По данным Госавтоинспекции, за прошедшие полгода в Белгороде и ещё 34 регионах выросло число погибших в дорожных авариях, — сообщает «Коммерсант». Кроме Белгородской области в антирейтинг вошёл Севастополь, Краснодарский край, Татарстан и Москва. В Институте экономики транспорта ВШЭ считают, что всплески аварийности происходят из-за экономического кризиса: стресс из-за страха потерять работу и нехватка средств негативно отражается на поведении водителей.
При этом согласно статистике ГИБДД за прошедшие полгода в России произошло 53,5 тысячи аварий с пострадавшими (на 7,2 процента меньше по сравнению с прошлым годом), в которых погибло 5,6 тысячи человек (на 3,9 процента меньше по сравнению с прошлым годом) и ранено 67,7 тысячи человек (на 7,5 процента меньше по сравнению с прошлым годом).
Мы сделали редакционный запрос в УМВД России по Белгородской области, чтобы сравнить областную статистику ДТП с федеральной. Мы спрашивали о количестве аварий, смертности в них и том, как полицейские стараются уменьшить количество ДТП в области.
70 человек погибло в ДТП в Белгородской области за полгода. Это много?
За шесть месяцев 2022 года в области произошло 424 аварии, в которых 70 человек погибли, а 564 — пострадали. По сравнению с прошлым годом общее количество ДТП и пострадавших в них уменьшилось, аналогично федеральной статистике, а число погибших существенно увеличилось — почти на треть.
— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение общего количества зарегистрированных ДТП на 7,8 процента, количества раненых на 5,7 процента. Число погибших увеличилось на 32,1 процента. В первом полугодии 2021 года было зарегистрировано 50 ДТП со смертельным исходом (погибли 55 человек). В аналогичный период 2022 года зарегистрировано 57 ДТП со смертельным исходом (погибли 70 человек), — сообщили в УМВД.
Из-за чего белгородцы чаще всего гибнут в ДТП?
Сотрудники ГИБДД выяснили, что 38 человек погибли из-за столкновения транспорта, 12 — в ДТП, связанных с наездами на пешеходов, 11 — из-за съезда машин с дороги. Ещё пятеро человек погибли из-за наезда машины на препятствие, трое — из-за наезда на стоящий транспорт, а один человек погиб из-за опрокидывания машины.
И какие основные причины смертельных ДТП?
По данным полиции, основными причинами ДТП с погибшими стали: превышение скорости — погибли 29 человек (на 81,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году), выезд на встречную полосу — погибли 15 человек (на 66,7 процента больше по сравнению с прошлым годом), а также пьяные водители — погибли 14 человек (на 40 процентов больше по сравнению с прошлым годом).
Ещё среди основных причин смертельных ДТП полицейские выделяют несоблюдение очередности проезда перекрёстков — погибли 10 человек (на 100 процентов больше по сравнению с прошлым годом), несоблюдение безопасной дистанции — погибло трое человек, (на 50 процентов больше по сравнению с прошлым годом) и нарушение правил проезда пешеходных переходов — погибло двое человек (на 33,3 процента меньше по сравнению с прошлым годом).
По вине водителей в ДТП погибли 62 человека (на 37 процентов больше по сравнению с прошлым годом), из них девять человек — из-за водителей со стажем до двух лет (на 200 процентов больше по сравнению с прошлым годом). По вине пешеходов погибло восемь человек (на 11 процентов меньше по сравнению с прошлым годом). Также, аналогично прошлому году, один ребёнок погиб по неосторожности.
— Анализ ДТП с погибшими, произошедших на территории региона за пять лет, свидетельствует о том, что в 95 процентов случаев виновниками дорожнотранспортных происшествий являются мужчины в возрасте 26-46 лет со стажем управления транспортным средством от пяти до десяти лет, которые допускают нарушения ПДД не менее раза в месяц. Чаще всего указанная категория водителей управляет автомобилями стоимостью 380-750 тысяч рублей (по состоянию на 1 января 2022 года), — сообщают в УМВД.
Полиция пытается как-то сократить количество смертельных ДТП?
По словам сотрудников ГИБДД, они задействуют дополнительные наряды ДПС, а на территориях, на которых произошли ДТП со смертельным исходом, полицейские организовали «94 дополнительных специальных мероприятия». Что именно понимается под этими мероприятиями, в УМВД не пояснили. Однако, в полиции заявляют, что благодаря этим мероприятиям им удалось сократить количество мест концентрации ДТП, а также погибших в них людей. В 2021 году в области выявили 13 таких мест, в 2020 — 17, а в 2019 — 23.
— За 6 месяцев 2022 года в ДТП, в которых отмечены неудовлетворительные дорожные условия, количество погибших сократилось на 24 процента или на 16 человек, — добавили в УМВД.
Также полицейские, как и раньше, планируют рассказывать о безопасности на дорогах в учебных заведениях, автошколах и автопредприятиях. Кроме того, сотрудники ДПС планируют устраивать еженедельные рейды и повысить эффективность применения приборов фотовидеофиксации в возможных местах ДТП с тяжкими последствиями.
А сколько вообще дел за нарушение ПДД завели полицейские за полгода?
— В первом полугодии нынешнего года возбуждено 614,4 тысячи дел об административных правонарушениях в области дорожного движения, в том числе 67,8 тысячи — в отношении водителей транспортных средств, 12,3 тысячи — в отношении пешеходов, и 530,7 тысячи — в отношении собственников транспортных средств, — сообщили в УМВД.
Также полицейские выявили более 2,2 тысячи нарушений с пьяными водителями, больше 1,5 тысячи — связанных с выездом на встречную полосу, и больше 4 тысяч нарушений, связанных с перевозкой детей. Всего сотрудники
ГАИ вынесли в Белгородской области 530,7 тысячи постановлений за шесть месяцев 2022 года выписали за превышение скорости.
Эти показатели значат, что нацпроект «Безопасные качественные дороги» работает или нет?
— В первом полугодии целевые показатели национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Белгородской области не выполнены. Первоочередной задачей, направленной на снижение аварийности и гибели людей в ДТП на территории региона, остаётся создание безопасных условий дорожного движения для всех его участников, — сообщили в полиции.
В 2022 году по проекту «Безопасные качественные дороги» в области должны провести дорожные работы на 134 километрах (97 объектов), из которых 49,9 километра — региональные (14 объектов) и 84,1 километра — местные дороги (83 объекта) на сумму около 2,2 миллиарда рублей. Так, например, во время этих работ должны установить почти 1,9 тысячи дорожных знаков, разместить 37 пешеходных переходов и установить 20 светофоров на региональных дорогах.