«Хотели сделать по аналогии с логотипом Сочи-2014, но не доработали идею». Дизайнеры — о новогоднем стиле Белгорода

Администрация Белгорода показала новогодний стиль, который планирует использовать в оформлении и украшении в этом году. Редакция спросила мнения о нём у двух белгородских дизайнеров — Любавы Турбиной и Дарьи Болотовой.

Мэрия Белгорода представила фирменный новогодний стиль областного центра к наступающему 2022 году. В предлагаемых снежинках спрятали букву Б, символизирующую одновременно Белгород, Белгородскую область и белую зиму, а также цифры нового года — 2022. Вот так это выглядит.

Предлагаемый логотип будут использовать на новогодних афишах, сувенирной продукции и при украшении окон городских учреждений.

Эксперты «Фонаря»

Дизайнер Любава Турбина объяснила, что мэрия справилась с внедрением в логотип буквы «Б», поскольку «буква сама по себе не самая красивая по начертанию, и сделать с ней что-то эстетичное непросто». Но не все варианты снежинок кажутся дизайнеру удачными. Она отмечает, что некоторые снежинки выглядят нагромождено. И если они будут печататься в маленьком формате, то превратятся просто в пятна.

— Меня смущают слипшиеся ёлочки. На превью они смотрятся пятнами и плохи считываются. И цифры тоже не считываются. Они похожи на сплюснутые «Б». Наверное хотели сделать по аналогии с логотипом Сочи-2014, но не доработали идею, — говорит Любава Турбина. — По цветам хорошо. Такой оттенок голубого ассоциируется и с зимой и Белгородом. Надеюсь, что фирменная палитра не ограничивается двумя цветами, иначе будет просто скучно. Я очень надеюсь, что это только тизер проекта, а не официальная презентация. Ибо непонятно, как эта снежинка будет выглядеть в пространстве. Мне не хватает визуала с площадками размещения: рекламные модули и городское оформление. Я хотела бы посмотреть, как паттерн будет работать в деле. Как все это будет выглядеть на улицах.

Дизайнер отмечает, что непонятно, как будет происходить производство фирменных снежинок для украшения окон, как заявлено в описании. «Если всё, как в референсе, то это провал. Нельзя тратить бюджет на изготовление таких элементов. То же самое касается сувенирной продукции. Если снова проводить аналогию с Сочи, то там была определённая тематика — Олимпийские игры, где брендовые сувениры уместны».

Дизайнер-архитектор, преподаватель международной школы профессий Дарья Болотова считает саму идею мэрии разработать узнаваемый паттерн для Белгорода хорошей, но проблема концепции в том, что её идея не читается, хотя использование в ней буквы «Б» — удачное решение.

— Мне не хватило в этом логотипе как раз перевода его в паттерн, то есть в повторяющийся рисунок, чтобы использовать его, как текстуру. Также не хватило цвета, потому что зимой обычно преобладают серые оттенки, белые оттенки, а использовать белый логотип, когда вокруг всё белое, — не очень хорошо. Цвет помог бы почувствовать атмосферу праздника.

Дарья отмечает также хорошую идею формы логотипа, но называет её недоработанной. На снежинке, которую представила мэрия, буква «Б» не читается. «Это просто красивый орнамент. У снежинки неординарное количество граней. Они должны соответствовать требованиям, которые возложены на звезду. Ведь звёзды бывают разные: Давида или Рождественская, а так как снежинка похожа на звезду, то нужно сделать так, чтобы не читались лишние символы».

Эксперт объясняет, что логотип сложен для нанесения на поверхность и его обработки, поскольку такой рисунок будет красиво выглядеть не на каждой поверхности. Также важен размер объекта, на который будет он наноситься.


Напомним, что Белгород уже готовят к новогодним праздникам: для обустройства белгородского Арбата мэрия закупит деревянное бревно с мешками и качели-качалки и другие новогодние атрибуты. А на Соборной площади уже начали монтировать ледовый каток и новогоднюю ёлку, которая будет в этом году немного ниже, чем была раньше. Прошлогоднюю ель тоже обещают поставить в областном центре, но пока не уточняют, где именно.

Вера Фесенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

На белгородском Арбате установят деревянное бревно с мешками и качели-качалки

На белгородском Арбате установят деревянное бревно с мешками и качели-качалки

«AliExpress Россия»: самой популярной покупкой в «чёрную пятницу» стала новогодняя гирлянда

«AliExpress Россия»: самой популярной покупкой в «чёрную пятницу» стала новогодняя гирлянда

В Белгороде предложили обсудить концепцию адресных табличек, хотя утвердили их типологию ещё в декабре

В Белгороде предложили обсудить концепцию адресных табличек, хотя утвердили их типологию ещё в декабре

В Белгороде к концу года реконструируют всю улицу Щорса

В Белгороде к концу года реконструируют всю улицу Щорса

Бел.Ру:  «Непонятно, кто отвечает за состояние Архиерейской рощи в Белгороде»

Бел.Ру: «Непонятно, кто отвечает за состояние Архиерейской рощи в Белгороде»

В Белгороде повторно отложили строительство памп-трека

В Белгороде повторно отложили строительство памп-трека

Из-за пандемии в Белгороде урезали программу открытия ёлки на Соборной площади

Из-за пандемии в Белгороде урезали программу открытия ёлки на Соборной площади