Китайцам — белгородское мороженое! Как в белгородском Россельхознадзоре подводили итоги года

В белгородском Россельхознадзоре на пресс-конференции подвели итоги 2021 года и рассказали о новых полномочиях ведомства, реорганизации белгородского управления, мониторинге АЧС и исследованиях, которые провели в Белгородской межобластная ветлаборатория.

Про новые полномочия Россельхознадзора

По федеральному закону «О государственном и муниципальном контроле в РФ» от 31 июля 2020 № 248-ФЗ с 1 июля 2021 года у Россельхознадзора появились новые полномочия. В частности, ведомству вернули полномочие контролировать применение пестицидов и агрохимикатов. Специалисты должны теперь следить за тем, как предприниматели и другие хозяйствующие субъекты соблюдают регламенты по их использованию. Теперь сотрудники Россельхознадзора смогут проводить профилактические визиты к предпринимателям. При этом контроль за производством, реализацией, хранением, транспортировкой, обезвреживанием, утилизацией, уничтожением, захоронением пестицидов и агрохимикатов по-прежнему осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор и эконадзор.

— В этом законе подход к проверочным мероприятиям связан с оценкой рисков. Здесь предусмотрены определённые профилактические мероприятия, которые мы можем применять в своей работе, которые в дальнейшем нам должны дать уменьшение правонарушений на территории регионов: профилактический визит, консультирование, обобщение правоприменительной практики, предостережение, самообследование, методы стимулирования добросовестности. Много мероприятий появилось, но пока это несильно применяется, потому что такой закон ввели только в середине года. Понятно, что нужно какое-то время, чтобы всё это изучить, внедрить. В следующем году мы запланировали массу профилактических мероприятий, и я думаю, что по итогам 2022 года мы сможем сказать, что получилось. Считаю, что только карать — неправильно, надо проводить профилактику. Приостанавливать деятельность некоторых предприятий достаточно болезненно, ведь не каждое предприятие сможет возобновить работу, особенно в условиях пандемии, — рассказала исполняющая обязанности руководителя Россельхознадзора по Воронежской, Липецкой и Белгородской областям Татьяна Аушева.

Также по постановление правительства № 1030 от 28 июня 2021 года ведомство теперь может осуществлять государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через государственную границу, а по постановлению правительства № 1079 от 30 июня 2021 года — контроль в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в пунктах пропуска через границу. К слову, к таким продуктам относят не только зерно злаковых, но и зернобобовых, масличных культур, продукцию мукомольно-крупяного производства, солод, и даже масла и растительные и животные жиры.

Добавим, что основными направлениями работы ведомства являются контроль качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, обеспечение эпизотоологической и фитосанитарной безопасности регионов, контроль за экспортно-импортными поставками как животноводческой, так и растениеводческой продукции, помощь местным предприятиям в освоении новых рынков сбыта.

Про реорганизацию белгородского Россельхознадзора

Белгородское управление Россельхознадзора в этом году прошло реорганизацию. Теперь подразделение курирует не только Белгородскую область, но также Воронежскую и Липецкую области.

— Приходится работать в трёх регионах. Они имеют схожую структуру: это регионы с развитым сельским хозяйством, но в каждом из них есть свои особенности, есть наши подразделения. Обычно структура единая, когда все объединённые регионы структурированы вертикально. А у нас получилась горизонталь, так как мы сохранили самостоятельность каждого субъекта. Мы считаем, что это положительный момент. Это будет повышать ответственность наших специалистов в регионах, — уверена Татьяна Аушева.

Если обратиться к статистике, то в 2021 году региональное управление Роcсельхознадзора провело 2 648 проверок и выявило 2 898 нарушений. Сумма наложенных штрафов составила более 52 миллионов рублей.

— В сфере безопасности пищевой продукции особое внимание уделялось контролю качества и безопасности продукции животного происхождения. В рамках государственных работ по пищевому мониторингу было отобрано 1 373 проб. Из 266 исследованных на фальсификацию проб, 30 оказались положительными (11,2 процента) При этом из исследованных 113 проб молочной продукции, фальсификация выявлена в 23 пробах (20,3 процента). В 142 пробах мясной продукции фальсификация выявлена в семи пробах (4,9 процента) На постоянной основе ведётся мониторинг молочной и мясной продукции, поставляемой в учреждения здравоохранения и образования области. В 32 учреждениях было отобрано 56 проб пищевой продукции, в 12 случаях результаты оказались положительными — это 21 процент. Из 43 проб молочной продукции выявлена фальсификация в девяти пробах. Из семи проб мясной — в трёх. Пробы яйца и рыбы были без отклонений, — рассказали в пресс-службе ведомства.

В Белгородскую межобластная ветлабораторию, которая курирует Белгородскую, Воронежскую и Тамбовскую область, поступило на исследование около 500 тысяч проб, по которым лаборатория провела свыше 1,4 миллиона исследований. Организация не только выполняет госзаказ, но и оказывает платные услуги.

— 80 случаев фальсификации мясной и молочной продукции выявлено «Белгородская МВЛ» с начала года в рамках выполнения госзадания. Также в 39 пробах масла, сметаны, сыра и творога обнаружены жиры немолочного происхождения, в 11 пробах сливочного масла — консерванты и сухое молоко, в одной пробе творога — трансглютаминаза.

Про предприятия-фантомы

Ведомство отмечает хорошую работу информационной системы «Меркурий», которая помогает проследить весь путь движения животноводческой продукции от фермы до прилавка. Также это облегчает поиск предприятий-фантомов. В Белгородской области нашли 21 подобную компанию.

Мониторинговая группа Россельхознадзора проанализировала заявления от трёх юрлиц о регистрации в системе «ВетИС» и о предоставлении доступа к системе «Меркурий» сотрудникам этих организаций. Ведомство обратило внимание на очевидное сходство документов. Их отличало только название организаций.

Инспекторы выехали для проверки фактического места нахождения трёх заявленных площадок уСССППОК «Сырный дом», ООО «Восход», СССППОК «Добрыня». Оказалось, что эти организации не занимаются заявленным видом деятельности и не имеют отношения к подаче заявлений.

Ещё четыре заявителя ООО «Белан», ООО «ТД Вахний», ООО «Макачен», ООО «Браво» зарегистрированы в реестре хозяйствующих субъектов в системе «Цербер». Они находятся в Амурской, Иркутской, Омской и Оренбургской областях. Предприятия хотели добавить в систему свои расположенные в Белгородской области новые площадки, такие, как ООО «Торговый Дом „Белгородский хладокомбинат“», АО «Белгородский хладокомбинат» и ООО «БелХолод». Выяснилось, что между ними не заключались договора аренды этих площадок. Россельхознадзор в сентябре 2021 года обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Про мониторинг АЧС

Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория с начала года провела более 140 тысяч исследований на АЧС. Из них 132 481 проба была взята у свиней свинокомплексов, 170 — у диких кабанов, 5 096 у свиноводческой продукции с боен, 1 411 проб пищевой продукции и 903 пробы прочих категорий. Что касается грипп птиц, то с 1 января по 1 декабря 2021 в ветлабораторию доставили 77 366 проб для проведения исследований на грипп птиц.

— АЧС с заметной периодичностью была во всех этих регионах. Но с проблемой справились. Это говорит о том, что надзорные органы, бизнес и органы власти поработали достаточно грамотно. В Воронежской области неблагополучным остался только Воробьёвский район. В настоящий момент все мероприятия проведены, но ещё не прошёл год с момента последней вспышки. В Белгородской области три района неблагополучных, но благополучие будет зарегистрировано в конце 2022 года. Я думаю, что никаких больше инцидентов не будет. Мы справились с гриппом птиц, не допустили его на наши крупные комплексы, мы обошлись вспышками в личных подсобных хозяйствах. Своевременно были приняты меры. В Липецкой области только Липецк и Липецкий район являются неблагополучными по АЧС. В конце следующего года можем зарегистрировать благополучие, — предполагает руководитель управления Россельхознадзора по трём регионам.

Кроме того, по словам Татьяна Аушевой, в 95 процентах случаев африканскую чуму распространяет человек. При этом согласно проведённым исследованиям, люди не могут болеть ею.

— Мы в 2021 году обратили внимание на то, что у нас недостаточно мониторинга по африканской чуме в торговых организациях. Понятно, что все силы пущены на убой. Поэтому мы вместе с холдингами проработали новую систему: теперь холдинги закупают пробы, сдают на исследования в лаборатории, мы получаем результаты. В районах, где расположены комплексы определённого холдинга, в торговых организациях нет продукции с африканской чумой свиней. Мы обратили на это внимание, потому что несмотря на то, что АЧС — это заболевание животного, африканскую чуму в 95 процентах случаев распространяет человек. Сами люди, к слову, не могут болеть ею.

В начале 2022 года ведомство также будет мониторить ещё одно заболевание животных — репродуктивно-респираторный синдром свиней.

Про экспорт

Россельхознадзор также активно участвует в процессе открытия рынков новых стран для поставок российской продукции животного происхождения. В реестре предприятий-экспортёров 100 белгородских компаний, из которых 73 производителя и 27 трейдеров. Экспортируют продукцию 40 производителей и 14 трейдеров в 27 стран. С начала 2021 года на экспорт отправили 106 тысяч тонн продукции животного происхождения.

— Большую часть экспорта составила мясная продукция. Её поставки по сравнению с 2020 годом года увеличились на 65 процентов. В числе крупных получателей белгородской продукции — Китай, Монголия, Азербайджан и другие страны. Почти на десять процентов вырос экспорт молочной продукции. Она отправляется в десять стран мира. Большим спросом в Израиле и Китае пользуется белгородское мороженое. На экспорт отправлено почти 400 тонн. Вся продукция прошла необходимый контроль, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Про карантин растений

Всего с начала года выявили 424 нарушения законодательства в области карантина растений. Ведомство составило 327 административных протоколов, общая сумма штрафа по ним составила 923,2 тысячи рублей.

Также в Россельхознадзоре рассказали об одном интересном случае, связанном с карантином растений. Белгородская межобластная ветлаборатория в октябре 2021 года обнаружила в образцах узбекских дынь личинки мухи. Оказалось, что это дынная муха. Сведения об обнаружении этой мухи передали в отдел надзора в области карантина растений.

К слову, дынную муху в Белгородской области обнаружили впервые. Она вредит практически всем бахчевым культурам, в том числе и огурцам. Такая муха распространена в Средней Азии, Средиземноморье и Кавказе и в некоторых регионах России, таких как Ростовская область. Однако специалисты уверены, что сумма эффективных температур не позволит дынной мухе полноценно приспособиться к климату Белгородской области, особенно в условиях зимы.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Дмитрий Гладский: «В Белгородской области ВРП к 2030 году составит 2 триллиона рублей»

Дмитрий Гладский: «В Белгородской области ВРП к 2030 году составит 2 триллиона рублей»

«Покупаем белгородское». Как мы попытались в Белгороде найти дешёвые продукты под Новый год

«Покупаем белгородское». Как мы попытались в Белгороде найти дешёвые продукты под Новый год

Недобросовестные поставщики, незаконная реклама микрозаймов и лже-филиалы. В белгородском УФАС подвели итоги 2021 года

Недобросовестные поставщики, незаконная реклама микрозаймов и лже-филиалы. В белгородском УФАС подвели итоги 2021 года

Гендиректор молочного завода «Томмолоко» раскритиковала систему «Меркурий»

Гендиректор молочного завода «Томмолоко» раскритиковала систему «Меркурий»

Белгородская область вошла в число регионов с самой высокой кадастровой стоимостью сельскохозяйственных земель

Белгородская область вошла в число регионов с самой высокой кадастровой стоимостью сельскохозяйственных земель

Более 110 тысяч жителей Белгородской области находятся за чертой бедности

Более 110 тысяч жителей Белгородской области находятся за чертой бедности

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

От экспорта на восточные рынки до выявления пестицидов. В белгородском Россельхознадзоре подвели итоги года

От экспорта на восточные рынки до выявления пестицидов. В белгородском Россельхознадзоре подвели итоги года

Всевидящее «око» над полями. Как искусственный интеллект помогает сельскому хозяйству?

Всевидящее «око» над полями. Как искусственный интеллект помогает сельскому хозяйству?

В Белгородской области учёные создали новое лекарство для лечения скота

В Белгородской области учёные создали новое лекарство для лечения скота