Театр на ходулях, магнитный «Колобок» и русская классика в рэпе. Каким получился второй фестиваль уличных театров «Иллюзион»

За три дня фестиваля губкинцы увидели десять постановок и одно интерактивное шоу, поучаствовали в трёх авторских мастер-классах. Рассказываем и показываем, как всё это было.

Фестиваль уличных театров «Иллюзион» уже второй год подряд проводится в Губкине по программе «Развитие регионов» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» при поддержке «Металлоинвеста».

— Фестиваль «Иллюзион» в прошлом году прошёл в Губкине впервые. Нам было важно понять, насколько он приживётся здесь. Тот интерес, те восторженные отзывы, которые мы получали на протяжении года, и тот проект, который появился в городе после фестиваля (речь идёт про проект «Табу» — прим. Ф.), — дали нам понять, что «Иллюзиону» быть. В прошлом году после проведения фестиваля в Губкине образовался свой театральный проект «Табу». Ребята вдохновились тем искусством, которое увидели здесь, объединились в своё комьюнити и стали делать театральные постановки, — рассказала на открытии фестиваля пресс-секретарь Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Дарья Урумбаева.

С 18 по 20 августа губкинцы увидели десять постановок, одно интерактивное шоу, поучаствовали в четырёх авторских мастер-классах. Театр с элементами цирка, моноспектакли, сторителлинг, русская классика в рэпе — всё это было доступно более 3 тысячам жителей Белгородской области на фестивале. В этом году гости праздника услышали «настоящую небыличную» историю Петра I; узнали, кем был «первый русский актёр Фёдор Волков»; оценили, как произведение Достоевского можно исполнять в жанре рэп. Мы выбрали для вас пять самых запомнившихся моментов фестиваля «Иллюзион-2023».


Единственный спектакль, который можно было увидеть три раза за фестиваль

На «Иллюзионе» трижды показали спектакль «Колобок» Руслана Вольфсона. Он уникален тем, что Руслан сам ставит его с помощью магнитных кукол. Эту технику он придумал сам и позже показал белгородцам на мастер-классе. «Колобок» Руслана одновременно похож на мультфильм и цирковой номер. Как рассказал сам актёр, он придумал идею спектакля, глядя на обычную мочалку, из которой позже сделал колобка.

В первый раз Руслан показал большую часть спектакля на пресс-конференции 18 августа, которая прошла в «Форуме» в городе, а второй и третий — на следующий день во время фестиваля на сцене на заднем дворике возле «Форума».

Программа фестиваля в формате фристайла и «Преступление и наказание» в рэпе

Только на пресс-конференции в Губкине журналисты могли услышать, как создатель первого в России рэп-театра Лев Киселёв (MC Re-pac) в формате фристайла зачитал программу фестиваля. До начала конференции Лев даже не видел программы фестиваля и рифмовал её на ходу.


19 августа Лев Киселёв с актёрами московского «Рэп-театра» представил белгородцам спектакль «Преступление и наказание» по роману Фёдора Достоевского в уникальном прочтении. Почти все герои — Родион Раскольников, Порфирий Петрович, Свидригайлов, Мармеладов — предстали в жанре хипхоперы.

Лев Киселёв считает, что рэп помогает более достоверно передать большие объёмы текста, в отличие от мюзиклов. 20 августа создатель рэп-театра поделился своими знаниями о фристайле с жителями региона во время авторского мастер-класса.

Цирк в отеле

19 августа выступил коллектив Crazyhotelcompany — «сплав театральных и цирковых артистов, участников фестивалей, уличных шествий и перфомансов». Актёры представили зрителям удивительный синтез театра, цирка, кабаре и интерактивного шоу на основе маленьких трогательных смешных историй из жизни одного отеля по мотивам пьес Жана Кокто. Постояльцы и работники этого отеля балансируют на большой высоте, жонглируют, делают сальто и выполняют акробатические номера.

«Правдивая небыличная» история Петра I

Если у вас есть свои представления о том, почему царь Пётр I создал российский флот, основал Санкт-Петербург и «прорубил окно в Европу», актёры Воронежского академического заставят вас передумать хотя бы на час, пока идёт их спектакль «Как царь Пётр чего-нибудь там...».

По их версии, всё это Пётр I делал, чтобы «вырасти» и достать луну с неба, чтобы она светила только ему одному. В их осмыслении Пётр — не только великий государь, но и остроумный, находчивый герой, которому удаётся пройти все испытания ради своей любви. Особую сказочность спектаклю придают образы актёров: яркие объёмные маски, ходули, костюмы, которые делают живых людей похожими на кукол или рисунки из детской книжки.

Первый в истории фестиваля коллектив-участник из Белгородской области

Впервые в фестивале поучаствовал коллектив из Белгородской области — губкинский театральный проект «Табу». Мы уже рассказывали вам об этом молодом театре, который появился после прошлогоднего фестиваля, когда актёры вдохновились уличными постановками других коллективов.

Актёры «Табу» показали свой спектакль «Ars Longa — искусство вечно», который рассказывает о «людях, которые оторвались от рутины, стали яркими и разноцветными, потому что начали заниматься творчеством», — там описывает постановку создатель театра Александр Лончаков.

«Табу» действительно удалось раскрасить фестиваль. Спектакль начался с пантомимы актёров, одетых в чёрно-белые одежды, а закончился конфетти, мыльными пузырями, разноцветным дымом и красками холи, которые окрасили весь задний двор ЦКР «Форум».

Текст: Валерия Кайдалова
Фото: Наталья Харитошкина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородцев приглашают прийти на фестиваль уличных театров «Иллюзион»

Белгородцев приглашают прийти на фестиваль уличных театров «Иллюзион»

На театральном фестивале «ИЛЛЮЗИОН» губкинцам покажут 10 спектаклей и одно интерактивное шоу

На театральном фестивале «ИЛЛЮЗИОН» губкинцам покажут 10 спектаклей и одно интерактивное шоу

​В городах и посёлках Белгородской области пройдёт первый международный фестиваль карильонной музыки

​В городах и посёлках Белгородской области пройдёт первый международный фестиваль карильонной музыки

Театр «Новая сцена-2» приглашает театры поучаствовать в пятом фестивале «Наш кислород»

Театр «Новая сцена-2» приглашает театры поучаствовать в пятом фестивале «Наш кислород»

В Белгороде подвели итоги фестиваля современного театра «Наш кислород»

В Белгороде подвели итоги фестиваля современного театра «Наш кислород»

​Автоинспекторы оштрафовали сотрудника дорожной компании за ямы на дорогах Губкина

​Автоинспекторы оштрафовали сотрудника дорожной компании за ямы на дорогах Губкина

Зелёный клоун. Как белгородский режиссёр стала участницей шоу Славы Полунина «ЗЯ!»

Зелёный клоун. Как белгородский режиссёр стала участницей шоу Славы Полунина «ЗЯ!»

Аквагрим и мастер-классы. Как в Белгороде прошёл «АрбузParty» [фото]

Аквагрим и мастер-классы. Как в Белгороде прошёл «АрбузParty» [фото]