А ты точно привит? Как в российских регионах борются с липовой вакцинацией от COVID-19

Журналистка «Фонаря» изучила на официальном сайте МВД России и сайтах региональных полицейских ведомств, как в разных регионах России борются с поддельными сертификатами о вакцинации от коронавирусной инфекции. Белгородский опыт по таким делам пока официально не обнародован, несмотря на то, что было одно уголовное дело за мошенничество с сертификатом о вакцинации. Возможно, опыт других регионов поможет белгородским правоохранителям в борьбе с проведённой только по бумагам вакцинации.

— В понедельник [8 ноября] впервые зафиксировали 27 сайтов, которые пытались продавать QR-коды. Правоохранительные органы очень быстро реагируют. Такие сайты закрываются. В Белгородской области уже завели уголовные дела на тех людей, у которых нет совести, которые допустили продажу липовых паспортов. Надеюсь закон будет к ним предельно суров, — заявил губернатор Вячеслав Гладков во время прямого эфира с белгородцами в соцсетях.

Редакция «Фонаря» попыталась оперативно получить подробности о возбуждённых уголовных делах, но не смогла этого сделать. В пресс-службе белгородского Следкома заявили, что у них таких дел не было, а их коллеги из УМВД затруднились оперативно дать комментарий по этой теме, запросив письменный запрос по этой теме, который мы отправили. Ответа по нему мы пока не получили. Ранее, напомним, белгородские полицейские вообще отказывались говорить об уголовных делах за возможные махинации с сертификатами о вакцинации.

Ниже мы рассказываем о том, как борются с продажей документов о фактически непроведённой вакцинации в российских регионах.

Тамбовская область

В Тамбовской области полицейскими проводится «масштабная работа по выявлению медицинских работников, выдающих поддельные медицинские справки о вакцинации и граждан, которые предоставляют такие сертификаты своим работодателям». По данным полиции, сотрудники отделов дознания в 2021 году возбудили уже 18 уголовных дел за выдачу сертификатов о вакцинации без фактического введения вакцины от COVID-19. В большинстве случаев медработники выливали ампулы с вакциной в канализацию или утилизировали её как бытовые отходы.

Курская область

Курские полицейские борются с продажей поддельных документов в интернете. Ещё летом силовики обнаружили 17 сайтов, на которых продавались сертификаты о вакцинации. Местный Роскомнадзор заблокировал эти страницы.

В ноябре в Курской области начали бороться с незаконной торговлей QR-кодами, правда, не стали уточнять, как именно. Об этом сообщает ИА «Бел.ру». По некоторым оценкам, количество поддельных сертификатов вакцинации в регионе может достигать 30 процентов.

Москва

В 2021 году сотрудники отдела по экономической безопасности по Москве задержали женщину-курьера, когда она передавала сертификат о вакцинации заказчику. Этот документ заказчик приобрёл по объявлению в интернете за 3,8 тысячи рублей. На исполнителя возбудили уголовное дело за подделку официального документа. Ему грозит до двух лет тюрьмы.

В столице уже были случаи, когда наказывали не только поставщиков поддельных справок, но и тех, кто предъявлял их в разных заведениях. Так, например, в сентябре полицейские задержали женщину, пришедшую в районную поликлинику, чтобы выяснить, почему не считывается полученный ею QR-код о вакцинации. Медики засомневались в подлинности документа и вызвали полицию. Участковый выяснил, что женщина купила сертификат в интернете за 21 тысячу рублей. В итоге на неё завели уголовное дело за использование подложного документа.

Калининградская область

В Калининградской области задержали администратора одной из поликлиник. По версии следствия, женщина выдавала обратившимся к ней людям сертификаты о вакцинации, не проводя её фактически. Цена незаконной «услуги» составляла от полутора до 3 тысяч рублей. Всего таким образом «привились» 20 человек. Купившие сертификаты не получали вакцину: женщина просто выливала её в канализацию. На неё тоже завели уголовное дело за подделку документов. Кроме того, полицейские обещали оценить действия граждан, которые воспользовались незаконными услугами.

Ростовская область

В сентябре полицейские задержали мужчину, подозреваемого в мошенничестве с ПЦР-тестами. В социальных сетях он публиковал информацию о тестировании на COVID-19. К заинтересовавшимся людям приезжал курьер с договором, в котором было прописано, что они должны самостоятельно взять у себя образцы биоматериалов и отдать их на исследование. Спустя несколько часов граждане получали QR-коды, подтверждающие отрицательные результаты их ПЦР-тестов. Но коды не попадали в базу данных, кроме того, всем клиентам злоумышленника выдавались одинаковые QR-коды. За такую махинацию мужчина брал с каждого человека 2,4 тысячи рублей.

Но услуги подозреваемого не ограничивались только ПЦР-тестами. За 12 тысяч рублей мужчина подделывал сертификаты вакцинации и даже вносил данные в базу данных. На него возбудили уголовные дела за мошенничество и подделку документов.

В октябре при регистрации на рейс в аэропорту Платов полицейские задержали женщину, у которой с собой был поддельный результат ПЦР-теста на COVID-19. Полицейские проверили в базе данных наличие справки и выяснили, что она на самом деле не сдавала биоматериалы для исследования. На женщину возбудили уголовное дело за подделку документов.

Карачаево-Черкессия

В октябре в регионе задержали сотрудницу поликлиники, которая за 6 тысяч рублей сделала для двух местных жителей сертификаты о вакцинации, которую те не проходили. На женщину завели уголовное дело о подделке документов, сейчас она находится под подпиской о невыезде. Тем временем полицейские устанавливают её причастность к другим подобным преступлениям.

Хабаровский край

В Хабаровске полицейские задержали шесть местных жителей, которые купили сертификаты о пройденной вакцинации. Чтобы предать процедуре реалистичности, к месту предполагаемого укола им прикладывали ватные тампоны, а предназначенную для инъекции вакцину уничтожали. Взятку за несделанную прививку передавали через посредника сотруднику медперсонала одной из городских поликлиник. Она была не больше 10 тысяч рублей. Данные о выдаче поддельного сертификата и якобы пройденной вакцинации медработник вносил в Единую государственную систему здравоохранения. Пока ещё полицейские не установили всех причастных к этой схеме, но уже возбудили уголовные дела за получение взяток.

Волгоградская область

Безработная волгоградка в июле решила заработать денег и предлагала за 3 тысячи рублей помочь подделать сертификат о вакцинации. На её предложение откликнулся 50-летний мужчина, но, получив деньги, мошенница не сделала обещанного. Женщина объяснила полицейским, что не собиралась делать сертификат, потому что не имела такой возможности. На неё завели уголовное дело за мошенничество (аналогичное дело было в Старом Осколе, — прим. Ф.).

А в Жирновском районе в августе две медсестры местной больницы продали сертификаты о прохождении вакцинации. Они вносили данные в медицинскую документацию, чтобы в дальнейшем передать её в Федеральный регистр вакцинированных. На женщин возбудили уголовное дело за подделку документов. Медсёстры признались в преступлениях. Их услугами воспользовались около 20 человек. Полицейские также оценят действия людей, которые покупали справки.

Костромская область

В Костроме полицейские нашли сайт, на котором продавались сертификаты о вакцинации «с гарантированным занесением сведений в реестр портала Госуслуг». Правоохранители передали сведения о странице Роскомнадзору, чтобы он заблокировал ресурс.

Ульяновская область

В ноябре ульяновские полицейские пресекли деятельность медиков, занимающихся фиктивной вакцинацией. Сотрудники больницы за 2–3 тысячи рублей вносили в официальные документы и государственные базы данные о проведении вакцинации, которую на самом деле не проводили, а вакцину утилизировали. Таким образом QR-коды получили более 500 человек.

Фото пресс-служба МВД

На медиков завели уголовные дела за мошенничество, совершённое с использованием служебного положения, а также за использование компьютерных программ для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации. Действия людей, которые воспользовались незаконной помощью медиков, тоже оценят, а их сертификаты о липовой вакцинации аннулируют.

Рязанская область

В начале августа в регионе полицейские и сотрудники отдела экономической безопасности пресекли взятку, которую получала сотрудница районной больницы. 49-летняя женщина предоставила местной жительнице фальшивый сертификат вакцинации против коронавируса. Деньги она получила через посредника. На неё завели уголовное дело за мелкое взяточничество.

Республика Коми

Заместителя главврача одной из больниц Сыктывкара подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и служебном подлоге. На женщину уже завели уголовное дело по фактам этих преступлений.

Фото пресс-службы МВД

По версии следствия, медик вносила в официальные документы и государственные базы данных ложные сведения о вакцинации. Во время проверок документы, имеющие значение для следствия, изъяли. Кроме того, полицейские проверяют организации, куда предоставляли сфальсифицированные сертификаты.

Республика Бурятия

В Бурятии сотрудники ДПС задержали водителя с поддельным сертификатом о вакцинации против Covid-19. У 40-летнего улан-удэнца оказался QR-код другого человека. Он признался полицейским, что сам сделал сертификат, чтобы поехать на подработку в Прибайкальский район. На мужчину возбудили уголовное дело за подделку документов.

— Я хотел проехать через пост ГИБДД, подумал, что эта справка поможет, я сам её сделал, но скрыть это не удалось, — объяснял задержанный.

Татарстан

В сентябре в Казани оперативники выяснили, что руководители одного из городских развлекательных учреждений предоставили Роспотребнадзору поддельные сертификаты о вакцинации сотрудников, которые якобы вакцинировались в одной из поликлиник Подмосковья. На руководителей предприятия завели уголовное дело за подделку документов.

Башкортостан

В конце октября в Башкортостане задержали двух работниц Центральной городской больницы города Сибай. Их подозревают в служебном подлоге и получении взяток. По данным силовиков, они оформляли сертификаты о вакцинации и вносили сведения о якобы проведенной вакцинации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Цена услуги составляла 5 тысяч рублей. Следователи выявили минимум девять эпизодов такой незаконной деятельности. На женщин завели уголовные дела о получении взятки и служебном подлоге.

Алтайский край

В октябре в Алтайском крае полицейские пресекли продажу сертификатов врачом-терапевтом одной из городских больниц Барнаула. Он за взятку вносил в базу данных поликлиники ложные сведения о прохождении вакцинации. Потом на основании этих данных «покупатели» получали сертификаты о вакцинации. На медработника завели уголовное дело о мелком взяточничестве. Следователи выявили четыре преступных эпизода.


По каким статьям возбуждали уголовные дела?

Чаще всего в разных российских регионах на людей, совершающих махинации с сертификатами вакцинации, возбуждают уголовное дело по статье 327 Уголовного кодекса РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Злоумышленникам по ней грозит до двух лет тюрьмы.

Ещё были примеры уголовных дел по 159-й статье Уголовного кодекса «Мошенничество». За него грозит до двух лет лишения свободы. Также встречаются уголовные дела за получение взятки должностным лицом (290-я статья Уголовного кодекса — прим. Ф.) Подозреваемым грозит до трёх лет тюрьмы. Были и уголовные дела за мелкую взятку (статья 291.2 Уголовного кодекса — прим. Ф.). За неё человеку грозит до года колонии. Самое «экзотической» и серьёзное нарушение — часть четвёртая статьи 274.1 «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации». За неё грозит от трёх до восьми лет тюрьмы.

Вера Фесенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В белгородском УМВД отказались говорить об уголовных делах за поддельные сертификаты о вакцинации

В белгородском УМВД отказались говорить об уголовных делах за поддельные сертификаты о вакцинации

В Белгородской области только каждый четвёртый вакцинированный от коронавируса попадает в больницу

В Белгородской области только каждый четвёртый вакцинированный от коронавируса попадает в больницу

РБК: среди госпитализированных с Covid-19 оказались вакцинированными 12 процентов белгородцев

РБК: среди госпитализированных с Covid-19 оказались вакцинированными 12 процентов белгородцев

В Белгороде сообщество «Мейкеры против COVID-19»​ делает бесплатные маски для врачей на 3D-принтере

В Белгороде сообщество «Мейкеры против COVID-19»​ делает бесплатные маски для врачей на 3D-принтере

Руководитель белгородского Роспотребнадзора Елена Оглезнева — о новых ограничениях по QR-коду и росте заболеваемости COVID-19

Руководитель белгородского Роспотребнадзора Елена Оглезнева — о новых ограничениях по QR-коду и росте заболеваемости COVID-19

В Белгородской области ввели частичную обязательную вакцинацию от Covid-19

В Белгородской области ввели частичную обязательную вакцинацию от Covid-19

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

В трёх школах Белгорода открыли пункты вакцинации

В трёх школах Белгорода открыли пункты вакцинации

​В белгородских гостиницах начали действовать дополнительные ограничения

​В белгородских гостиницах начали действовать дополнительные ограничения