Пострадавшим при обстрелах приграничных сёл и городов белгородцам выплатят компенсации

Правительство Белгородской области выплатит по 10 и 50 тысяч рублей жителям региона, чьи дома пострадали в результате обстрелов. Большую часть выплат можно получить без написания заявлений.

В четверг, 8 июня, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что премьер-министр России Михаил Мишустин выделит деньги жителям региона, которые покинули свои дома с обстреливаемых территорий.

Кому положены выплаты?

Правительство Белгородской области проведёт две выплаты: 10 и 50 тысяч рублей. Первую сумму получат граждане, прописанные в населённых пунктах, где ввели режим ЧС и режим КТО. Также 10 тысяч рублей выплатят жителям Шебекинского округа, куда запрещён или ограничен въезд. Деньги получит каждый член семьи, в том числе ребёнок. Список населённых пунктов, жители которых получат выплаты по 10 тысяч рублей:

Белгородский район:

  1. Журавлевка;
  2. Нехотеевка;
  3. Красный хутор;
  4. Наумовка;
  5. Новая Наумовка;
  6. Вторая Наумовка.

Валуйский горокруг:

  1. Логачевка;
  2. Бутырки;
  3. Бирюч;
  4. Вериговка;
  5. Хутор Пригородные Тополи;
  6. Хутор Нижние Мельницы.

Волоконовский район:

  1. Хутор Старый.

Грайворонский горокруг:

  1. Козинка;
  2. Заречье-Первое;
  3. Заречье-Второе;
  4. Гора-Подол;
  5. Глотово.

Краснояружский район:

  1. Староселье.

Шебекинский горокруг:

  1. Середа;
  2. Шебекино;
  3. Шебекинский;
  4. Красное;
  5. Шамино;
  6. Первомайский;
  7. Ленинский;
  8. Коровино;
  9. Вознесеновка;
  10. Ржавец;
  11. Крапивное;
  12. Ивановка;
  13. Калининский;
  14. Щигоревка;
  15. Зиборовка;
  16. Муром;
  17. Панков;
  18. Мухин;
  19. Новая Таволжанка;
  20. Архангельское.

Выплату в 50 тысяч рублей получат жители, которые лишились предметов первой необходимости из-за вынужденного переезда. Они также могут получить и 10 тысяч рублей. В первую очередь — это жители города Шебекино, посёлка Шебекинский, Новой Таволжанки, Архангельского, а также села Середа.

Нужно ли писать заявление на выплаты?

Заместитель губернатора Владимир Боровик подчёркивает, что, в основном, чиновники используют проактивный принцип выплат гражданам: то есть, жителям не нужно писать заявления. Тем не менее, белгородцы, которые не находились на вышеуказанных территориях, но получили разрушение жилья или ущерб, заявления написать должны — их проверит Минстрой.

— Мы применяем принцип проактивных выплат гражданам, то есть без участия в непосредственном процессе. Это избавляет нас от бюрократических процедур. Но есть ещё одна категория людей, которая включается сегодня. Это те люди, которые получили разрушение жилья и имущества в тех населённых пунктах, которые не попали ни в первую, ни во вторую группу. Они имеют право обратиться только на основании письменного заявления, которое будет подтверждаться Минстроем. Если здания разрушены, то эти семьи имеют право на получение помощи. Я думаю, этот процесс будет непростой — очень большой контингент людей, у которых даже нет карт. Вся нагрузка ложится на сотрудников соцзащиты, — заявил Владимир Боровик.

Министр социальной защиты населения и труда Елена Батанова добавила, что база данных для поддержки формируется по месту проживания.

— Мы будем использовать ряд имеющихся сегодня в министерстве ресурсов. Это в первую очередь база адресной социальной поддержки, информационный ресурс, в котором у нас сосредоточено порядка 700 тысяч получателей всех мер социальной поддержки. Это база будет являться основой для того, чтобы начать выплаты. На сегодняшний день она формируется по месту проживания: мы выбираем людей, которые зарегистрированы сегодня и имеют прописку в том или ином населённом пункте.

Если человек не привязан к нам в качестве получателя, у нас есть соглашение с социальными фондами по Белгородской области. В рамках соглашений с ними мы также будем использовать их информационный ресурс для того, чтобы оттуда определённое количество людей выделить, сделать экстренно выплаты. Кроме того, есть ещё ряд определённых баз, в том числе у федеральных структур, которые можно будет использовать, чтобы сформировать реестры. В первую очередь, конечно, мы будем использовать свою базу. Мы с людьми устанавливаем контакты на личном уровне, отрабатываем индивидуально каждого. Первое, с чего мы начнём, — с кредитных организаций, из всех трудных процессов он самый лёгкий, — пообещала Батанова.

Глава Грайворонского горокруга Геннадий Бондарев рассказал, что на его территории выплаты уже активно обрабатываются.

— В двух сельских территориях Грайворонского горокруга — Гора-Подольской и Козинской — 3 788 человек, которые предварительно попадают под выплату в 10 тысяч рублей. На сегодняшний день (8 июня — прим. Ф.), на 17:00, из общего количества нами уже было обработано 36 процентов, и 851 человек уже подан на получение выплат. Что касается 50 тысяч рублей, то у нас немного другая ситуация, чем в Шебекинском горокруге, и выплата будет осуществляться по заявлению граждан.

По словам главы Шебекинского городского округа Владимира Жданова, зарегистрированные жители получат выплаты на банковские карточки. Если карточки нет, то белгородцы смогут прийти в соцзащиту и получить выплаты налично. При этом работа продолжится на выходных, а выплаты не будут облагаться налогом. Они также не учитываются при расчёте доходов семьи.

А можно всё это кратко? Можно. Карточки от правительства области

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Соцфонд России готов досрочно выплатить детские пособия и пенсию белгородцам, покинувшим свои дома

Соцфонд России готов досрочно выплатить детские пособия и пенсию белгородцам, покинувшим свои дома

Красный Крест дал пояснения по выплатам для шебекинцев

Красный Крест дал пояснения по выплатам для шебекинцев

Выплаты эвакуированным шебекинцам составят до 60 тысяч рублей

Выплаты эвакуированным шебекинцам составят до 60 тысяч рублей

При обстреле шебекинского села пострадал один человек

При обстреле шебекинского села пострадал один человек

За сутки в Белгородской области обстреляли минимум уже четвёртый район

За сутки в Белгородской области обстреляли минимум уже четвёртый район

В Валуйском горокруге сбили «Точку У»

В Валуйском горокруге сбили «Точку У»

В Белгородской области при обстреле погибла девушка

В Белгородской области при обстреле погибла девушка

Пострадавших от обстрелов белгородских предпринимателей поддержат отсрочками по налогам и платежам

Пострадавших от обстрелов белгородских предпринимателей поддержат отсрочками по налогам и платежам