«Безопасный город» и «Сто дней в центре внимания». О чём журналистам рассказали на пресс-туре «Ростелекома» в Твери

Наш корреспондент по приглашению компании «Ростелеком» отправилась в Тверь, чтобы узнать, как в нашей стране реализуется проект «Безопасный город», что такое IT-семья и как в регионах «Центр» будут развивать сети 5G и устранять цифровое неравенство. Рассказываем обо всём по порядку.

«Безопасный город»

В Твери «Ростелеком» представил свою новую цифровую платформу «Безопасного города». Это комплекс систем управления рисками, в который стекает информация из самых разнообразных источников: камер видеонаблюдения, установленных в различных точках города, систем промышленной безопасности на производственных объектах, гидрометеопостов, систем пожарной и охранной сигнализации, систем ЖКХ и многих других. Комплекс должен предупреждать, прогнозировать и помогать ликвидировать чрезвычайные ситуации полицейским, сотрудникам МЧС и других экстренно-оперативных служб.

Проекту «Безопасный город» уже 15 лет назад и за это время он превратился из узкоспециализированных решений по видеонаблюдению в полноценную систему поддержки принятия решений на уровне города и региона. С 2014 года проект курирует МЧС России, но в работу над ним вовлечены 18 федеральных ведомств и все 85 субъектов РФ.

Для Ростелекома «Безопасный город» — один из ключевых элементов «Цифрового региона». Саму платформу «Безопасного города» разработала «дочка» Ростелекома — компания КорКласс. Её решение используется уже в 15 регионах страны.

— «Безопасный город» опирается на сведения об объектах, зданиях, сооружениях, дорогах, — всём том, что есть в каждом городе. Соответственно у каждого объекта в системе есть свой паспорт, и, по сути, это цифровой двойник города. «Безопасный город» распространяется по всей городской инфраструктуре: на камеры, различные датчики, которые улавливают вредные выбросы, загрязнение воды, пожарные системы, системы промышленной безопасности. То есть, везде, где есть цифровой выход, «Безопасный город» может считывать информацию для того, чтобы вовремя предупредить об угрозе, — рассказывает директор центра продуктового развития «КорКласс» Василий Конузин.

Главная задача системы — ускорить процессы. Если в городе что-то случается, система автоматически определяет, что это за событие, применяет определённый сценарий реагирования и затем рассылает сообщение о происшествии по всем ведомствам, которые к ней подключены. К слову, наша редакция ранее уже рассказывала, как эта система устроена в Белгородской области и какие есть у неё проблемы. Прочитать нашу статью можно ниже.

«Безопасный город». Как система работает сейчас и что бы могло её сделать более эффективной?

«Безопасный город». Как система работает сейчас и что бы могло её сделать более эффективной?

Редакция «Фонаря» отправила запросы в УМВД по Белгородской области и мэрию Белгорода, поговорила с гендиректором белгородского оператора связи «Региональные ТелеСистемы» Дмитрием Романенко и узнала о том, как работает система видеонаблюдения в регионе и в областном центре, сколько преступлений удалось раскрыть благодаря камерам, кто выделяет деньги на работу проекта «Безопасный город» и как его можно сделать более дружелюбным для владельцев камер.

— «Безопасный город» — это система, которая охватывает практически все аспекты городской жизни, и мы занимаемся тем, что разрабатываем программное обеспечение, которое осуществляет маршрутизацию всех информационных потоков, которые идут внутри города, интеграцию различных систем и формируем мозговой центр города: систему поддержки и принятия решений, — подводит итог Василий Конузин.

«Сто дней в центре внимания»

Ещё во время пресс-тура директор макрорегионального филиала «Центр» «Ростелекома» (сюда входит и Белгородская область тоже — прим. Ф.) Денис Лысов рассказал о первых ста днях на этой должности. Напомним, что с 1 июня он сменил на посту руководителя макрофилиала Дмитрия Кима, который стал заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

— Первым, что оказалось в фокусе внимания, был совсем другой масштаб бизнеса; во-вторых, проекты, которые уже непосредственно ведутся на территории ЦФО. Эти сто дней разделились на две части: первая часть — это погруженность в то, что же на самом деле такое ЦФО и жизнь ЦФО, а вторая часть — мысли о том, какие перспективные направления можно найти для развития, на что опереться, и что в будущем будет важно, — рассказывает Денис Лысов.

Директор макрорегионального филиала «Центр» рассказал об образовательных и социальных проектах «Ростелекома», видеонаблюдении на выборах, какими продуктами компании он пользуется сам, как компанию изменила пандемия и вновь вернулся к вопросу появления в России сетей 5G.

Выборы с «Ростелеком»

Для видеонаблюдения за выборами только в ЦФО «Ростелеком» установил около 22 тысяч видеокамер для 18 ситуационных центров и почти 11 тысяч избирательных участков.

— В поле зрения камер попадали ящики для голосования, зоны выдачи бюллетеней и итогового подсчёта голосов. Камеры монтировали с учётом минимизации «слепых» зон и с расчётом, чтобы тайна голосования не была нарушена. Все видеозаписи будут храниться в течение года в центрах обработки данных «Ростелекома». Сотрудники ЦИК России и избирательных комиссий субъектов РФ на специальном служебном портале могли наблюдать за проведением голосования, — поясняет руководитель макрофилиала.

Ещё «Ростелеком» по заказу ЦИК и Минцифры России разработал Федеральную систему дистанционного электронного голосования. В ЦФО ей смогут воспользоваться избиратели в Курской и Ярославской областях.

Пандемия

— Во-первых, мы научились быстро входить в кризис, перестраивать бизнес с офлайна в онлайн. Во-вторых, мы начали быстрее реагировать на те кризисы, которые возникали с точки зрения потребностей. Пандемия породила огромнейший спрос на интернет даже там, где его раньше не было, и на самом деле изменилось даже само потребление. Многие люди оказались за пределами крупных городов, где со связью было гораздо хуже, и в пандемию мы ни на день не останавливали развитие сети и продолжали его как в рамках госконтрактов, связанных с подключением социально значимых объектов, проектов, связанных с устранением цифрового неравенства, так и просто коммерческих проектов, — рассказал Лысов.

«Устранение цифрового неравенства»

До конца 2021 года в 1,2 тысячи российских посёлках, сёлах и деревнях появится сеть 4G. Жители получат как мобильную связь, так и высокоскоростной интернет. До 2030 года связь станет доступна более чем в 24 тысячах населённых пунктов страны. После завершения программы по устранению цифрового неравенства бесплатный Wi-Fi появится у 3,5 тысячи жителей населённых пунктов ЦФО. Первые базовые станции в ЦФО по проекту устранения цифрового неравенства 2.0 установили в Смоленской и Костромской областях.

IT-семья

Недавно «Ростелеком» запустил в Центральном федеральном округе социальный проект «IT-семья». Он состоит из 20-часового курса по обучению интернет-грамотности для пожилых людей. По задумке проекта люди старшего возраста должны обучаться кибербезопасности, общению в соцсетях и даже монтажу видеороликов вместе со своими внуками. Поле завершения проекта компания планирует провести офлайн-конкурс среди прошедших обучение пенсионеров и наградить лучших из них. Сейчас «IT-семья» уже стартовала в Твери, Липецке и Тамбове. Скоро к ним должны присоединиться Воронеж, Владимир, Тула и Рязань.

5G

— Я не ожидаю от 5G какого-то вау-эффекта в ближайшее время, особенно для массового рынка. На территории России есть некоторые ограничения, которые не позволяют массово развивать сеть этого формата. И в целом, потребность в нём — это больше для промышленного интернета. Это локальная история, для запуска на больших предприятиях или транспортных объектах.

Сейчас пилотные участки с сетью 5G уже можно протестировать в центре Москвы: на Тверской улице, ВДНХ и территории спортивного комплекса «Лужники». Во время тестирования сети операторы отрабатывают время тестирования, сценарии взаимодействия 5G с сетями предыдущих поколений, изучают возможности новой сети, а также её функциональность и сервисы, — говорит Лысов.

Первый критик в ЦФО

— Я пользуюсь всеми нашими продуктами, я в этом плане небольшой ГИК. Во-первых, я однозначно тестирую все на себе, и для продуктов которых находятся в массовом пользовании я, наверное, являюсь первым критиком, потому что у меня есть прямая связь с разработчиками, с теми, кто может что-то поменять, — рассказал журналистам руководитель макрорегиона.

К слову, Денис Лысов поделился, что сейчас он пользуется программой «Умный дом», видеосервисом Wink, образовательным сервисом «Лицей», а также умной колонкой «Маруся».

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению ЕГЭ в 2021 году*

Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению ЕГЭ в 2021 году*

Какие премьеры ждут пользователей Wink в августе*

Какие премьеры ждут пользователей Wink в августе*

За три месяца услугой «Обмен фильма» от Wink воспользовались 100 тысяч раз*

За три месяца услугой «Обмен фильма» от Wink воспользовались 100 тысяч раз*

«Ростелеком» и «Хекслет» запустили проект по трудоустройству будущих фронтенд-разработчиков*

«Ростелеком» и «Хекслет» запустили проект по трудоустройству будущих фронтенд-разработчиков*

Высокоскоростной интернет от «Ростелекома» стал доступен в Губкинском горокруге*

Высокоскоростной интернет от «Ростелекома» стал доступен в Губкинском горокруге*

В Белгороде наградили лучших участников просветительского проекта «Цифровое лето»*

В Белгороде наградили лучших участников просветительского проекта «Цифровое лето»*

В белгородском Минцифры поддержали идею разнообразия интернет-провайдеров в многоэтажках

В белгородском Минцифры поддержали идею разнообразия интернет-провайдеров в многоэтажках

Бизнес-кейсы «Ростелекома» будут использоваться на занятиях Высшей школы бизнеса ВШЭ

Бизнес-кейсы «Ростелекома» будут использоваться на занятиях Высшей школы бизнеса ВШЭ