Память белгородского телевидения. История старейшего тележурналиста и документалиста региона Сергея Рудешко

13 апреля старейший тележурналист и документалист Белгородской области Сергей Рудешко празднует своё 60-летие. К его юбилею автор паблика «БелГородские подробности» Андрей Токов поделился с редакцией «Фонаря» историей жизни журналиста.

Есть люди — живая история. Обычно они напоминают музейный раритет, который надо бережно хранить в витрине и периодически сдувать пыль. Однако, бывают замечательные исключения. Человек, о котором хочу сегодня рассказать, бодр, весел и полон сил. Он не революционер и не участник глобальных политико-военных катаклизмов. Но всё равно он — чистая память. Память белгородского телевидения. Человек, отработавший полжизни в местных эфирных телекомпаниях!

Старейший тележурналист и документалист города Сергей Рудешко, работавший на всех существовавших местных телевидениях (кроме «Русич-ТВ», но это структура весьма специфическая). За 30 телевизионных лет им сделано более 150 документальных фильмов и программ. Вдумайтесь в эту цифру! Ведь снять фильм — не текст за пару часов написать. Порой это продукт месяцев, а то и нескольких лет работы, причём работы кропотливой, вдумчивой и весьма серьёзной, так как большая часть этих фильмов на историческую и военную тематику.

Сергей Рудешко — мастер историко-военной документалистики, никогда не изменявший своей любимой теме. Связь с историей и любовь к ней, наверное, предначертана человеку судьбой. Такие люди всегда идут рядом с былым, ведут с ним свои, понятные только им разговоры, и переводят услышанное на доступный людям язык. Кто-то просто читает статьи и книги, кто-то их пишет. Сергей пошёл по самому трудному пути — пути видеотворца.

Будучи первым мужчиной-продавцом в универмаге «Маяк» и лучшим продавцом области несколько лет подряд, он ушёл в творчество, став помощником режиссёра в ТЮЗе при Кооперативном институте. А затем — в историю, как один из создателей и руководителей военно-исторического клуба, клуба юных моряков, клуба исторической реконструкции, который со временем трансформировался в небезызвестные сейчас «Дружину» и «Хранителей». И это не единственный его «клубный» стартап. С тех пор творчество и история идут с Сергеем по жизни вместе, выглядывая из-за плеч ангелами-хранителями.

https://sun9-62.userapi.com/impg/xaKvZ-ZRkQ_CW9QNzg1SOkzkzkHSZe7QQdD8AQ/dcrblxMkiEY.jpg?size=1280x831&quality=96&sign=5b352e79ece87c5d9700e7a31ad9dc6d&type=album

20 октября 1991 года начался отсчёт его 30-летней телевизионной жизни. Идея тогдашних директоров «Энергомаша» Владимира Закривидороги и «Промэлектроники» Сергея Григоренко о создании первого в городе эфирного телевидения воплотилась в проект ЗАО «Магнит». Его первый начальник Сергей Карамышев пригласил ещё одного Сергея поработать видеоредактором.

Это было прекрасное время свободы и креатива. А ещё время Сергеев! Три похожих друг на друга бородатых персонажа иногда удивляли, а то и пугали зашедших «на огонёк» посетителей. Редакция тогда располагалась во дворце культуры «Энергомаш». 7 ноября 1991 года вышел первый рекламный ролик и увлекательный процесс выходящего «в народ» телевидения пошёл. И люди вокруг были удивительные. Приходили и с жалобами, и с благодарностями. Заинтересованные спонсоры поддерживали материально. Один раз, в 1992 году, появился даже самый известный аноним того времени, расписавший город своими инициалами, но его визит никто не понял, и он ничем не закончился.

Через год компания переехала на улицу Мокроусова, на территорию тогдашней телевышки. И в этом же году Рудешко стал исполняющим обязанности, а затем и директором уже ОАО «Магнит». Три года директорствования, ряд интересных сюжетов о жизни города. Один из них привел к образованию в Белгороде существующего и по сей день поискового клуба «Огненная дуга».

В 1996 году вышел ряд программ о людях, которые по зову сердца ищут в окрестных лесах незахороненные останки советских воинов и перезахоранивают их. Ими заинтересовался областной поисковый клуб «Поиск», базировавшийся в Старом Осколе и занимавшийся тем же, только официально. Его председатель Иван Андреев приехал в Белгород, познакомился со всеми этими ребятами, которые потом и составили костяк «Дуги». В 1999 году в него вступил и сам Сергей Рудешко. Он вспоминает: «Под Архангельским Шебекинского района нашли 33 красноармейцев, разложили останки на земле, а я сидел вечером у костра и долго-долго смотрел на них. Там все погибшие были по 18-20 лет, не больше. И меня это очень сильно зацепило. Так, очевидно, и произошёл некий толчок к будущим фильмам на военно-историческую тему, которых у меня, наверное, большинство...».

Фото из архива Сергея Рудешко

Ранний «Магнит» вообще сформировал телевизионное мышление и подход к творчеству этого человека, остающиеся неизменными и по сей день. Этому принципу автор фильмов не изменяет и сейчас.

— В первых программах, в начале 90-х годов, я пытался сниматься сам. Но увидев себя со стороны, отнесся к этому скептически. Не понравилось, как хожу, как выгляжу. С тех пор к своему появлению на экране отношусь очень критически, предпочитая оставаться за кадром, — вспоминает Рудешко.

В конце 1996 года Сергей Рудешко покинул должность директора и год проработал главным режиссёром «Магнита». А в декабре 1997 года он ушёл редактором на гремевшее тогда в городе радио «Вавилон», чей офис находился в нынешней «Центрогипроруде». Но привыкнув к ежедневному драйву и смене событий, тележурналист обнаружил, что работа на радио элементарно скучна и совсем не является пределом его желаний. Поэтому через полгода, в августе 1998 года, он вернулся назад в «Магнит» видеорежиссёром.

В телекомпании произошли кардинальные перемены, её купил тогдашний медиамагнат Сергей Дедиков, владевший типографией «Иксы» и цветной газетой «Вечер». С телевышки она переехала в офисное здание на перекрёстке улиц Пушкина и Преображенской.

В 2002 году Сергей Александрович опять «изменил» своему «Магниту», но на этот раз раз с «эльфами». Кабельное «Эльф-ТВ» создали предприниматели, известные сейчас по магазинам бытовой техники «Союз». Его запуск готовили несколько месяцев, офис находился на улице Студенческой через дорогу от нынешнего ЦМИ. Там должна была начать работать и новая телестудия. Всё делали с энтузиазмом, будущему директору помогали его неравнодушные коллеги из других телекомпаний и даже пресс-служб. Начали работу с выпусков новостей, в эфир выходили из студии на 16-м этаже жилого дома в районе Технолога.

Тогда же сделали ряд уникальных съёмок журналистов и историков, оставшихся сейчас как единственная видеопамять о них. Проработало «Эльф-ТВ» всего два месяца, а затем у его создателей планы изменились, и всё просто свернули. Нереализованного было очень жаль. В том же году Рудешко во второй раз вернулся в любимый «Магнит». Опять режиссёром и клипмейкером.

Тогда же на это телевидение пришёл работать молодой Евгений Поддубный, известнейший ныне на всю страну военный корреспондент. В приватных беседах он уже в то время обозначал этот свой интерес. «Где же ты войну найдёшь», — шутили над ним. А вот он потом нашёл, и не одну.

— Кстати, за ним должок, — шутит Сергей, — он обещал мне воспоминания своего деда-танкиста, освобождавшего Белгород. Но так и не показал.

Эпоха «Магнита» закончилась в 2003 году, когда Сергей Александрович ушёл режиссёром на новое местное телевидение. В помещении универмага «Белгород» его владельцами было открыто отделение московского ТВЦ. Там и начался многолетний серьёзный путь создания военных и исторических документальных фильмов.

«Вы вернётесь» 2004 года стал лауреатом конкурса видеоматериалов на поисковую тематику «Павшим возвращаем имена». К сожалению, его запись у автора не сохранилась. Это, кстати, ещё одна своеобразная тенденция в творчестве Сергея Рудешко: многие его работы просто растворились в телепространстве. А тогда за «Вы вернётесь» его создатель был приглашён почётным гостем на исторический парад на Красной площади, посвящённый 63-й годовщине парада 7 ноября 1941 года. Это был последний парад, когда ветераны Великой Отечественной шли в строю. На следующий год их уже везли на машине. Фото из архива Сергея Рудешко

В феврале 2005 года белгородское отделение ТВЦ закрылось. Но в городе в этот момент образовалась новая телекомпания «Мир Белогорья». Расцвет чистого документально-исторического творчества. В первые годы работы прекрасный симбиоз учредителей, дирекции и созидателей, позволивший увидеть свет многим очень достойным проектам. Рудешко был старшим режиссёром.

Несмотря на то, что телевидение было официальным, присутствовал дух свободы творчества. Как иллюстрация, сатирическая программа «Точка отсчёта» с маленьким мультипликационным героем и со стихами Сергея на злобу дня. Иногда они получались настолько острыми, что после эфира всё приходилось переделывать в спешном порядке! Потом появился цикл программ «Открой свой мир — мир Белогорья». Получилось 50 с лишним выпусков по 4–7 минут, фактура была чисто историческая. Озвучивал их своим бархатным голосом Максим Бондаренко. Зачастую его за эти передачи и благодарили. С тех пор стиль закадровой работы остался у режиссёра Рудешко и в дальнейшем. «Лучше быть, чем казаться» — этому девизу он следует и по сей день.

В 2008 году исполнилась мечта творца исторических фильмов. При финансовой поддержке администрации области был запущен большой и серьёзный проект «Летопись Белогорья». Идея директора телекомпании Николая Маликова и старшего режиссера Сергея Рудешко, автором программ был сам Сергей Рудешко. В российском государственном архиве кинофотодокументов, расположенном в Красногорске, купили кинохронику, связанную с Белгородом и областью, с военных времён и до начала 80-х. Это была очень кропотливая работа, ездили в архив три-четыре раза, не всегда материалы можно было нормально просмотреть, частенько приходилось корпеть над ними, выискивая нужное буквально по кадрам.

Довольно большие деньги на это дала областная администрация. Всего вышло 16 выпусков по 30 минут — это были уникальнейшие программы! Видео о чемпионате мира по мотокроссу, фестивалю молодёжи и студентов, визиту на Белгородчину маршала Конева, партийного деятеля Кириленко в Алексеевку, стройки, объекты, люди. Искали снятых в хронике людей, их родственников, зачастую люди приходили сами, увидев на экране кого-то из знакомых. Нашли даже одного из операторов, всё это и снимавшего в 50−60-х годах 20 века! Практически все связанные с нашей местностью исторические видеоматериалы, имеющиеся сейчас в сети — это и есть разрозненные части добытой коллективом «Мира Белогорья» уникальной кинохроники. Из программ «Летопись Белогорья» сам автор лучшими называет «Маломихайловскую кашу» и работу о генерал-лейтенанте Бондареве.


В 2008–2009 годах под руководством Рудешко при «Мире Белогорья» функционировала молодёжная студия, находившаяся в ЦМИ. Там продолжалось историческое творчество. По всей области провели рабочие съемки порядка 300 ветеранов и детей войны. Около тысячи часов уникальных рассказов о войне, записанных где-то на 500 DVD-дисках. Помимо программ, на этом материале можно было издать несколько ценнейших книг, что Рудешко впоследствии сделать и собирался. Увы, обстоятельства зарубили этот и другие его проекты на корню.

Сначала из-за финансового кризиса закрыли только начавшую выходить программу «Летописцы Белогорья». Свет увидел лишь выпуск, посвящённый краеведу Александру Николаевичу Крупенкову, хорошему другу и соратнику автора. А затем в сентябре 2010 года Сергей попал в ДТП... Лечение длилось восемь месяцев. Его поддержала и помогла родная на тот момент телекомпания. Но из кабинета за время отсутствия исчезли все сотни дисков с ценнейшими и кропотливо собиравшимися записями ветеранов и детей войны. Кто и куда их переместил, — для Сергея загадка и до сих пор. Тогда концов найти не удалось. Восстановить он смог лишь незначительную часть. С десяток дисков нашлось у бывших работников, что-то обнаружилось у тех, кому перезаписывали материал.

Плюс в «Мире Белогорья» сменилось руководство, а с ним и приоритеты. В январе 2013 года Рудешко ушёл из «Мира Белогорья» по обоюдному согласию сторон. Работа в телекомпании оставила позитивные впечатления и крепкое творческое наследие. Ведь помимо телепрограмм и фильмов был создан сайт «Летопись Белогорья», где размещались самые лучшие и видео, печатные материалы об истории города. Наполнял этот ресурс сам Сергей, и часть его творчества можно найти именно там. Сайт был независимым от телекомпании и сохранился до сих пор. Правда, по независящим от его креативного редактора обстоятельствам с 2015 года историческими материалами он больше не пополняется.

В 2013–2014 годах в биографии Рудешко появилось новое телевидениие. По договору он стал работать в «Белом городе». Этот период принёс ему два главных достижения: четырёхсерийный фильм «Завтра была война» о предвоенном и военном Белгороде до его освобождения и начало активной работы в местных архивах. Сергей понял, что это его!

— Если бы я не был телевизионным работником, стал бы архивным. Мне всё здесь нравится, очень уважаю тех кто там трудится, — говорит он.

2015 год ознаменовался его приходом в ГТРК «Белгород». Это уже шестое в карьере Рудешко телевидение, за что он очень благодарен поверившему в него руководству, которое дало ему возможность заниматься тем, к чему лежит душа. Здесь произошёл ренессанс творчества. Мы просто перечислим созданные им фильмы и программы.Фото из архива Сергея Рудешко

Хочу посмотреть весь список

  • «Экипаж танкиста Попова» (2015). Впервые найдены новые документы по гибели и захоронению танкиста — символа освобождения нашего города и его героического экипажа. Фильм — победитель премии генерала армии Гареева. Автор получил за него благодарность от Ассоциации юристов России седьмого Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права».
  • Цикл «Улицы героев» — это около 25 программ о воинах, чьими именами названы улицы нашего города..
  • Серия общеисторических фильмов и бесед «Страницы истории» — под 30 выпусков.
  • «Дома наших улиц» — это около 15 программ о старинных белгородских домах и усадьбах. Их ведёт другой человек, но неизменный автор именно Сергей Рудешко.
  • Принцип «всегда за кадром» чётко проявился в фильме «Белгородская хатынь», о трагедии на камышитовом заводе. Он — лауреат фестиваля документального кино «Небесный град и земное Отечество — 2019», приз за него получил номинальный автор и ведущий Андрей Дементьев, но 80 процентов работы за Сергеем.
  • Военно-исторический проект «Крылатые непокорны» (2019), идею которого автор вынашивал несколько десятков лет после рассказа одного из родственников ещё в детские годы. Профессионально сделанный фильм с актёрами, театрализацией и спецэффектами о сбитом в военные годы немцами советском самолёте, упавшем в районе памятника Князю Владимиру и судьбе его лётчика. Сергей Рудешко с ним — финалист Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» в номинации «Режиссер телевизионного фильма» за 2019 год.


Плюс ещё масса работ, сделанных совсем недавно, — фильм о истории застройки Харгоры, большой проект о военных реалиях Шебекинского района и другие работы. За тридцатилетнюю телевизионную жизнь Сергей Рудешко поучаствовал в громадном количестве программ, ток-шоу, был ведущим многих из них, а уж количество оригинальных режиссерских рекламных роликов учёту и не поддаётся. Что же в этой жизни оставило наибольший след в душе?

— Любимая телекомпания — «Магнит». Первый состав 1991–1995 годов. Люблю за то, что были молоды, энтузиасты, и не было вопроса: «Сколько мне за это заплатят?». Этот вопрос пришёл с поколением на десять лет младше. Нам же тогда в среднем было 30 лет. Из первого состава «Магнита» на ТВ остался только я, — вспоминает Рудешко.

В этом году у Сергея Александровича три юбилея: 30 лет на телевидении, 40 лет семейной жизни, а сегодня ему исполняется 60 лет.

Андрей Токов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородский чиновник отсудил у критиковавшего его журналиста почти 130 тысяч рублей

Белгородский чиновник отсудил у критиковавшего его журналиста почти 130 тысяч рублей

«Аудиторию надо брать качеством, а не количеством контента». Как в Белгороде прошёл форум для журналистов Media + music

«Аудиторию надо брать качеством, а не количеством контента». Как в Белгороде прошёл форум для журналистов Media + music

Белгородские журналисты сняли фильм про Юру Марадону [видео]

Белгородские журналисты сняли фильм про Юру Марадону [видео]

В Белгородской области появился первый заслуженный журналист России

В Белгородской области появился первый заслуженный журналист России

«Фонарь» признали лучшим сетевым изданием Белгородской области по итогам 2020 года

«Фонарь» признали лучшим сетевым изданием Белгородской области по итогам 2020 года

«Фонарь» вошёл в топ рейтинга цитируемости белгородских СМИ

«Фонарь» вошёл в топ рейтинга цитируемости белгородских СМИ

Журналисты назвали имена самых богатых жителей Белгородской области

Журналисты назвали имена самых богатых жителей Белгородской области

В Белгороде умер телеведущий и журналист Стас Колесников

В Белгороде умер телеведущий и журналист Стас Колесников

Журналисты составили рейтинг самых богатых предпринимателей Белгородской области

Журналисты составили рейтинг самых богатых предпринимателей Белгородской области

Документальный фильм «Мира Белогорья» стал лучшим на кинофестивале короткометражек

Документальный фильм «Мира Белогорья» стал лучшим на кинофестивале короткометражек