Пьяные за рулём. Как белгородские дознаватели борются с пьяными водителями

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом состоянии. 9 июня проект одобрили в третьем чтении. «Фонарь» пообщался с начальником отдела организации дознания областного УМВД Альбертом Аветисяном, который рассказал, как в регионе полицейские раскрывают подобные преступления.

Статья 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» подразумевает наказание за повторную пьяную езду, если водитель уже совершал подобное преступление, или он имеет судимость за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности или убийство по неосторожности одного, двух и более лиц в пьяном состоянии. Также наказание по статье может последовать за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, если водитель повторно сядет за руль пьяным. Эту уголовно-правовую норму ввели для профилактики езды в пьяном состоянии в 2016 году.

— Сама статья 264.1 УК РФ имеет превентивный характер как профилактика более тяжких преступлений. Пьяный за рулём — это потенциальный убийца, — поясняет начальник отдела организации дознания УМВД по Белгородской области Альберт Аветисян.

Как могут наказать водителей по статье 264.1 УК РФ сейчас?

Сейчас за совершённое преступление по этой статье могут выписать штраф от 200 до 300 тысяч рублей, назначить обязательные работы до 480 часов, а также лишить свободы на два года. Также в качестве дополнительного наказания водителя могут лишить прав на три года.

Всегда ли люди, совершившие повторное преступление, получают более строгое наказание?

Судебная практика показывает, что не всегда люди, повторно севшие за руль, в состоянии алкогольного опьянения получают более строгое наказание. Так, например, по информации начальника отдела организации дознания, в 2017 году одного белгородца четыре раза ловили пьяным за рулём. За каждый случай его приговаривали к обязательным работам: в мае — к 300 часам обязательных работ, в июне — к 280 часам, в сентябре — к 450 часам и в ноябре — к 480 часам. А вот в 2020 году житель Алексеевки совершил три подобных преступления, и вот какое наказание он получил: в апреле его приговорили к 300 часам обязательных работ, в августе — к полугоду лишения свободы, а в ноябре — уже к одному году и четырём месяцам колонии.

Как полицейские привлекают нарушителей статьи 264.1 УК РФ?

— Как правило, это делают сотрудники дорожно-патрульной службы. При работе на дороге они останавливают автомобиль и выявляют лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Также эти преступления выявляют участковые уполномоченные полиции. В сельской местности, находясь при исполнении, они также имеют право останавливать машины, если у них есть какие-то подозрения относительно водителей. Если факт алкогольного опьянения устанавливается, полицейские вызывают на место оперативную группу и документируют протокол осмотра места происшествия, далее получают объяснения и возбуждают дело, — рассказывает Альберт Аветисян.

На месте преступления дознаватели обязательно документируют произошедшее, составляют протокол осмотра места происшествия, берут объяснения у задержанного и привлекают понятых, чтобы они подтвердили факт алкогольного опьянения у задержанного водителя. Если человек отказывается от прохождения медосвидетельствования, это также может повлечь наказание, особенно если ранее его уже привлекали за пьяную езду.

— Отказ от медосвидетельствования также влечёт наказание по этой статье УК РФ. На медосвидетельствование задержанного сопровождают сотрудники ГИБДД, дальше проводится освидетельствование, документ приобщается к материалам дела. Если выявляется факт, что человек уже был ранее привлечён, а срок наказания не истёк, соответственно, уже появляются признаки соответствующего преступления, — поясняет руководитель отдела.

Привлекают только водителей автомобилей?

Нет, по статье 264.1 УК РФ привлекают не только водителей автомобилей, но и мотоциклов и мопедов. В Белгородской области были также случаи, когда привлекали водителей тракторов.

Так, а что добавят поправки, которые внесли депутаты Госдумы?

Депутаты Госдумы хотят увеличить сроки лишения свободы и принудительных работ по статье до трёх лет, а размер штрафов — до 300–500 тысяч рублей, убрать обязательные работы как вид наказания, и увеличить срок лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до шести лет. Также список дополнительных наказаний пополнится исправительными работами до двух лет и ограничением свободы до трёх лет.

Депутаты хотят ужесточить наказание за пьяную езду, чтобы уменьшить число аварий на дорогах. Согласно статистике, ежегодно в России в авариях погибает более 30 тысяч человек, и большая часть происшествий происходит по вине пьяных водителей.

Какая статистика преступлений по статье 264.1 УК РФ по Белгородской области?

В Белгородской области в производстве сотрудников отдела дознания в среднем за год находятся 8 тысяч уголовных дел, из которых в последние годы около 570 дел по статье 264.1 УК РФ (основную часть дел, которые находятся в производстве дознавателей, составляют кражи, а также преступления против личности: причинение телесных повреждений лёгкой и средней тяжести — прим. Ф.).

По словам Альберта Аветисяна, рецидивистов по статье 264.1 УК РФ в регионе не больше десяти процентов от общего числа привлечённых к уголовной ответственности.

Чтобы количество повторных преступлений по статье не увеличивалось, сотрудники отдела дознания проводят с задержанными профилактическую работу. В этом году, по данным руководителя отдела, в регионе снижается количество преступлений, связанных с повторной ездой пьяными — на десять процентов за пять минувших месяцев, если сравнивать с данными прошлого года: с 238 до 214 случаев. До этого, согласно статистике, в 2020 и 2019 годах количество преступлений держалось на уровне 571–572 случая. Руководитель отдела организации дознания УМВД по Белгородской области предполагает, что снижение числа преступлений может быть связано с профилактической работой, которую проводят полицейские.

Белгородские дознаватели с января по май окончили расследование и направили в суд заключения по 196 преступлениям. За четыре месяца суды Белгородской области вынесли 175 обвинительных приговоров, по которым назначили следующие виды наказаний: обязательные работы — 175, лишение свободы — 49, ограничение свободы — пять, а также пять штрафов и одни исправительные работы.

Что касается отдельных городов, то, например, в 2021 году количество преступлений в Белгороде снизилось на 32 процента, а в Старом Осколе, наоборот, выросло на шесть процентов.

По данным редакции, в сравнении с другими регионами Белгородская область находится примерно на одном уровне по количеству преступлений по этой статье, при этом в отдельных субъектах РФ с 2016 года их количество возросло в несколько раз. В частности, это произошло в Волгоградской, Архангельской, Брянской и Оренбургской областях и в Республике Татарстан.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Мы реально стараемся, у нас очень интересная деятельность». Как работает Центр кинологической службы при белгородском УМВД

«Мы реально стараемся, у нас очень интересная деятельность». Как работает Центр кинологической службы при белгородском УМВД

В Старом Осколе оштрафовали таксиста, который не пропустил девушку с ребёнком

В Старом Осколе оштрафовали таксиста, который не пропустил девушку с ребёнком

Стало известно, на чьём мотоцикле катается мэр Белгорода

Стало известно, на чьём мотоцикле катается мэр Белгорода

В Белгородском районе водитель BMW X5 сбил мальчика на самокате и скрылся

В Белгородском районе водитель BMW X5 сбил мальчика на самокате и скрылся

Пьяный белгородец устроил концерт на месте ДТП

Пьяный белгородец устроил концерт на месте ДТП

На дороге в Яковлевском районе автоинспекторам пришлось применить силу к пьяному водителю

На дороге в Яковлевском районе автоинспекторам пришлось применить силу к пьяному водителю

Борисовский чиновник помог полицейским задержать пьяного скутериста

Борисовский чиновник помог полицейским задержать пьяного скутериста