Засечная черта, пленные и освобождённый мэр. Главные ответы Вячеслава Гладкова белгородским журналистам

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков на пресс-конференции рассказал об обмене пленных и погибших в СВО белгородцах, бюджете региона в 2023 году, возможном нападении на Белгород, новом детском садике и бывшем мэре города Антоне Иванове. Собрали главные ответы главы областного правительства.

В Белгороде организовали большую пресс-конференцию губернатора Вячеслава Гладкова. Собрали десять самых интересных ответов главы областного правительства о системах оповещения в области, пленных, новой засечной черте, отношении к бывшему мэру Белгорода, а также о детском саде, который появится на месте падения ракеты в Белгороде.

О системах оповещения в Белгородской области

— Сложности [с этим] есть. Если говорить в общем: то, с чем мы с вами столкнулись за последние восемь месяцев, пока в инструкциях и положениях не прописано. Сигналом «внимание» на 98–99 процентов обеспечены все населённые пункты, но этот сигнал в рамках обстрелов территории не работает. Когда идёт артиллерийский или миномётный обстрел системами «Град» и «Ураган», засечь и предупредить заранее об этом существующими средствами невозможно. Поэтому мы стараемся найти формат, который доносил бы эту информацию.

Фото belregion.ru

Когда был первый обстрел Шебекина, мы впервые оповестили жителей об этом через СМС. Я разбирался, почему произошла задержка в течение 20 минут [при одном из последних обстрелов], и узнал, что операторы получили команду от МЧС, но начали согласовывать это с другими ведомствами, чтобы не ошибиться. Но нельзя сказать, что это наше СМС. Я надеюсь, что нам удастся, согласовав с МЧС и Минобороны, выстроить систему, которая поможет быстро реагировать на обстрелы. Надеюсь, что на этой неделе мы подойдём к этому вопросу.

Когда 3 июля упала ракета, тоже был вопрос, почему не сработал сигнал «Внимание». Это тоже абсолютно очевидно: было 3:00 ночи, и произошёл один взрыв. Если бы мы включили все сирены, то 400 тысяч человек одновременно поднялись бы и началась паника. Здесь нельзя навредить, — заявляет губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Об ущербе Белгородской области из-за СВО на Украине

— Сумма ущерба растёт, потому что разрушение инфраструктуры и жилых домов происходят фактически каждый день. Мы восстанавливаем всё за счёт внебюджетного фонда в своей основе и резервного фонда правительства Белгородской области. Мы достаточно оперативно стараемся выполнять эту работу за исключением 15 населённых пунктов, где объявлен режим ЧС, и куда мы не можем войти из-за постоянных обстрелов. По всем остальным объектам восстановительные работы идут. Также капремонт части дорог по объективным причинам мы перенесли на 2023 год. В целом за восемь месяцев мы дополнительно потратили на всё, что связано с СВО, порядка 13 миллиардов рублей.


Напомним, что ранее стало известно, что Белгородской области был нанесён ущерб примерно на 6 миллиардов рублей из-за обстрелов со стороны Украины.


Также позже губернатор рассказал, что только в Шебекине владелец пострадавших во время обстрела торговых центров потерял 350 миллионов рублей. Кроме того, по словам главы региона, пострадали фермеры в Нехотеевке, Журавлёвке, Валуйском и Грайворонском горокругах. Из-за излишнего увлажнения почвы в этом году фермеры потеряли 4 миллиарда рублей, а из-за «невозможности заниматься земледелием» — 1 миллиард. Другие предприятия области по данным главы региона потеряли более 500 миллионов рублей. Всем пострадавшим предприятиям должно помочь российское правительство.

О возможном нападении на Белгород и оборонительных сооружениях

— Мне не хотелось бы драматизировать ситуацию, потому что я понимаю, что каждое моё слово можно потом транслировать по-разному, но в любом деле мы всегда рассматриваем несколько вариантов развития событий: оптимистический, пессимистический и средний. Мы готовимся ко всем из них, но я надеюсь, что пессимистические варианты нам не понадобятся, но мы их активно рассматриваем, и поэтому, начиная с апреля, достаточно активно занимаемся укреплением рубежей.

Я бы говорил о формировании Белгородской засечной черты. Это достаточно привычное для нас понятие, потому что Белгородская область всегда стояла на рубеже, на защите интересов государства российского. Так продолжается и сейчас.

Фото belregion.ru

О бюджете Белгородской области на 2023 год и привлечении инвестиций

— Я пока не вижу никаких проблем в части выполнения всех социальных обязательств, которые мы брали перед жителями, но, с другой стороны, только по металлургическим компаниям объём прибыли в этом году сократится минимум на 38 миллиардов рублей. Это не может не повлиять на доходную часть бюджета следующего года. Поэтому, конечно, бюджет следующего года будет меньше чем в 2021 и 2022 годах. Планируем ли мы сокращать программы поддержки? Мы с депутатами уже обсуждаем проект бюджета следующего года. Некоторые программы будут меньше, чем в этом году, но планов закрыть их и лишить кого-то помощи сейчас нет.

За последние восемь месяцев мы как будто восемь лет прожили... На сегодняшний день у нас более 20 проектов, на которые мы надеемся получить поддержку в правительстве РФ. Это проекты тех компаний, у которых есть продукция и сформированы рынки, но им нужна господдержка, чтобы сократить собственные издержки, потому что в этом году они выросли. Сказать, что есть какая-то катастрофа с точки зрения экономики, я не могу. Есть крайне сложные проблемы для бюджета в части снижения налога на прибыль. Для нас это очень серьёзно, но с другой стороны у нас что выросла безработица? Есть сложности. Их очень много.... Каждый день мы стараемся, если есть необходимость, помочь предприятиям там, где есть возможность, — объясняет губернатор.

Позже губернатор также сообщил, что есть компании, которые регулярно помогают Белгородской области, однако публично озвучивать названия этих предприятий их руководители сами не считают нужным. На средства этих компаний ремонтируется жилье, автомобили и выплачиваются компенсации, так как, по словам губернатора, это невозможно сделать из бюджетных средств. Кроме того, глава региона перечислил области, которые также финансово поддерживают Белгородскую область: Кировская, Московская, Тульская, Калужская, Брянская область и республика Удмуртия.

Только Московская область помогла Белгородской области миллиардом рублей. При этом были и те области, кто отказывал в помощи приграничному региону.

О жилищных сертификатах и среднем уровне реагирования в регионе

— Я думаю, что те полномочия, которые я получил в рамках указа президента [о введении режима среднего уровня реагирования], расширяют мои полномочия в рамках управления территорией и взаимодействия со всеми силовыми структурами. Мы провели совещание оперштаба через три дня. Я не комментировал указ, но читал, что мы якобы задерживаемся [с принятием мер]. Почему мы так сделали? В отличие от многих регионов России, которые выполняют требования указа формально, мы понимаем функционал, и что мы можем получить от него качественно другое взаимодействие. Решения были приняты, они исполняются, и я рад, что такой указ был принят.

В отношении жилищных сертификатов базовое уточнение: у нас нет эвакуации, как в Херсоне. Второе — жилищные сертификаты рассматриваются сегодня как одна из форм поддержки тех жителей 15 населённых пунктов, где объявлен ЧС. Для этих населённых пунктах мы ставим вопрос о строительстве нового посёлка на тысячу домов или получение жилищных сертификатов на строительство жилья в Белгородской области. Я против того, чтобы жители уезжали [в другие области]. У нас же не везде опасно. Но давать такие сертификаты Белгороду или Яковлевскому и Борисовскому районам, я считаю неправильным. Но, если будет ухудшение ситуации, будут приниматься другие решения, — поясняет Вячеслав Гладков.

Об экс-мэре Белгорода Антоне Иванове и врио мэра Валентине Демидове

— Моё мнение в отношении [бывшего мэра Белгорода Антона] Иванова не изменилось. За исключением одного — он пришёл и сказал: «Извините, Вячеслав Владимирович, я за вами не успеваю, отпустите меня». С одной стороны стороны, мне было жалко. Мне нравилось, как он общался с людьми, мне нравилось, как он думал. Какие-то вещи мне не нравились, как бывает во взаимоотношениях двух людей. Ты берёшь сотрудника на работу не для того, чтобы за человека выполнять всю эту работу. Ты берёшь человека на работу, чтобы он тебя обгонял. Здесь этого не случилось.

В отношении Демидова, у меня есть опыт работы с ним в достаточно сложных критических ситуациях... Я много расспрашивал его о том, как он руководил небольшим городом, какие были результаты и ошибки, когда он руководил небольшим городом, поэтому я надеюсь, что у него будет возможность проявить свои лучшие качества. Если это произойдёт, главная оценка будет не моя, а жителей.

Министр общественных коммуникаций области Оксана Тарантова мне говорила: «Вы съедаете Иванова потихоньку критикой». Я считаю, что это не так. Почему я должен защищать человека или то решение, качество, с которым внутренне не согласен сам? Если плохо, то почему я должен говорить, что это не так. Надеюсь, что Валентин Валентинович добьётся успехов и заслужит любовь жителей города. Это сложно, потому что мы прифронтовой регион. Сейчас гораздо сложнее, чем год назад, но нужно ещё и заниматься текущей деятельностью, начиная с посыпки тротуаров и последствиями сильного ветра, — рассказывает глава региона.

Об интерактивной карте укрытий, пленных и погибших в СВО белгородцах

Интерактивная карта укрытий — это инициатива Валентина Демидова. Он обещает её сделать, достаточно активно занимается этим, чтобы укрытия были обозначены, и люди чётко и быстро понимали, где можно укрыться. Это его инициатива, поэтому я тоже её с нетерпением жду и надеюсь, что в начале декабря мы увидим карту в каком-то пилотном варианте.

В отношении пленных — это очень непростая тема. Связь с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой я держу лично, мы разговариваем, встречаемся, но я бы не хотел уходить в детализацию, потому что есть вторая сторона (губернатор намекает на ВСУ — прим. Ф.). Ситуация сложная. У нас шесть человек освобождены, но есть ещё белгородцы, которые находятся в плену. Те, кто занимаются этим, выполняют эту работу, и связь с ними у нас постоянно.

[О публикации списка погибших в СВО белгородцев] Вопрос — это нужно делать? Я встречался со многими родителями, мы ездили с главами в семьи, где погибли сыновья или мужья, и я ни разу не слышал ни от одной семьи, что это нужно сделать, и, в первую очередь, мы должны думать об этих людях, — заявил Вячеслав Гладков.

О строительстве детского сада в Белгороде на месте падения ракеты 3 июля

— Первые слов, которые я говорил людям, которые потеряли жильё 3 июля, были о том, что мы восстановим всё по тем техническим планам, которые были у каждого, но в тот день ко мне подошли два собственника и сказали: «Вячеслав Владимирович, мы против. Мы не хотим здесь жить, мы хотим переехать». Мы столкнулись с тем, что треть людей приняли такое решение.

Мы посмотрели на генплан Белгорода, и там по генплану многоквартирное жильё... Оказалось что очень многие ждут цену 3 миллиона за сотку земли, и некоторые собственники домов говорят: «Наш дом стоит 30 миллионов рублей». Мы встречались с каждой семьёй, и потихоньку начали со всеми договариваться, чтобы приобрести жильё в других районах города, а некоторым — даже в других областях. Мне кажется, мы никого не обидели.

Переломным моментом была моя встреча с собственниками, когда было несколько обращений со словами: «Вы нас обманули, никто не хочет нас слышать». Многие ждали многоквартирных домов. Я предложил построить детский сад. Все мягко говоря удивились, но после этого все успокоились. Нужен ли детсад в центре Белгорода? Очевидно, да. У нас есть задача построить там самый хороший, удобный и красивый детский сад, — говорит глава региона.

О СМС сообщениях об обстреле Разумного и резервных генераторах в населённых пунктах

— Система оповещения не соответствует запросам. Это не фейк, не ошибка. Когда информация прошла через оператора, охват был больше, чем нужно. Мы пытаемся решить эту ситуацию.

Угроза [остаться без электричества] была 2,5 месяца назад, когда на двух подстанциях, четырёх трансформаторах, упали десять беспилотников, которые атаковали две подстанции. Мы ожидали, что, если произойдёт подрыв, то на полгода более шести муниципалитетов останутся без электроэнергии. Сказать о том, что в каждое село поставить по генератору, нельзя. Мы обеспечили резервной генерацией систему здравоохранения, завершаем это, потому что по закону резервный блок питания стоит только для того, чтобы обеспечить бесперебойной работой операционные и реанимации.

В отношении всего остального мы создали резервный склад, где у нас находится определённое количество генераторов. В течение 3–5 часов привезти, установить, запустить, если честно, эффективности никакой не даст. Наши энергетики работают очень хорошо, поэтому надеюсь, что мы готовы практически к любым вызовам. Если бы мы увидели, что время подачи электроэнергии будет больше, мы бы приняли меры, но в каждый населённый пункт привезти по большому резервному генератору, — в этом рациональности нет. У нас на это никаких денег не хватит, — признаёт чиновник.

О самом тяжёлом дне в этом году

— Самый тяжёлый день в этом году наступил тогда, когда к нам пришло известие о первом погибшем военнослужащем в СВО. Мы ожидали этого, потому что понимали, что идёт [Роскомнадзор], стреляют и погибшие будут. Мы встречались с этой семьёй. В отношении радостных событий мне кажется, что у нас сложная ситуация, но мы очень качественно отработали весну и лето, но не с точки зрения проведения фестивалей, а с тем, что нам удалось удержать социальную обстановку в равновесии. Мы смогли увидеть запрос от населения, а затем выполнить его достаточно качественно. Осенью и зимой это сделать, конечно, тяжелее. Но я уверен, что самый радостный день у меня/нас всех с вами ждёт впереди, — заключил Вячеслав Гладков.
Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Вячеслав Гладков показал, что должно защитить белгородцев

Вячеслав Гладков показал, что должно защитить белгородцев

Вячеслав Гладков подтвердил, что в плену ВСУ находятся несколько белгородцев

Вячеслав Гладков подтвердил, что в плену ВСУ находятся несколько белгородцев

Вячеслав Гладков рассказал, где поселят выезжающих из-за обстрелов области белгородцев

Вячеслав Гладков рассказал, где поселят выезжающих из-за обстрелов области белгородцев

Заммэра Белгорода преподали урок по общению в соцсетях Гладков и Демидов

Заммэра Белгорода преподали урок по общению в соцсетях Гладков и Демидов

Белгородский губернатор раскритиковал министра образования за фотографии на листочке

Белгородский губернатор раскритиковал министра образования за фотографии на листочке

Губернатор рассказал белгородцам про самый тяжёлый день в этом году

Губернатор рассказал белгородцам про самый тяжёлый день в этом году

Минпросвещения сделало замечание Белгородской области из‑за большого числа медалистов в 2020 году

Минпросвещения сделало замечание Белгородской области из‑за большого числа медалистов в 2020 году

Вячеслав Гладков раскритиковал, как проверяют качество ремонта дорог в Белгородской области

Вячеслав Гладков раскритиковал, как проверяют качество ремонта дорог в Белгородской области

Вячеслав Гладков поручил создать в регионе инвестиционный совет

Вячеслав Гладков поручил создать в регионе инвестиционный совет

Вячеслав Гладков проведёт прямую линию с белгородцами 20 августа

Вячеслав Гладков проведёт прямую линию с белгородцами 20 августа

Тяжёлая ситуация с заболеваемостью коронавирусом и поход за грибами. Чем запомнился октябрь белгородскому губернатору

Тяжёлая ситуация с заболеваемостью коронавирусом и поход за грибами. Чем запомнился октябрь белгородскому губернатору

Новый состав белгородской Общественной палаты. Кто в него, скорее всего, войдёт? [список]

Новый состав белгородской Общественной палаты. Кто в него, скорее всего, войдёт? [список]

Строительство ковид-госпиталей и рецепт тыквенной каши. Чем запомнился ноябрь белгородскому губернатору

Строительство ковид-госпиталей и рецепт тыквенной каши. Чем запомнился ноябрь белгородскому губернатору

Борьба с коронавирусом, бюджетные расходы и выборы. Чем запомнился 2021 год белгородскому губернатору [обзор]

Борьба с коронавирусом, бюджетные расходы и выборы. Чем запомнился 2021 год белгородскому губернатору [обзор]

Третья большая пресс-конференция губернатора Вячеслава Гладкова. Самое интересное

Третья большая пресс-конференция губернатора Вячеслава Гладкова. Самое интересное

В Белгородской области детей будут обучать поведению в стрессовых ситуациях

В Белгородской области детей будут обучать поведению в стрессовых ситуациях

В Белгородской области по ошибке мобилизовали уже 162 белгородцев

В Белгородской области по ошибке мобилизовали уже 162 белгородцев

Частичную мобилизацию завершили в Белгородской области

Частичную мобилизацию завершили в Белгородской области