«Хвостики», посылки от детей и школьные пайки. Как журналистка «Фонаря» несколько недель провела в чате, где помогают военным

В Белгородской области есть десятки волонтёрских групп в соцсетях и Telegram, где люди собирают деньги на помощь военным или беженцам. Корреспондентка «Фонаря» Дана Зибрина неделю провела в одном из таких чатов, чтобы изнутри узнать, как они работают, что там обсуждают люди и как им удаётся собирать деньги на нужные покупки.

Самый большой сбор

Волонтёрский чат в Telegram, куда я присоединилась, был создан весной 2022 года. Участники группы почти каждый месяц собирают по несколько миллионов рублей, которые тратят на покупку техники, лекарств, еды и одежды для военных. Например, с 10 ноября по 9 декабря участники чата собрали на эти цели более 6 миллионов рублей.

Самый большой сбор объявили ночью 7 декабря: администратор попросил прислать деньги на тёплую одежду для военнослужащих. Уже к 8 утра участники собрали деньги на 35 комплектов одежды, а к 12:00 — на 70 комплектов. Суммарно за полдня волонтёры получили 278 тысяч рублей. При этом параллельно 7 декабря волонтёры отправили гуманитарную помощь в Херсон и передали военным форму, еду, лекарства и посуду.

Гуманитарная помощь военным, фото из чата

11 декабря в чате начали другой крупный сбор: требовалось 82,5 тысячи рублей на обувь для артиллеристов. Днём 12 декабря волонтёры собрали 50 тысяч, а уже 13 декабря сбор закрыли. Многие из тех, кто отправляет деньги на сборы, пишут в чат слова поддержки: «Решение, которое кажется тяжёлым, обязательно будет правильным», «Как хорошо, что столько людей объединены одним общим делом — помощью нашим защитникам. Храни всех Бог».

(Не)добровольное волонтёрство

В октябре в N-чате было 3 тысячи человек, в декабре — уже более 8 тысяч. Волонтёры ежедневно приглашают в беседу всю свою контактную книжку: зачастую новых участников добавляют сюда без предупреждения, поэтому некоторые, когда видят в «телеграме» неизвестный чат, начинают ругаться или молча выходят.

— Что за чат? Обоснуйте! — удивилась Гульнара.

— Кто меня добавил и что это за группа? — спросил Роман.

— Меня кто-то принудительно добавил в группу помощи военным. Хотела написать ругательства им, но просто вышла, — написала Екатерина.

Но другие участники, даже несмотря на такое неожиданное добавление в чат, остаются.

— Два месяца назад меня пригасили в группу, там было примерно 2,7 тысячи человек, а посмотрите, сколько нас сейчас. Я называю это чудом, так как вижу, как страна наша и люди начинают объединяться, просыпаться и жить сердцем и душой! А значит точно есть надежда на победу! С Богом! — радуется один из участников.

Другой волонтёр вступил в беседу сам, теперь ежедневно отправляет деньги, чтобы помочь.

— Несколько месяцев назад я вступил в чат, чтобы доказать своей жене, что волонтёрство — это дурь и глупая трата денег. Теперь я каждое утро говорю ей спасибо, что вернула мне веру в людей, веру в то, что мы можем влиять на жизнь. Каждый день я захожу сюда и не перестаю удивляться. А потом вижу, что каждое доброе дело, каждая ниточка, каждая таблеточка — это жизнь и здоровье наших ребят. У нас нет выходных, пока последний командир последнего подразделения не крикнет: «Гоните уже нахрен этих волонтёров, имущество и еду складывать негде!», — заявил белгородец.

Сейчас в чате состоят не только жители Белгородской области, но и люди со всей России. В Белгороде открыты пункты сбора гуманитарной помощи, а для тех, кто не может принести вещи и продукты лично, создан список заказов на Ozon и Wildberries: россияне оформляют заказ на указанный пункт самовывоза, а организаторы забирают покупки и переправляют их военным.

Волонтёры отмечаются в чате, когда переводят деньги

Как реагируют военные и их семьи?

Иногда в чате появляются военнослужащие с новыми просьбами или благодарностями.

— Спасибо вам огромное, что помогаете нам. Без вас действительно было бы очень тяжело. Но когда от вас идёт такая поддержка, с каждым шагом чувствуется, что победа всё ближе и ближе, — заявил один из военных.

При этом в чате состоит много родственников мобилизованных. Семьи также благодарят других волонтёров за поддержку, некоторые из них раздают военным домашнюю еду: пирожки, печенье, супы.

— Наши женщины, кто кормит ребят, говорят: «Вот я тут покормлю ребят и, может, там кто-то моего накормит». Практически у всех либо сын, либо муж служат, — рассказала владелец чата.

Её поддержала одна из участниц чата — мать, чьего сына мобилизовали.

— Хочу выразить огромную благодарность от нас — матерей — всем, кто помогает ребятам-срочникам. Благослови вас Бог. Ребятам не сладко там, где они сейчас находятся, благодаря вам они поели домашнюю еду, — пишет женщина.

Жена одного из мобилизованных рассказала, что присланная аптечка спасла жизнь её мужу.

— Девочки, благодаря вашей помощи мой муж выжил после ранения. Всё потому, что была аптечка с медикаментами. Спасибо от всей души! Низкий поклон вам от меня и трёх моих детей.

— Низкий поклон от меня и моих троих детей за то, что ваш муж защищает всех нас, — ответила ей в тему организатор сообщества волонтёров.

Детская поддержка

Периодически в чате говорят о детях, которые поддерживают мобилизованных россиян. Например, одна из подписчиц написала, что четырёхлетний мальчик собирал посылку для военных. Она даже поделилась в чате видео и фотографиями сборов.

— В Корочанском районе есть магазин, куда добрые люди приносят гуманитарную помощь. Сегодня в магазин пришёл четырёхлетний мальчик и, увидев коробки, сказал маме, что тоже очень хочет собрать посылку солдату. Малыш сам собирал коробку и сам принёс её на пункт приёма, сказал: «Я Дед Мороз для солдат». А его сестричка нарисовала рисунок для ребят. Спасибо родителям за таких прекрасных юных патриотов! — поблагодарила женщина.

Рисунок, который нарисовал четырёхлетний мальчик

Другой подписчик говорит, что солдатам нужно отправлять больше детских писем.

— Больше всего нужна поддержка. Просто черканите в коробочку пару строчек. Я видел, как взрослые мужики плачут от детских писем. Мы всегда побеждали только тогда, когда солдат чувствовал за спиной Родину. Помощь [...] («линии соприкосновения» — прим. Ф.) — это ещё и участие сердцем. Письмо от деток, рисунок, доброе пожелание бойцу не менее важно, чем всё остальное. Если нет возможности помогать иным способом, помогите отношением, — высказался мужчина.

Из необычного: некоторые родители пересылают военным пайки, которые школьникам выдают в регионе на дистанционном обучении.

Школьные пайки, собранные для военных

«Хвостики» и «кофе»

В волонтёрском чате есть традиция: во время завтрака участники переводят организаторам небольшую сумму, которую они бы потратили на утреннюю чашку кофе. Таким образом волонтёры помогают военным: за несколько дней набираются деньги, идущие на нужды мобилизованных. К Новому году некоторые из волонтёров предлагали отправлять военным деньги «на шампанское», чтобы они тоже почувствовали атмосферу праздника.

Другая традиция — «хвостик». Так называют остаток на карте до любого круглого числа — от нескольких рублей до нескольких тысяч. Владелец чата отмечает, что даже два отправленных рубля могут кого-нибудь спасти.

Что ценится больше: эмоции или деньги?

В телеграм-чате волонтёры спорили о том, что военным нужно больше: эмоциональная или финансовая поддержка.

— Друзья, мы не собираем деньги — мы помогаем ребятам. Поэтому, прошу, побудьте с нами. Проникнитесь добром. Может, поймёте, что сможете себя реализовать не деньгами. Нам не нужны деньги, нам нужно ваше доброе сердце, — написал Борис, когда новый участник чата спросил, куда переводить деньги.

— Всё верно. Только надо признать, что деньги тоже очень нужны и важны, каждый рубль. И люди с добрым сердцем помогают финансово, за что им огромное спасибо. Иначе как закупить и передать так необходимую технику, медицину, тёплую одежду, — не согласилась с ним Мария.

— Как так «не нужны деньги»? А как помогать без них? На что всё закупать? Все, кто перечисляет деньги, делают это от чистого сердца, исполненного любовью и переживанием. Я вот живу в Сибири и вашим трудам могу только так и помочь. Храни вас и всех нас Бог! — поддержал Марию Олег.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Шебекинский волонтёр рассказал о ситуации с беженцами на российской границе

Шебекинский волонтёр рассказал о ситуации с беженцами на российской границе

Белгородские волонтёры стали сами шить бронежилеты, чтобы помочь военным

Белгородские волонтёры стали сами шить бронежилеты, чтобы помочь военным

Волонтёры-психологи помогут белгородцам справиться с травмирующими событиями

Волонтёры-психологи помогут белгородцам справиться с травмирующими событиями

«О военных думали в последнюю очередь». Белгородские волонтёры написали донос на Жанну Басанскую, которая помогает российским военным

«О военных думали в последнюю очередь». Белгородские волонтёры написали донос на Жанну Басанскую, которая помогает российским военным

​Больше тысячи человек из Харьковской области стоят в очереди на границе Белгородской области

​Больше тысячи человек из Харьковской области стоят в очереди на границе Белгородской области

«Люди поверили, что Россия здесь навсегда». Эксклюзивный репортаж из контрольно-пропускного пункта в валуйской Логачёвке

«Люди поверили, что Россия здесь навсегда». Эксклюзивный репортаж из контрольно-пропускного пункта в валуйской Логачёвке

Суд отклонил апелляционную жалобу уволенного за пацифистские комментарии бывшего профессора НИУ «БелГУ»

Суд отклонил апелляционную жалобу уволенного за пацифистские комментарии бывшего профессора НИУ «БелГУ»

«У меня отобрали всё, что я строила 11 месяцев». Белгородка Юлия Немчинова — о «рейдерском захвате» волонтёрских складов с гуманитарной помощью

«У меня отобрали всё, что я строила 11 месяцев». Белгородка Юлия Немчинова — о «рейдерском захвате» волонтёрских складов с гуманитарной помощью

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Человек месяца. Создатель бота для поиска укрытий Андрей Созыкин: «Моя социальная ответственность — помогать, если есть возможность»

Человек месяца. Создатель бота для поиска укрытий Андрей Созыкин: «Моя социальная ответственность — помогать, если есть возможность»