если у них есть законодательные инициативы по улучшению положения семей и формированию ответственного родительства. Также мужчины могут принимать активное участие в деятельности Совета, участвовать в акциях, массовых патриотических, спортивно-оздоровительных, культурных и благотворительных мероприятиях для семей. Узнавать и задавать вопросы можно в группах в социальных сетях Совета во «ВКонтакте» и «Фейсбуке», а также на официальном сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области.

— Конечно, я считаю, что совместное времяпровождение детей и родителей — очень важно для обеих сторон. В этом процессе должны принимать участие и мама, и папа. Мы привыкли, что женщина — хранительница очага, а мужчина — добытчик. Это всё так. Во многих семьях воспитанием детей занимаются мамы, отцы практически не участвуют в этом процессе, что впоследствии может негативно сказаться на формировании личности ребёнка, его судьбе. Поэтому мы должны находить время на общение, совместные дела: игры, прогулки, занятия спортом, подделки, совместные рисунки или даже просмотр фильма. Мы должны научиться ценить это, ценить время, проведённое с семьёй, и дорожить этим. Быть родителем — это великое счастье, это большой дар, — уверен Сергей Фуглаев.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Совет отцов Белгородской области провёл первый кулинарный инклюзивный мастер-класс*

Совет отцов Белгородской области провёл первый кулинарный инклюзивный мастер-класс*

«Знать и говорить о подвигах наших героев». Как в Белгороде открывали вторую фотовыставку «Герои России, какими их не видел никто»*

«Знать и говорить о подвигах наших героев». Как в Белгороде открывали вторую фотовыставку «Герои России, какими их не видел никто»*

Краткий курс молодого бойца, или Один день из жизни юнармейца*

Краткий курс молодого бойца, или Один день из жизни юнармейца*

В Белгороде провели второе заседание областного Совета отцов*

В Белгороде провели второе заседание областного Совета отцов*

«Спасибо большое каждому, кто нам помогает». Как общественные организации и белгородцы помогают нуждающимся в период пандемии коронавируса*

«Спасибо большое каждому, кто нам помогает». Как общественные организации и белгородцы помогают нуждающимся в период пандемии коронавируса*

«Герои среди нас». В Белгородской области сделали патриотический фотопроект о ветеранах*

«Герои среди нас». В Белгородской области сделали патриотический фотопроект о ветеранах*

Время быть вместе

Время быть вместе

Совет отцов Белгородской области и активисты молодёжного движения «Прав? Да!» помогают детям «пережить» самоизоляцию*

Совет отцов Белгородской области и активисты молодёжного движения «Прав? Да!» помогают детям «пережить» самоизоляцию*