В белгородском правительстве подробнее рассказали о работе системы QR-кодов с 8 ноября

В понедельник, 8 ноября, вступило в силу постановление губернатора о новых ограничениях из-за коронавируса. Теперь для входа во многие заведения нужен QR-код. В департаменте АПК на брифинге рассказали, кому нужно было уже привиться, как проверяют QR-код, а также о том, нужен ли он при посещении пунктов выдачи заказов.

Где сейчас применяются QR-коды? А всем ли сотрудникам надо уже быть привитыми?

Напомним, что по постановлению губернатора № 145 от 3 ноября с 8 по 22 ноября QR-коды проверяют при входе в торговые и торгово-развлекательные центры, гипермаркеты, объекты торговли, реализующие непродовольственные товары, включая рынки и ярмарки, деятельность которых организована в капитальных зданиях и сооружениях, строениях.

По словам руководителя департамента АПК Юлии Щедриной, помимо QR-кода о вакцинации посетители также могут показать QR-коды о перенесённом ранее заболевании, а если они по какой-либо причине не переболели и не привились, то тогда результаты ПЦР-теста, полученные не позже 72 часов до прихода в соответствующее заведение. Также в постановлении губернатора говорится и об обязанностях сотрудников, которые работают в перечисленных предприятиях.

— Если вас обслуживает сотрудник, у него обязательно должен быть QR-код. В торговом центре вы получаете услугу, и эта услуга должна быть безопасна как для посетителя, который при входе предъявляет перечисленные документы, так и для того, кто оказывает услугу. QR-коды предъявляются при оказании услуг общественного питания, деятельности детских игровых комнат, развлекательных центров для взрослых и детей, услуг парикмахерских, салонов красоты, косметических салонов, СПА-салонов, бань и саун. То есть, те бытовые услуги, где предусмотрено очное присутствие гражданина в процессе оказания услуги. Исключение составляют только ритуальные услуги. Есть продовольственные магазины в шаговой доступности, там есть промтовары. В таких магазинах естественно уже нет при входе QR-кодов и есть возможность приобретать товары первой необходимости. Если продуктовый магазин находится внутри торгового центра, то зайти через вход в ТЦ можно при предъявлении QR-кода. Если есть отдельный вход, то заходить можно будет через него, либо отдельный вход в этот продовольственный магазин будет позже обеспечен, — пояснила замгубернатора.

Также Юлия Щедрина разъяснила требования о вакцинации сотрудников. Согласно постановлению № 145, с 8 ноября должны быть привиты сотрудники вышеперечисленных организаций, которые оказывают услугу в очном присутствии человека, то есть только те, кто находится в зоне обслуживания посетителей. В целом же сотрудники сферы услуг должны обязательно привиться двумя компонентами вакцины до 15 декабря, как говорилось в постановлении главного санитарного врача по Белгородской области № 592 от 18 октября 2021 года.

— Сотрудникам всем требуется пройти обязательную вакцинацию именно по сфере услуг до 15 декабря. Здесь у нас в постановлении указано, что взаимно: если продавец с кодом, то и посетитель с кодом. Вообще у нас очень высокая вакцинация в сфере услуг и торговли, некоторые уже и на 100 процентов провакцинированы. В среднем идёт 80 процентов, поэтому не зависит от того, где он работает, — просто гражданин [должен это сделать] для того, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Процедура предъявления QR-кодов

Как рассказывает начальник департамента АПК, ранее систему QR-кодов ввели в 17 российских регионах. Основываясь на этом опыте, в Белгородской области будут не только проверять наличие кодов, но и считывать его при предъявлении документа. Щедрина рассказала, что в крупных торговых центрах уже есть специально закупленные считыватели. В некоторых местах считывают при помощи смартфонов или планшетов.

При этом, по словам Юлии Щедриной и замглавы мэрии Белгорода по безопасности Геннадия Цонева, можно предъявлять не только паспорт, но и любой другой документ, удостоверяющий личность, на котором есть фотография человека и ФИО: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт гражданина РФ, военный билет, временное удостоверение личности или пенсионное удостоверение.

— Предъявляют водительское удостоверение, вопросов нет. Если будут другие случаи, естественно будем их поправлять, кто требует [только паспорт]. При предъявлении QR-кодов предъявляется оригинал или копия, чтобы удостовериться, что QR-код или результат ПЦР-теста принадлежат конкретно этому человеку, — добавила глава департамент АПК.

Работа в крупных торговых центрах

Замгубернатора рассказала, что департамент совместно с администрацией города и другими ведомствами провёл мониторинг работы крупных торговых центров с 8 ноября после вступления в силу постановления № 145. Сейчас также проводится соответствующий мониторинг в районах Белгородской области.

— За несколько часов проверили сегодня, 8 ноября. В целом торговыми центрами организовано всё на должном уровне, но есть моменты скопления людей. Сейчас рассматривается вопрос о введении дополнительных потоков. Но в целом система заработала. Сейчас будем учитывать все пожелания для обеспечения безопасности посетителей. Есть конечно и те, кто недоволен. Однако на месте при проверке не было ни вопросов, ни конфликтов. Всё это сделано для обеспечения безопасности потребителей, и это вынужденная мера.

А можно ли прийти без QR-кода в пункты выдачи заказов?

По словам замгубернатора, пунктам выдачи заказов необязательно проверять QR-коды:

— Для пунктов выдачи заказов необязательно, мы не указывали [в постановлении], это так же, как дистанционная торговля. Тем не менее, сейчас промониторим, спрашивают ли при получении заказов QR-код. Кто понимает ответственность, предъявляют. Но в постановлении № 145 таких требований нет. Есть места, где люди находятся в контакте друг с другом, вот там требуются QR-коды.
Ольга Сидорова

Больше новостей о введении QR-кодов до 22 ноября

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Жить по QR-коду

Жить по QR-коду

Спасительный QR-код. Что нужно знать белгородцам, которые планируют пойти за покупками или в ресторан

Спасительный QR-код. Что нужно знать белгородцам, которые планируют пойти за покупками или в ресторан

В Белгородской области  почти везде вводят QR-коды. Как и где они будут работать?

В Белгородской области почти везде вводят QR-коды. Как и где они будут работать?

«Прививаться нужно, увольнять нельзя». Белгородские справедливороссы обсудили вакцинацию против Covid-19

«Прививаться нужно, увольнять нельзя». Белгородские справедливороссы обсудили вакцинацию против Covid-19

Руководитель департамента АПК: белгородцам не хватает овощей

Руководитель департамента АПК: белгородцам не хватает овощей

Во время «нерабочих дней» в Белгородской области будут проводить рейды по соблюдению ограничений

Во время «нерабочих дней» в Белгородской области будут проводить рейды по соблюдению ограничений

Белгородцев доставят в амбулаторный ковидный центр на бесплатных автобусах

Белгородцев доставят в амбулаторный ковидный центр на бесплатных автобусах

В программу «Покупай белгородское» включили «Дарницкий» хлеб и нарезной батон

В программу «Покупай белгородское» включили «Дарницкий» хлеб и нарезной батон