«Когда садишься за руль — это твой выбор». Врезавшийся в защитное ограждение на трассе мотоциклист обвинил в своей травме АСК «Вираж»

Летом на территории АСК «Вираж» Станислав А* врезался в защитное ограждение на личном мотоцикле одного из инструкторов. Он не арендовал транспорт у администрации, но подал заявление в полицию по факту оказания услуг, якобы не отвечающих безопасности.

В своём заявлении он указал, что врезался в железное ограждение, а через несколько месяцев после происшествия следователи сообщили руководству «Виража», что обнаружили на трассе тормозной след мотоцикла на асфальте и на траве, при том, что, по словам сотрудников АСК, летом её несколько раз скашивали. Мы запросили информацию в белгородском Следкоме, чтобы узнать подробнее об этом деле и теперь рассказываем вам.


11 июля на АСК «Вираж» проводили учебно-тренировочный сбор мотоциклистов. На одной из тренировок мотоциклист Станислав А* врезался в защитное заграждение.

— Анализируя произошедшее, ни одна из стандартных причин, приводящих к падению (неправильная траектория, слишком большая скорость, позднее торможение, критичный угол наклона мотоцикла), не выдерживает критики. Мотоциклист двигался в заграждение прямолинейно на открытом «газе», не тормозя, — писали об аварии в группе АСК «Вираж» «ВКонтакте».

Защитное заграждение, в которое врезался мотоциклист, фото АСК «Вираж» Белгород

Как пишет представитель автоспортивного комплекса, арендованный мотоцикл «был практически уничтожен». Сам водитель не получил видимых травм, отказался от медицинской помощи и после аварии самостоятельно уехал из комплекса с друзьями на машине. Представители АСК «Вираж» утверждают, что не сдавали мотоцикл белгородцу в аренду — это был личный транспорт одного из инструкторов учебно-тренировочного сбора.

По данным представителей АСК «Вираж», между мужчинами была устная договорённость о том, что, если с транспортом что-то случится, Станислав А* сам возместит инструктору ущерб. Однако после происшествия мужчина отказался это делать и, более того, решил написать заявление в полицию на «Вираж», хотя администрация комплекса не оказывала ему никаких услуг по аренде и не заключала с ним договор.

— Казалось бы, всё хорошо закончилось: заплати за причинённый ущерб, восстанавливайся, катайся дальше. Для мотоспорта это совершенно обычная ситуация. Но Станислав отказался возместить ущерб за разбитый арендованный мотоцикл, объясняя это тем, что он сам пострадавший и написал заявление в правоохранительные органы, которые теперь по данному факту проводят проверку, — удивляются представители автоспортивного комплекса.
2 октября в группа АСК «Вираж» появился пост, где представитель комплекса рассказал, что им удалось выяснить детали заявления Станислава А*. Так, по их данным, он указал, что врезался в железное ограждение на гоночном треке, из-за чего получил травму. Как именно он пострадал, мужчина не указал. При этом в первом посте в группе разместили фото защитного заграждения Pastoral, которое пострадало от столкновения с мотоциклистом. Сейчас автоспортивный комплекс уже самостоятельно восстановил его. Ещё, как сообщают представители АСК, теперь правоохранители требуют от администрации комплекса сертификат на ограждение, правда, о каком именно документе идёт речь, пока не очень понятно.
Ещё мотоциклист обвинил АСК «Вираж» в неоказании ему медпомощи.
— Мотоцикл — это опасно. Всегда. В городе, за городом, на гоночной трассе. Гоночный трек может гарантировать только то, что на вашем пути не окажется неожиданных препятствий, пешеходов и случайно оказавшихся животных. На всех возможных траекториях, в случае нештатных ситуаций, есть асфальтированные зоны схода и гравийные ловушки. Когда садишься за руль — это твой выбор, — напоминают белгородцам в АСК «Вираж».

Редакция «Фонаря» сделала запрос в СУ СК России по Белгородской области по поводу аварии с участием Станислава А*, а также возможного возбуждения уголовного дела.

Что мы спросили:
  1. Было ли возбуждено уголовное дело по факту получения мотоциклистом травм во время аварии в АСК «Вираж»? Если да, то по какой статье УК РФ?
  2. По нашей информации пострадавший указывал, что врезался якобы в ограждение. Соответствует ли эта информация действительности? Если да, то выезжали ли сотрудники СУ СК по Белгородской области или тероргана на место происшествия, чтобы убедиться в наличии или отсутствии там стены? Если да, то каковы итоги проверки этого факта? Подтвердился ли он?
  3. На какой стадии находится сейчас расследование уголовного дела? Есть ли в нём подозреваемые? Если да, то кто именно?

Вот, что нам ответили.

— По факту получения 11 июля 2021 года травмы мотоциклистом на трассе АСК «Вираж» в Беломестном Белгородского района в ходе проведения учебно­-тренировочных сборов в следственном отделе по Белгородскому району по поступившим 30 сентября 2021 года из ОМВД России по Белгородскому району материалам проводится процессуальная проверка в порядке статей 144, 145 УПК РФ по признакам преступления, предусмотренного статьёй 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» — прим. Ф.), в ходе которой устанавливаются обстоятельства произошедшего, — ответила пресс-служба Белгородского Следкома не на все заданные нами вопросы.

Выходит, что сейчас следователи проводят проверку АСК «Вираж» по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Как рассказали редакции представители АСК, следователи даже обнаружили на асфальте и траве тормозной след, оставленный мотоциклистом, несмотря на то, что после происшествия газон уже несколько раз косили. По итогам проверки правоохранители должны будут решить, есть ли в действиях администрации «Виража» состав уголовного дела по 238-й статье УК РФ. Мы расскажем, чем закончится эта история.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Красногвардейском районе погиб мотоциклист

В Красногвардейском районе погиб мотоциклист

В Ровеньском районе подростков подозревают в угоне мотоцикла

В Ровеньском районе подростков подозревают в угоне мотоцикла

В валуйском селе мотоциклист без прав, пытаясь скрыться от автоинспекторов, попал в ДТП

В валуйском селе мотоциклист без прав, пытаясь скрыться от автоинспекторов, попал в ДТП

Бедные мотоциклисты. Четыре вопроса организатору любительской мотогонки White cup

Бедные мотоциклисты. Четыре вопроса организатору любительской мотогонки White cup

Rally BelGoRoad. Как в Белгородском районе прошёл мотофестиваль

Rally BelGoRoad. Как в Белгородском районе прошёл мотофестиваль

​Я позвонил подрядчику, и он во всём сознался! Как чиновники два раза пытались проторговать одни и те же работы на стадион, который проверял Вячеслав Гладков [расследование «Фонаря»]

​Я позвонил подрядчику, и он во всём сознался! Как чиновники два раза пытались проторговать одни и те же работы на стадион, который проверял Вячеслав Гладков [расследование «Фонаря»]