Недавно губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что область «не может вытянуть» восстановление коммерческих объектов. Речь идёт о трёх торговых центрах в Шебекино, пострадавших при обстреле со стороны Украины 22 октября. Глава региона констатировал: два объекта из трёх «фактически перестали существовать». При этом он отметил, что имущество бизнесмена, которому они принадлежат, не было застраховано.
— Объекты коммерческие. Три торговых центра, два из которых фактически перестали существовать. При этом собственник объектов один. Что плохо? Имущество было не застраховано. На предприятие кредит. При собственнике ТЦ созвонился с руководством банка, договорились об отсрочке выплат по кредиту на год, — пишет Гладков.
Сейчас власти обещают обратиться за финансовой помощью для восстановления этих коммерческих объектов в правительство России и планируют помочь с разбором завалов за счёт администрации горокруга.
Мы выяснили, что правообладателями земельного участка, где находились торговые центры, являются Ольга Касьянова, Павел Москалёв и Лидия Бахолдина. А второго участка — Лидия Бахолдина. Скорее всего, именно её и имел в виду губернатор, так как у неё действует обременение по ипотеке до июля 2024 года. Индивидуальный предприниматель Лидия Бахолдина занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом.
Эксперт «Фонаря»
Редакция «Фонаря» задалась вопросом: как бы бизнесмену помогла страховка? Какие гарантии предпринимателям даёт страховая компания в связи с СВО? Для этого мы обратились за комментарием к управляющему партнёру адвокатского бюро «Лапшин, Ткаченко и партнёры» Руслану Лапшину.
— Действительно, что касается страхования, позиция такая: страховщик не будет ничего выплачивать и компенсировать. В данном случае ситуация регулируется законодательством о чрезвычайных ситуациях, которые у нас действуют в России. И соответственно все выплаты по ущербу, причинённому гражданам, в том числе и предпринимателем, это же имущество принадлежит человеку, физлицам даже и юрлицам — неважно, это всё должно осуществлять государство. По всем таким вопросам за компенсацией нужно будет обращаться не в страховую компанию, а в государственные органы, в данном случае в правительство области, — поясняет эксперт.
Иными словами обстрел — это форс-мажорные обстоятельства, ссылка на которые есть в каждом договоре. Это как раз те случаи, которые освобождают страховщика от выплаты страхового возмещения. Это прописано и в 964-й статье Гражданского кодекса России:
— Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также манёвров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок, — говорится в упомянутой статье.
Право граждан на компенсацию прописано в федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Разъяснение по компенсации даётся в 18-й статье нормативного документа. Там прописано, что россияне имеют право «на возмещение ущерба, причинённого их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций». При этом порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов.
Таким образом, отсутствие страховки у шебекинского предпринимателя никак не влияет на ситуацию. Участившиеся обстрелы региона говорят о том, что белгородским властям нужно искать системное решение по компенсации для бизнесменов. Тем более, что его механизм и регламент прописаны в российском законодательстве.