«Чистое стекло» и непуганый кролик. Как мы побывали в рейде с белгородскими автоинспекторами

Двенадцатичасовая смена длиной в одну погоню, заглохшую на трассе фуру, едва не случившуюся драку и несколько недовольных водителей, — такой выдалась пятница для практикантки «Фонаря» и нашего фотографа.

Двенадцатичасовая смена у сотрудников ГИБДД начинается с развода и распределения их по районам. Пятничный рейд для нас оказался разделён на два этапа. Сперва с 15 и до 19 часов мы были свидетелями того, как автоинспекторы проверяли автомобили на наличие тонировки, сеток, шторок и двойных стёкол (операция «Чистое стекло» — прим. Ф.), а также останавливали для проверки документов водителей мотоциклов и скутеров. А потом, с 19 часов вечера и до 3 часов ночи, мы отправились патрулировать дороги вместе с автоинспекторами.

Операция «Чистое стекло»

За эти несколько часов я не смогла посчитать, сколько же автомобилей остановили для проверки сотрудники ГИБДД. Их было много. Очень много. Водители по-разному относились к тому, что их останавливали автоинспекторы. Например, водитель серой Toyota, которого полицейские оштрафовали одним из первых, прямо сказал: «Мне всё равно. Я сегодня сниму тонировку, а завтра опять наклею». Иронично, что именно он через пару часов уехал уже не на своей машине, а вместе с сотрудниками полиции. Выяснилось, что ему до этого выписывали два штрафа, которые он просрочил, а саму тонировку так и не снял. Теперь нарушителя ждёт суд, а значит и возможное наказание в виде штрафа в двойном размере или даже ареста на срок до 15 суток. Хотя, по словам сотрудников ГИБДД, обычно судьи в таких ситуациях всё-таки ограничиваются штрафом.

Были среди «тонировочников» и агрессивно настроенные люди. Заметила, что чаще всего эмоционально реагировали и спорили с полицейскими водители не с тонировкой на стёклах, а с сетками и шторками. Некоторые из них не знали, что эти приспособления приравниваются к тонировке. Возможно, именно это незнание и вызывало у них агрессию. Один из таких эмоциональных водителей долго ругался с сотрудниками ГИБДД, отказываясь признавать своё нарушение. Как потом пояснил сотрудник, составивший на него протокол, у мужчины был день рождения.

— У меня сегодня день рождения, а подарочки так и сыплются, — пожаловался оштрафованный водитель лейтенанту полиции.

На эмоционального нарушителя никто из автоинспекторов зла не держал. Ещё один водитель с сеткой несколько часов беседовал с другим полицейским. Тех «тонировочников», кто сразу признавал своё нарушение, обычно надолго не задерживали, а вот самые возмущённые могли остаться для беседы и составления протокола даже на несколько часов.

Среди остановленных были водители, которые сразу говорили, что готовы заплатить штраф, но тонировку снимать не собираются. Были и те, кто относился к требованиям сотрудников полиции спокойно и с пониманием. Один мужчина, например, сам на месте снял тонировку.

— У людей бывает разная реакция. Всё было: и возмущались, и кричали, и ругались. Кто-то даже пытался стекло себе разбить, чтобы его не наказывали, — рассказывает командир первого взвода ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Белгородской области Александр Бабынин.

Полностью тонировку никто не запрещает, но её светопропускаемость должна быть не менее 70 процентов. Самая маленькая светопропускаемость, которую зафиксировали сотрудники полиции во время рейда, составляла всего четыре процента. Такую тонировку нельзя использовать не только потому, что она мешает водителю во время езды, но и может угрожать безопасности окружающих. Далеко не все это понимают: «Тонировка — это не преступление», «Неужели в городе нет ничего поважнее, бред какой-то!», «В 80 километрах отсюда в Украине ездят с тонировкой, и ничего не случается у них, а в Белгороде даже до Курска не доедешь, выпишут за неё [штраф]», «Весь мир с тонировкой ездит». И это только малая часть комментариев пользователей группы «АвтоБелгород» во «ВКонтакте».

Интересный момент отметил фотограф «Фонаря». Водители не боятся ездить в тонированных машинах по городу и даже гордятся этим, но, когда они видят фотоаппарат или камеру, сразу пугаются. Одни просят не снимать их, другие начинают злиться и ругаться. Объяснения, что фотографируют не их, а работу полицейских, не помогают.


Во время рейда мы убедились, что тонировки бывают разные. Например, на одной из остановленных машин была необычная радужная плёнка. Как пояснили мне сотрудники ГИБДД, это термальная тонировка. Она защищает от ультрафиолетовых лучей, но её светопропускаемость также гораздо ниже разрешённых 70 процентов. Ещё встречаются, так называемые, «американки» и китайские тонировки.

Ещё параллельно с проверками на тонировку автоинспекторы вместе с мотоциклистами проводили с водителями просветительскую работу. Владельцы малокубатурных мотоциклов раздавали листовки о правильном поведении на дороге с мотоциклистами. Если обращаться к статистике, то только в 2021 уже было три аварии с мотоциклистами, виновниками которых стали водители автомобилей. Такая статистика стала мотивацией для совместной акции ГИБДД и мотоциклистов.

«Люди бывают разные»

Операция «Чистое стекло» завершилась чуть позже 19 часов. Мы пересели в патрульный автомобиль к автоинспекторам Александру и Максиму, с которыми должны были провести оставшуюся смену. По словам одного из сотрудников ГИБДД, ночные смены всегда самые интересные. И именно в это время часто случаются непредвиденные ситуации. Например, однажды полицейским пришлось ловить нетрезвого водителя. За ним приехали его друзья, чтобы спасти товарища, а он в это время уже убегал от полицейских и медиков. Когда его поймали, подвыпивший мужчина понял, что натворил, и стал извиняться перед полицейскими. Но от ответственности его это уже не спасло.

В работе полицейских бывает всякое. Есть место и забавным случаям. Однажды сотрудникам пришлось задерживать мужчину на скутере, который решил использовать дорожное кольцо как трамплин. «Он летит, у него камуфляжный плащ развевается, а в глазах такой азарт», — вспоминает Максим. Мужчина чудом не врезался в столб и, бросив скутер, побежал в поле. Нашли и задержали его уже позже.

По словам автоинспекторов, все люди разные, и к каждому нужно искать свой подход. Полицейским обязательно нужно быть ещё и психологами, чтобы не напугать человека, расположить к себе, а иногда, возможно, и успокоить. Напарники рассказывают, что во время дежурств им редко приходится сталкиваться с агрессивно настроенными водителями. Чаще всего попадаются адекватные люди, которые с пониманием относятся к действиям полицейским.

В районах, где дежурят автоинспекторы, ситуация бывает разная, но нашим напарникам на этот вечер сложно сказать, есть ли среди них исключительно благополучные или же, наоборот, неспокойные.

— Все районы бывают и спокойные и неспокойные. Всегда по-разному. Во всех когда-то рано или поздно случаются нарушения, — приходит к выводу Александр.

Везучий гонщик

Первые 30 минут мы ехали по направлению к Новосадовому в Белгородском районе. Наше внимание привлекла заглохшая на дороге фура. У водителя заклинило коробку передач, но он уже позвонил коллегам и попросил прислать к нему кого-то на подмогу. Движению он не мешал, а от помощи полицейских отказался, поэтому мы поехали дальше.

В Новосадовом нас ждала настоящая погоня с мигалками и крутыми виражами и бегством нарушителя. В центре посёлка автоинспекторы услышали звук заводящегося мотоцикла, который через секунду вылетел прямо перед нашим экипажем. Даже в темноте было видно, что за рулём находится подросток. Мы ехали очень быстро, но аккуратно, — так профессионально могут водить только сотрудники ГИБДД.

В такие моменты понимаешь, что автоинспекторы должны не только знать законы и уметь общаться с людьми, но должны также быть феноменальными водителями, чтобы на первых же секундах подобной погони самим не устроить ДТП. Через какое-то время Александр бросился за несовершеннолетним мотоциклистом в пешую погоню, но паренёк ушёл напрямик через дворы, куда наша машина уже не смогла проехать. Такое тоже случается — не всегда ситуация складывается в пользу полицейских. Будем считать, что в этот раз подростку повезло.

Камера преткновения

На фотоаппарат фотографа «Фонаря» водители реагировали по-разному. Кому-то было всё равно, а кто-то был недоволен. Одна женщина даже решила отомстить нам, сфотографировав в ответ наш экипаж. Вполне возможно, что она выложила эти фотографии в соцсети с гневной подписью о «произволе полиции на дорогах». Но сами сотрудники ГИБДД к этому уже привыкли.

— Люди бывают разные. Если их останавливаешь, они могут и на «телефон доверия» позвонить сказать, что их проверяют. Иногда могут просто начать снимать происходящее на телефон, — рассказывает Максим.

Был даже момент, когда наша камера едва не спровоцировала драку. В одном из дворов Максим и Александр остановили машину с женщиной за рулём, чтобы проверить её документы. Пока Александр знакомился с её водительским удостоверением, из соседних дворов начали подтягиваться не очень дружелюбные с виду мужчины. Главной их претензией было то, что Антон фотографирует автомобиль девушки. В ситуацию пришлось вмешаться напарнику Александра и успокоить мужчин. Как он позже пояснил, именно для этого каждому сотруднику нужен напарник, чтобы вовремя заметить опасную ситуацию и предотвратить её. Мужчины заметно расстроились, немного походили вокруг нас и разошлись. К слову, у самой автоледи с документами всё было в порядке, и наша камера её саму не очень-то и тревожила.

Непуганый кролик

Максим и Александр заметили женщину за рулём автомобиля, которая по неизвестной причине резко затормозила, заметив наш экипаж. Сотрудники ГИБДД обратили внимание на такую необычную реакцию. На возможного нарушителя может указывать многое: от резкого поворота при виде сотрудников полиции до странной манеры езды. Александр пошёл проверить документы женщины и её состояние. Вернувшись, он рассказал, что автомобилистка так себя вела, потому что увидела на дороге кролика. «Говорит: тут такой большой кролик был. Я остановилась, хотела на телефон его сфотографировать, а вы его спугнули!».

Наша вечерне-ночная смена прошла относительно спокойно. Полицейские остановили для проверки около 30 водителей. Из них была только одна автомобилистка, которая забыла дома водительское удостоверение, но инспекторы быстро проверили её по базе и, убедившись, что у неё всё в порядке с документами, предупредили, чтобы она больше не забывала их дома.

Спустя целую смену с сотрудниками ГИБДД понимаешь, что работа полицейского это тоже призвание. Нужно иметь развитую интуицию и железные нервы, быть отличным водителем, психологом, спортсменом и даже немного экстрасенсом.


Текст: Валерия Кайдалова
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Неудачные торги. Как 15 человек из Белгорода потеряли почти 10 миллионов рублей, доверившись трейдерам и финансовой компании

Неудачные торги. Как 15 человек из Белгорода потеряли почти 10 миллионов рублей, доверившись трейдерам и финансовой компании

В России составили рейтинг городов, где автомобилисты чаще всего нарушают ПДД по отношению к пешеходам

В России составили рейтинг городов, где автомобилисты чаще всего нарушают ПДД по отношению к пешеходам

В ночную. Как «Фонарь» провёл ночную смену вместе с сотрудниками ППС в Белгороде

В ночную. Как «Фонарь» провёл ночную смену вместе с сотрудниками ППС в Белгороде

Как тренируют собак белгородские кинологи [фоторепортаж]

Как тренируют собак белгородские кинологи [фоторепортаж]

В Белгороде задержали водителя маршрутки, который перевозил пассажиров после того, как его лишили прав

В Белгороде задержали водителя маршрутки, который перевозил пассажиров после того, как его лишили прав

Белгородка пожаловалась, что полицейские довели её сестру до эпилептического припадка. В УМВД начали проверку

Белгородка пожаловалась, что полицейские довели её сестру до эпилептического припадка. В УМВД начали проверку

В Белгородской области Renault Logan насмерть сбил пенсионерку, а автобус врезался в иномарку

В Белгородской области Renault Logan насмерть сбил пенсионерку, а автобус врезался в иномарку

В Белгороде пассажир угнал такси и врезался в столб

В Белгороде пассажир угнал такси и врезался в столб

Инспекторы безопасности. Как белгородская ГИБДД делает безопасней Щорса и другие ремонтируемые улицы

Инспекторы безопасности. Как белгородская ГИБДД делает безопасней Щорса и другие ремонтируемые улицы

В Белгородском районе погиб семилетний ребёнок на квадрицикле

В Белгородском районе погиб семилетний ребёнок на квадрицикле

Как белгородские автоинспекторы ловили нарушителей на мотоциклах и мопедах

Как белгородские автоинспекторы ловили нарушителей на мотоциклах и мопедах

На белгородского мотоциклиста составили 25 протоколов за нарушения ПДД

На белгородского мотоциклиста составили 25 протоколов за нарушения ПДД

Белгородская полиция уже 54 дня не может найти скрывшегося после ДТП мужчину

Белгородская полиция уже 54 дня не может найти скрывшегося после ДТП мужчину

Белгородские автоинспекторы за пять дней взыскали 13,8 миллиона рублей с должников по штрафам

Белгородские автоинспекторы за пять дней взыскали 13,8 миллиона рублей с должников по штрафам

В Белгороде грузовик с водой столкнулся с грузовиком со стройматериалами [фото]

В Белгороде грузовик с водой столкнулся с грузовиком со стройматериалами [фото]