Гранты на восстановление. Как власти будут помогать пострадавшим при обстрелах белгородским предпринимателям

Чиновники планируют помогать пострадавшим при обстрелах предпринимателям до 15 декабря 2023 года. Первые гранты власти выплатят до 10 мая — по результатам отбора, который проведут с 26 апреля до 5 мая. Рассказываем, что говорили чиновники во время пресс-конференции, посвящённой началу приёма документов от бизнесменов, а также приводим отзывы самих предпринимателей.

100 пострадавших предпринимателей

Заместитель министра экономразвития области — начальник департамента инвестиций и инноваций Максим Гусев рассказал, что с 26 апреля в Белгородской области начали принимать заявления от предпринимателей, чей бизнес пострадал при обстрелах. Мерой поддержки станет грант, которым могут воспользоваться юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица и самозанятые. При этом грант не предоставят, если предприятие находится в стадии банкротства и ликвидации или является иностранным.

Правительство региона будет принимать необходимые документы от предпринимателей до 5 мая включительно. Для бизнесменов, которые не успеют подать заявления в обозначенные сроки, власти объявят второй этап работы: с 10 по 20 мая. Всего в реестре пострадавших 100 предпринимателей, которые могут рассчитывать на поддержку (ранее озвучивалась большая цифра пострадавших; почему сейчас она стала меньше, представители министерства экономразвития не стали уточнять, — прим. Ф.).

— Предприниматели могут направить средства на строительство зданий и сооружений, капитальный и текущий ремонт, техническое присоединение к инженерным сетям, закупку оборудования, оборотных средств, оплату коммунальных услуг, строительство зданий, — пояснил заместитель министра.

Максим Гусев добавил, что по данным на конец апреля 2023 года от обстрелов пострадали почти все области предпринимательства, но грантами помочь не смогут сельскому хозяйству и части потребительского рынка — предпринимателям, которые продают напитки в рознице или делают табачные изделия.

До 10 мая — первые выплаты компенсаций

Заместитель начальника департамента, начальник отдела промышленности, развития экспорта и финансового оздоровления предприятий Владимир Зябрев уточнил, что предприниматели, получившие грант, должны восстановить свою деятельность в течение года.

— Часть предпринимателей выразила желание подать заявки в ближайшее время — ожидаем около 37 заявок. Около 30 заявок ожидается во втором этапе отбора, который состоится после окончания первого этапа — с 10 по 20 мая. После этого мы продолжим работу вплоть до 15 декабря по мере поступления заявок. В Белгородской области на компенсацию ущерба доведён лимит в размере 696 миллионов рублей, с учётом уровня областного финансирования — всего 703 миллиона рублей будет направлено на поддержку. Работу всю выстроили, первые перечисления планируем осуществить до 10 мая текущего года.

В основном, пострадавшие объекты деятельности находятся в Белгородском и Шебекинском районах. В Шебекинском округе плотность ущерба из-за того, что это предпринимательский район, наибольшая. Наверное, процентов 50–60 [пострадавших при обстрелах] — это предприниматели из Шебекинского городского округа.

Чтобы получить грант, нужно собрать ряд документов. Помимо оценки и заявления, необходимо предоставить акт муниципального обследования и постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела или о признании потерпевшей стороны, которой нанесли ущерб, — обозначил основные требования Зябрев.

Поддержка для «Химтекс»

Производственно-коммерческая фирма «Химтекс» в Шебекинском горокруге полгода пыталась самостоятельно решить проблемы, которые возникли после серьёзного обстрела в октябре 2022 года. Руководитель компании Наталья Мельник старалась восстановить производство собственными силами, но денег не хватало. О ней сняли сюжет и показали в телеграм-канале «Маликов».

Раньше у Мельник было успешное предприятие, где производили добавки для крупных заказчиков по всей России. После ведения санкций потребность в товаре выросла, и малое предприятие стало одним из самых крупных налогоплательщиков города Шебекино. Однако из-за обстрела сгорели ёмкости для производства, разрушились промышленные помещения, уничтожилась дорогостоящая техника. Сумма ущерба — 235 миллионов рублей. Спустя полгода региональные власти пообещали помочь Наталье Мельник грантом.

— 21 октября 2022 года нас разбомбили прямым попаданием, мы сгорели полностью. Первым чувством был шок, мы не знали, что делать. Потом собрались и начали восстанавливать производства своими силами. Ущерб колоссальный, сгорело всё. За полгода это первый луч, облегчение, потому что мы что-то сделаем, и наши сотрудники не останутся без работы. Хотела бы сказать большое спасибо нашему федеральному правительству за то, что не бросили людей, и нашему губернатору, который добился того, чтоб нам выделили эти деньги. Была надежда, но очень маленькая, потому что первое время нам отказывали. Но я буду радоваться не тогда, когда получим деньги, а когда восстановим предприятие.

Сумма ущерба — 235 миллионов рублей. У нас 65 работающих сотрудников, ни одного человека мы не уволили. Мы полностью платили заработную плату и налоги. Да, в ущерб тем восстановительным работам, которые были, но без людей мы тоже ничего не сделаем, нужно сохранить коллектив, — рассказывает Мельник.

Сейчас, по словам Натальи, она потратила последние деньги на восстановление предприятия, поэтому грант ей поможет. Власти обещают выплатить «Химтексу» 116 миллионов рублей — 40 процентов полученного ущерба.

— На остаток денег мы подвели электроэнергию, произвели демонтаж металлоконструкций, сделали монтаж производственной площадки, всё вычистили. Восстанавливаем оборудование. Потрачено уже больше 40 миллионов рублей — это из собственных средств, которые у нас были и которые у нас на сегодняшний день полностью закончились, — рассказала о ходе восстановления предприятия Наталья.

Партнёр Натальи Мельник, генеральный директор смежного предприятия «Лаурит» Геннадий Мишнев рассказал, как их завод пострадал во время обстрелов в октябре.

— 21 октября мне как должностному лицу позвонил начальник смены. Он рассказал, что произошло попадание и возгорание нашей продукции. Вызвали МЧС, началась эвакуация людей. Из людей у нас никто не пострадал, потому что перед аварией у нас проводили тренировки, люди были обучены, они по намеченным маршрутам начали эвакуацию. Очень грамотно сработал сменный технолог. Затем военные оцепили предприятие, на территорию никого не пускали.

Первый снаряд попал между стеной и реактором сиккатива (вещество, ускоряющее высыхание — прим. Ф.), из него произошёл выброс продукции, где используются горючие и взрывоопасные вещества, которые дали возгорание. Рядом находились другие кубы с продукцией, порядка 32 тонн. Это всё загорелось. Шесть снарядов попало на нашу территорию, — вспоминает Мишнев.

Предприятия были закрыты с 21 октября по 1 апреля. По словам Геннадия Мишнева, главной его целью было сохранить рабочий коллектив — к счастью, после происшествия никто из команды не уволился. Сейчас производство постепенно восстанавливают, и оно может работать на 25–30 процентах мощности.

— О финансовой помощи не думали тогда: думали, как бы сохранить коллектив. На следующий день я собрал весь коллектив и сказал: «Ребята, кто желает — можете сегодня рассчитаться, претензий никаких не имеем, всё выплатим. Кто желает оставаться — оставайтесь. Все без исключения люди остались, никто не ушёл, за что этим людям большая благодарность и человеческое спасибо.

Потом начали убирать территорию, выплачивали работникам заработную плату, не взирая ни на какие трудности: 25 числа — аванс и 10 числа — зарплата. Задержки ни на один день не происходило.

Мы приступили к восстановлению АБК (административно-бытовой комплекс — прим. Ф): сделали крышу, восстановили лабораторию, бытовые помещения. Сейчас они функционируют в полном объёме. И процентов 25–30 мы восстановили мощностей. После получения регистрации в конце мая–начале июня мы должны лаковое производство снова запустить, — уверенно заявил Мишнев.

Напомним, что компенсацию до 500 тысяч рублей получат предприниматели, которые не имеют доступ к имуществу. Для тех, кто имеет доступ, предусмотрено несколько вариантов помощи:

  • если полученный ущерб составил до 1 миллиона рублей, владельцам вернут всю сумма;
  • если ущерб составил от 1 до 5 миллионов — вернут 70 процентов от общей суммы ущерба;
  • при ущербе от 5 до 10 миллионов рублей — вернут 60 процентов, но не менее 3,5 миллиона рублей;
  • при ущербе от 10 до 100 миллионов рублей — вернут 50 процентов, но не менее 6 миллионов;
  • при ущербе более 100 миллионов рублей — вернут 40 процентов, но не менее 50 и не более 100 миллионов рублей.


За подробностями предприниматели могут обращаться на сайт или звонить по телефонам (+7 4722) 33-62-88, (+7 4722) 35-62-65 и (+7 4722) 32-37-35.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Пострадавших от обстрелов белгородских предпринимателей поддержат отсрочками по налогам и платежам

Пострадавших от обстрелов белгородских предпринимателей поддержат отсрочками по налогам и платежам

Мэрия Белгорода разослала рекомендательные письма об укрытиях 5 тысячам предпринимателей

Мэрия Белгорода разослала рекомендательные письма об укрытиях 5 тысячам предпринимателей

В Белгородской области начинают принимать документы от пострадавших при обстрелах предпринимателей

В Белгородской области начинают принимать документы от пострадавших при обстрелах предпринимателей

​В Шебекинском горокруге во время обстрела пострадала школа

​В Шебекинском горокруге во время обстрела пострадала школа

Белгородская область получила 500 миллионов рублей на развитие промышленности

Белгородская область получила 500 миллионов рублей на развитие промышленности

Федеральному омбудсмену сообщили о проблеме с белгородским мобилизованным, которому нужна помощь медиков

Федеральному омбудсмену сообщили о проблеме с белгородским мобилизованным, которому нужна помощь медиков

Роскомнадзор заблокировал сайт с данными о погибших на СВО белгородцах

Роскомнадзор заблокировал сайт с данными о погибших на СВО белгородцах

202 белгородца продолжают жить в зоне ЧС

202 белгородца продолжают жить в зоне ЧС

«Нет покупателей, а кредиты надо платить». С чем столкнулся белгородский бизнес после обстрелов ВСУ?

«Нет покупателей, а кредиты надо платить». С чем столкнулся белгородский бизнес после обстрелов ВСУ?

Автор проекта «СысоевFM» создаст сайт для помощи белгородским кафе и ресторанам

Автор проекта «СысоевFM» создаст сайт для помощи белгородским кафе и ресторанам