Пойти на предательство. Что толкает людей на измену Родине?

В Уголовном Кодексе России есть две статьи, связанные с госизменой: статья 275-я УК РФ «Государственная измена» и 276-я «Шпионаж». «Фонарь» вспомнил несколько последних дел, про которые публично рассказывали силовики, посмотрел сайты судов и пообщался с психологом Сергеем Шкилёвым, чтобы выяснить причины, которые могут подтолкнуть человека к измене Родине.

Подозреваемому в госизмене грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, в шпионаже — от десяти до 20 лет тюрьмы. Выявлением и расследованием уголовных дел по обеим статьям Уголовного Кодекса РФ занимаются сотрудники управления ФСБ по Белгородской области.

С начала 2022 года количество дел, расследуемых по статьям 275 и 276-й, не снижается. Среди них — случаи, когда белгородцы передавали ВСУ информацию о личном составе Вооружённых сил России и перемещениях военной техники по территории области, а также — попытки перехода на территорию Украины, чтобы там участвовать в боевых действиях против военных Минобороны России. Ещё были истории, когда белгородцев пытались вербовать иностранные спецслужбы.

Как силовики выявляли подозреваемых в госизмене?

По данным пресс-службы УФСБ по Белгородской области, участились случаи, связанные с попытками пересечь границу для вступления в запрещённые в России организаций. Например, 29-летний россиянин пытался выехать на территорию Украины, чтобы там участвовать в боевых действиях против России. Белгородский областной суд приговорил его к 4,5 года колонии строгого режима, штрафу в 300 тысяч рублей и конфискации 430 тысяч рублей и 52 тысяч гривен — денег, которые силовики обнаружили при нём.

Ещё один 20-летний мужчина тоже пытался перебраться через российскую границу, чтобы записаться в добровольцы одного из запрещённых в России вооружённых формирований. Для этого, по данным пресс-службы УФСБ, он изучил сводки боевых действий в приграничной территории, нашёл удобный пеший маршрут в обход пунктов пропуска и якобы намерен был даже сжечь военкомат в Твери, чтобы показать свою готовность перейти на сторону ВСУ (видео с поджогом мужчина должен был отправить по почте — прим. Ф.). До суда дело пока ещё не дошло, потому что по нему продолжается следствие.

21-летний житель Ростова-на-Дону тоже хотел пересечь границу, чтобы участвовать в боевых действиях против Вооружённых Сил России на стороне Украины. Силовики задержали его прямо на железнодорожном вокзале Белгорода. Белгородский областной суд признал его виновным в госизмене, при этом учёл, что преступление было незавершённым, и приговорил к четырём годам колонии строгого режима и ограничению свободы ещё на один год.

29-летний житель Оренбургской области планировал присоединиться к запрещённому в России военному объединению, но не смог этого сделать, потому что его задержали в июне 2023 года полицейские ОМВД по Белгородскому району. Следователи белгородского УФСБ предъявили ему обвинение и возбудили уголовные дела за попытку госизмены и публичные призывы к осуществлению терроризма в интернете.

Иллюстрация Kandinsky 2.2

В июне полицейские задержали 17-летнего жителя Белгородского района, у которого в телефоне нашли информацию о местонахождении российских военных. Этой информацией он хотел поделиться с военными ВСУ. К ним он собирался перейти через границу, но сделать этого не успел, потому что его остановили для проверки документов полицейские.

Были в Белгородской области примеры уголовных дел за диверсию: облсуд приговорил к 3,5 года колонии двух белгородцев за подготовку диверсии на железнодорожных путях. Молодые мужчины хотели повредить пути передвижения военных эшелонов в Яковлевском городском округе. В феврале 2023 года им вынесли первый с начала СВО на Украине приговор по статье «Диверсия» (статья 281-я Уголовного Кодекса России — прим. Ф.).

Как рассматривают уголовные дела о госизмене в судах?

В белгородских судах мы обнаружили только три уголовных дела по статье о госизмене, которые рассматривали в 2023 году. Возможно, про два из них сообщала ранее пресс-служба УФСБ по Белгородской области. Идентифицировать их сложно, потому что на сайтах судов представлена минимальная информация — дела рассматривались в закрытом режиме.

Первое дело в суд поступило 2 марта. Его рассматривал в закрытом режиме судья Юрий Кичигин, в заседаниях участвовал прокурор и адвокат со стороны обвиняемого. Обвинительный приговор судья зачитал 7 апреля. Известно, что само преступление было неоконченным, то есть, довести свой умысел до конца подозреваемый не смог.

Второе дело поступило в суд 22 марта, оно тоже было рассмотрено в закрытом режиме единолично судьёй Юрием Кичигиным. В деле нет упоминания, что при рассмотрении присутствовали представители прокуратуры или адвокат. 21 апреля был вынесен обвинительный приговор. Добавим, что преступление также не было завершено.

Последнее дело, упоминание о котором есть на сайте суда, поступило на рассмотрение 18 июля. Его тоже рассматривали в закрытом режиме, и 3 августа коллегия из трёх федеральных судей вынесла обвинительный приговор. В деле нет упоминания, что в суде присутствовали представители прокуратуры или адвокат, но это единственное дело о госизмене, где фигурирует только 275 статья — то есть, преступление было совершено, а не предотвращено на стадии приготовления к нему.

Ни одного дела о шпионаже белгородские суды в 2022-2023 годах не рассматривали.

Что толкает людей на госизмену?

«Фонарь» задал несколько вопросов психологу, кандидату психологических наук Сергею Шкилёву, чтобы разобраться, кто именно и в какой момент решается на совершение госизмены.

— Во-первых, причиной для подобного рода поступков, как это ни странно звучит, может быть материальный мотив. То есть люди, идущие на данное преступление, зачастую могут испытывать материальные затруднения и готовы рассматривать такого рода предложения, чтобы улучшить своё материальное положение.

Вторая причина — люди ошибочно разводят понятия «Родина» и «государство». Многие их не соединяют. Они говорят, что родина — это место, где они живут; например, где испытывают какие-то приятные чувства и так далее. А государство чаще всего воспринимается ими как какой-то орган, который занимается такими функциями, как ущемление прав [человека] и другими. В итоге такие люди говорят: «вот родина — да, а государство — нет», или: «родина вот ничего, а государство меня ущемляет, притесняет, не даёт мне свобод». Хотя по факту мы понимаем, что любое государство накладывает определённые ограничения на всех своих граждан.

В силу недостатка какой-либо информации всегда кажется что? Что лучше там, где нас нет. Отсюда тоже происходит такой выбор: да, я изменяю, но изменяю государству, которое якобы плохое для меня, а не родине [которая хорошая]. Это такой морально-психологический критерий. Эти люди говорят, что не видят ничего страшного [в таких поступках], потому что родина — это родина, «она моя, это мой город, она хорошая», а вот государство — плохое, оно мне не даёт развиваться, делать то, что я хочу, и поэтому я не вижу здесь каких-то угрызений совести, — поделился мнением психолог Сергей Шкилёв.

Для среднестатистического человека понятия «родина» (люблю) и «государство» (уважаю) становятся едиными категориями в критических ситуациях: ЧС, войны, аварии и других случаях, когда человек проявляет мужество, гражданскую позицию, рискует жизнью ради блага его народа и страны. Примеров тому достаточно: авария на Чернобыльской АЭС, боевые действия в Афганистане и Чечне, добровольческие акции в поддержку военных и помощь вынужденным переселенцам.

— Сергей Владимирович, а если мы возьмём следующую ситуацию: человек столкнулся с какой-то потерей в своей жизни, почувствовал себя одиноким. Насколько эти люди, которые, наверное, могут считать, что в их потерях виноват кто-то другой, подвержены тому, чтобы стать на путь предательства?

— Когда человек что-то теряет, здесь тоже нельзя сбрасывать со счетов опять же некую материальную выгоду: «до какого-то периода я жил хорошо, а теперь я в чём-то вынужден себя ограничивать, ущемлять какие-то свои потребности» и так далее. Всё перебрасывается на государство: государство такое, государство сякое и так далее. Плюс ещё когда, допустим, человек теряет близких людей, например, родственников, в связи с разными событиями, в том числе в связи с естественным уходом из жизни, катастрофами, войнами, боевыми действиями.

Человек в такой момент снова может «перебросить» ответственность на государство. Но мы же понимаем, что есть ответственность государства, а есть ответственность самого человека, который тоже должен что-то предпринимать для того, чтобы не сталкиваться в своей жизни с потерями. Поэтому, да, одиночество тоже может подталкивать человека [к измене]. Когда его ничего не держит в этой жизни, он готов пойти на какие-то тяжкие поступки.

Таким образом, на мой взгляд, есть три причины, когда человек решается на предательство: материальная причина; одиночество, когда его ничего не держит, и третья — когда он ошибочно разделяет родину и государство, — подвёл итог эксперт «Фонаря».
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Валуйский районный суд рассмотрит запрос об освобождении осуждённого за госизмену экс-доцента Московского авиационного института

Валуйский районный суд рассмотрит запрос об освобождении осуждённого за госизмену экс-доцента Московского авиационного института

Baza: белгородского подростка будут судить за госизмену

Baza: белгородского подростка будут судить за госизмену

В Белгородской области уроженца Украины осудили за госизмену на 12 лет

В Белгородской области уроженца Украины осудили за госизмену на 12 лет

В УМВД по Белгородской области раскрыли подробности обысков в ГИБДД

В УМВД по Белгородской области раскрыли подробности обысков в ГИБДД

УМВД: Больше 2/3 белгородцев чувствуют себя защищёнными

УМВД: Больше 2/3 белгородцев чувствуют себя защищёнными

Безопасно ли жить на Белгородчине? Как полицейские регистрировали и раскрывали преступления в 2021 году

Безопасно ли жить на Белгородчине? Как полицейские регистрировали и раскрывали преступления в 2021 году

Белгородку осудили за кражу денег участвующих в СВО на Украине военных

Белгородку осудили за кражу денег участвующих в СВО на Украине военных

​Двух белгородцев задержали при попытке продать два автомата

​Двух белгородцев задержали при попытке продать два автомата

Белгородские силовики задержали пожелавшего воевать на стороне ВСУ москвича

Белгородские силовики задержали пожелавшего воевать на стороне ВСУ москвича

Белгородские силовики задержали ещё одного пожелавшего воевать на стороне ВСУ

Белгородские силовики задержали ещё одного пожелавшего воевать на стороне ВСУ