«Доска Иисуса». Что такое сапбординг и где в Белгородской области можно совершить поход на сапбордах

Корреспондент «Фонаря» поговорила с организаторами сап-походов и белгородцами, которые увлекаются сапбордингом, и узнала, где можно поплавать на сапбордах, за какую цену, а также о том, почему людям разных профессий нравится сёрфинг с веслом.

Что такое сапбординг?

Сапбординг или сапсёрфинг — это водный вид спорта, одна из разновидностей сёрфинга. Происходит от английской аббревиатуры SUP — stand up paddleboarding (гребля стоя). В отличие от классического сёрфинга здесь сапбордист катается на доске и гребёт веслом, а не руками. Для сапбординга не нужны волны: можно сплавляться по реке или озеру.

Какие спортивные клубы в Белгородской области предлагают сплавы на сапбордах?

В интернете, преимущественно в инстаграме, мы нашли несколько белгородских клубов, которые предоставляют возможность сплавиться на сапборде: sup.belgorod, supclub31, supboard31, sup_azure. Возможно, их ещё больше. С представителями первых двух мы побеседовали подробнее, поэтому предоставленная ниже информация — то, что мы узнали у них.

Какие есть маршруты для сапбординга по Белгородской области и по другим регионам России?

В sup.belgorod чаще всего совершают сап-сплавы по трём белгородским рекам: Оскол, Северский Донец, Нежеголь, иногда бывают и другие маршруты.

— В планах ещё на Кудыкину гору (природный парк чудес «Кудыкина гора» в Липецкой области — прим. Ф.) сплавать, но туда позже, может быть, к концу августа. Сами ещё в Крым в конце августа поедем прокладывать разные места по побережьям. Пока есть только маршруты по Белгородской области. И то отбоя нет, выходных тоже. Этого пока достаточно, — рассказала один из руководителей сап-клуба Алина Латышева .

По времени сплавы длятся от двух до пяти часов. Стоимость зависит от удалённости от Белгорода. Сплав по Северскому Донцу на маршруте в пять–семь километров стоит 1,3 тысячи рублей, если более семи километров — 1,5 тысячи рублей. Стоимость похода по реке Нежеголь составит 2 тысячи рублей, а по реке Оскол — 2,5 тысячи рублей, не включая обед. Также есть и другие услуги. Например, просто прогулка на сапе будет стоить 650 рублей в час, встреча рассвета на сапе — 800 рублей, а сап-йога — тысячу рублей за два часа.

Supclub31 может предложить сплавы по белгородским рекам Нежеголь, Оскол, по липецкой реке Воргол, по курской реке Сейм и другим. Здесь очень важно следить за расписанием сап-походов. Что касается цен, то прогулки продолжительностью два–три часа на ближайших локациях (50–70 километров от города) стоят от 1,5 до 2 тысяч рублей. Цена сплавов продолжительностью четыре–пять часов на дальних локациях (100–300 километров от города) варьируется от 2,5 до 3 тысяч рублей.

Также все желающие могут отправиться в двухдневные туры на дальние локации — это более 300 километров от города. Цена договорная. Пример: тур выходного дня «Кудыкина гора — сплав на Дону». В таких турах вы не только сплавляетесь, но и посещаете различные достопримечательности.

А могут ли со мной отправиться в сплав дети?

Конечно. В sup.belgorod дети до десяти лет могут бесплатно кататься на одном сабе с родителем. С десяти лет дети могут быть на отдельном сабе, но в сопровождении взрослого. При этом организаторы не разрешают двум взрослым кататься на одной доске. К слову, здесь плавают на универсальных досках, выдерживающих до 130 килограммов, а вёсла можно складывать по своему росту.

В supclub31 также дети с десяти лет могут кататься на отдельной доске. Здесь можно сплавляться вдвоём на одной доске.

— Два человека на одной доске может быть, но это достаточно неудобно, особенно если вы катаетесь в первый раз, — поясняет руководитель supclub31 Дмитрий Волобуев .

Фото vk.com/supclub31

А доски и вёсла можно взять напрокат и самим кататься, где хочешь?

В sup.belgorod и supclub31 нам рассказали, что не дают сабы напрокат, потому что каждый день все доски задействованы в сплавах. Здесь нужно будет следить за расписанием сплавов и записываться на выделенное время и дату. Прокат сапбордов конкретно на Лазурном пляже предоставляет sup_azure.

А что нужно брать с собой в сап-поход?

Представители сап-клубов рекомендуют прийти в удобной одежде по погоде. Если тепло, то это может быть купальник либо футболка и шорты. Если же на улице палящее солнце, тогда одежда должна прикрывать тело. Обязательно нужно взять с собой запасной комплект одежды на случай, если намокните, и полотенце. Необходимо также прихватить панаму или кепку, крем от солнца, бутылку воды или чай в термосе. На некоторые маршруты можно также взять перекус. Остальное оборудование, доски и вёсла, вам предоставят.

Тренировки проводятся?

Обязательно перед началом заплывов проводится инструктаж и небольшое обучение. Что касается индивидуальных тренировок, то такое тоже возможно.

— Что значит индивидуальное занятие: человек забронировал прогулку, и инструктор рядом с ним выплывает и показывает технику за дополнительную плату. Индивидуальные занятия стоят 650 рублей, то есть часовая прогулка, и столько же работа инструктора. Это намного проще, чем кажется со стороны, справляются 99 процентов новичков, — рассказала Алина Латышева.

В supclub31 цена на индивидуальные тренировки обговаривается отдельно. Она зависит от времени года и загруженности сап-клуба.

Когда заканчивается сезон сплавов? Я ещё успею?

В разных сап-клубах по-разному начинают и заканчивают сплавы. Кто-то начинает сезон с весны и завершает осенью, а кто-то катается на сапах, пока вода не замёрзнет.

— Мы первый сплав провели 5 апреля, оделись потеплее, взяли дождевик, плавали на спокойной воде. Постоянные клиенты уже начали активно с начала мая у нас плавать. Я думаю, что до конца сентября будем плавать, — пояснила Алина Латышева.

Дмитрий Волобуев рассказал нам о том, что в supclub31 катаются на сабах круглогодично, пока вода не покроется льдом.

— В 2021 году мы начали сплавы в марте, а в прошлом году даже не заканчивали сезон.

Фото vk.com/supclub31


Истории белгородцев, которые увлекаются сапбордингом, и тех, кто попробовал сапы в первый раз

Екатерина Дорохина, фрилансер:

— Первый раз попробовала сапбординг около четырёх лет назад на фоне интереса к байдаркам и вейк-бордингу (вид спорта, сочетающий в себе водные лыжи, сёрфинг, акробатику и прыжки — прим. Ф). Потом периодически арендовала сап или присоединялась к группам. В этом году изучила вопрос внимательно, посоветовалась со знакомыми и выбрала свою первую доску.

Сап нравится за свободу. Он не зависит от катера, который прокатит тебя за собой, или от громоздкой байдарки, которую просто так с собой не возьмёшь. Он укладывается в рюкзак, в багажник — и стартуй, откуда придумаешь, бери в любые поездки. Я сама выхожу и на короткие прогулки около пяти–семи километров и на длинные дистанции 15–20 километров. Гуляла по Везёлке, Донцу, Осколу. Но пока красивее всех, конечно, остаётся маршрут вдоль мыса Фиолент в Крыму. Для меня сапбординг — это большой кайф и настоящий отдых.

Фото из личного архива

Оксана Кощавка, работает в гончарной студии «Лён»:

— Нас пять подружек, сплавляемся вместе. Мы познакомились с сапами три года назад. Сразу был маршрут на 22 километра, стартовали в 6 утра, а приплыли уже затемно. Устали мы? Да, но это была безусловная любовь с первого гребка. У сапов есть неофициальное название — доска Иисуса. Это очень точное название. Ты двигаешься по реке, не нарушая её спокойствия. Под тобой проплывают огромные рыбы, словно не замечая тебя, и ты скользишь на доске в абсолютном единении с природой. А ещё на реке бывают пороги: большие и маленькие — вот это уже испытание. И это здорово. Вообще, сапбординг — это всегда приключение, обязательно красивое, весёлое, запоминающееся. Бывали разные сплавы, но всегда, когда стою на доске, я счастлива. Были на Нежеголи и не только, также собираемся на Псёл.

Фото из личного архива

Татьяна Маслова, SMM-специалист:

— Недавно я решила сделать подарок к нашей мини-дате с парнем и нашла контакты ребят, которые устраивают такие заплывы. Выбрали Северский Донец. Оказалось, что кататься на сапе несложно. Так получилось, что мы попали под дождь, но именно поэтому у нас и остались незабываемые впечатления. Когда плаваешь на сапе, то находишься в спокойствии и умиротворении. Можно это делать стоя на ногах, можно сидя, можно на коленях. Это очень классно, особенно когда по течению плывёшь и разгоняешься. Это довольно недорогой вид развлечения, зато хорошо расслабляет тебя, ты становишься ближе к природе. Когда мы были на заплыве, параллельно девушки занимались йогой на сапах. За этим тоже было интересно наблюдать, здесь же нужен дополнительный баланс, аж дух захватывало.

Фото из личного архива

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде завершился второй этап чемпионата RDS Запад

В Белгороде завершился второй этап чемпионата RDS Запад

Белгородцы соревновались в переносе жён на стометровке с препятствиями

Белгородцы соревновались в переносе жён на стометровке с препятствиями

В Белгородском районе прошёл чемпионат ЦФО по пляжному регби

В Белгородском районе прошёл чемпионат ЦФО по пляжному регби

Оборудованный пляж — это какой? Пройдите наш тест и узнайте, сможете ли вы без последствий отдохнуть на пляже [тест]

Оборудованный пляж — это какой? Пройдите наш тест и узнайте, сможете ли вы без последствий отдохнуть на пляже [тест]

Белогорье в графиках. Как хорошо вы знаете Белгородскую область? [тест]

Белогорье в графиках. Как хорошо вы знаете Белгородскую область? [тест]

В Росздравнадзоре рассказали, на что чаще всего жаловались белгородцы

В Росздравнадзоре рассказали, на что чаще всего жаловались белгородцы

Сергей Степашин заявил, что харьковчане завидуют белгородцам

Сергей Степашин заявил, что харьковчане завидуют белгородцам

В Западном военном округе прокомментировали смерть контрактника в Валуйках

В Западном военном округе прокомментировали смерть контрактника в Валуйках

Белгородский драмтеатр имени Щепкина запустил онлайн-викторину «Карантин с умом»

Белгородский драмтеатр имени Щепкина запустил онлайн-викторину «Карантин с умом»

Департамент ЖКХ наградил лучшие управляющие организации Белгородской области за 2019 год

Департамент ЖКХ наградил лучшие управляющие организации Белгородской области за 2019 год

Белгородская федерация футбола попросила губернатора разрешить организовать областные соревнования по футболу [обновлено]

Белгородская федерация футбола попросила губернатора разрешить организовать областные соревнования по футболу [обновлено]

В Белгороде завершились соревнования по спортивной гимнастике

В Белгороде завершились соревнования по спортивной гимнастике

Белгородский самбист победил в первенстве Европы

Белгородский самбист победил в первенстве Европы

Родители юных акробатов из белгородской спортшколы № 4 пожаловались Вячеславу Гладкову на отсутствие должных условий для тренировок [обновлено]

Родители юных акробатов из белгородской спортшколы № 4 пожаловались Вячеславу Гладкову на отсутствие должных условий для тренировок [обновлено]