Мобилизованные, беженцы и заключённые. Кому помогал бывший белгородский омбудсмен Александр Панин?

Валерия Кайдалова изучила отчёт о работе уполномоченного по правам человека в Белгородской области Александра Панина за 2022 год и выбрала из него десять наиболее заметных событий.

Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин ушёл в отставку. Ранее «Открытый Белгород» писал, что его место в дальнейшем может занять бывшая сотрудница областной прокуратуры Жанна Киреева.

Панин отстаивал права белгородцев с 2015 года, но запомнился многим одной из своих неожиданных публичных инициатив — убрать бюджетные места в вузах и ввести везде целевое обучение. Валерия Кайдалова глубже погрузилась в работу Александра Панина и выбрала из его последнего доклада о работе за год десять вещей, которыми он занимался в регионе.

Александр Панин, фото belregion.ru

Работа с обращениями белгородцев

В 2022 году Александру Панину поступило 1 566 обращений. Первое место среди них, что вполне предсказуемо, заняли обращения, касающиеся специальной военной операции на Украине — их было 260 штук. Из них 108 были связаны с вопросами частичной мобилизации,15 — розыском мобилизованных, 25 — мерами поддержки белгородцев, принимающих участие в СВО, а ещё 15 — безопасности общества.

На втором месте были обращения с жалобами на работу силовых и судебных ведомств — 240 штук. Из них в 45 обращениях речь шла про несоблюдение прав заключённых; в 57 — были приведены жалобы на неправомерные действия судебных приставов по исполнению решений судов, в 44 — несогласие с решениями судов и вынесенными приговорами, а ещё в 92 — жалобами на действия должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов, ещё две жалобы поступили на нарушения судопроизводства.

На третьем месте — обращения по теме ЖКХ. Всего их поступило 226 штук: 37 были посвящены проблемам предоставления жилья состоящим на учёте по улучшению жилищных условий; 132 — проблемам коммунального хозяйства, 31 — оплате коммунальных услуг, 19 — неисполнению обязанностей по капремонту, 3 — неправомерному отказу в постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий, одна — сносу дома, ещё одна — долевой собственности, а ещё две — нарушению порядка и режима проживания в общежитии.

Помощь беженцам из Украины и ЛДНР

С 24 февраля 2022 года в аппарат регионального госправозащитника поступило более 300 звонков и писем от беженцев из ЛДНР и Украины, а также их родственников. Им помогали с вопросами миграционного законодательства, давали справки о работе органов власти и госучреждений Белгородской области и консультировали по другим вопросам, которые они задавали.

— Без преувеличения можно сказать, что с первых дней спецоперации аппарат Уполномоченного стал тем местом, куда поступали не просто обращения граждан, а стекалась безмерная людская боль с призывами о помощь. Человеческое горе невозможно описать, от него невозможно отмахнуться, звонки поступали в любое время, несмотря на часовые пояса: из Тюмени, Ставрополья, Москвы, Челябинска, Новосибирска — родственники искали близких, прибывающих по гуманитарным коридорам или невероятным способом добиравшихся до нашей границы самостоятельно, узнавали подробности состояния их здоровья, — отмечал в своём годовом докладе Александр Панин.

Омбудсмен привёл несколько таких случаев.

— Мы помогли москвичке Р. узнать о судьбе её 85-летней матери из Харьковской области. Пришлось провести немалую работу, чтобы отыскать её в списках прибывших на территорию области, — кратко приводятся подробности одного из них.

Для решения вопросов беженцев аппарат омбудсмена «оперативно взаимодействовал с органами государственной власти, правозащитными, волонтёрскими и иными организациями». Чтобы помогать вынужденным переселенцам по медицинским и социальным вопросам, содействовать их трудоустройству, омбудсмен обращался в белгородский минздрав и минсоцзащиты. Ещё он сотрудничал с отделением Пенсионного фонда по области, так как достаточное количество обращений касались вопросов соцвыплат и пенсий.

Программа по восстановлению имущества белгородцев после обстрелов

В отчёте Александр Панин привёл такую статистику за 2022 год: с начала спецоперации погибли 25 жителей области, а были ранены 96 мирных граждан (сейчас цифра погибших составляет 57 человек — прим. Ф.). Из белгородских городов и сёл, попавших под обстрелы ВСУ, уехало около 7 тысяч человек. Были повреждены около 2,5 тысячи домов и квартир. Также в отчёте омбудсмен указывал, что «устранять повреждения после обстрелов помогает только региональная власть: восстановлено 2 тысячи жилых помещений и порядка 500 находились в работе».

Этот вопрос Панин затронул на всероссийском координационном совете Уполномоченных по правам человек в субъектах России в ноябре 2022 года. Он предложил разработать госпрограмму по восстановлению имущественных и жилищных прав белгородцев и народного хозяйства, которое пострадало из-за обстрелов.

Помощь мобилизованным белгородцам

Основные вопросы, с которыми к омбудсмену обращались мобилизованные, были связаны с ненадлежащим проведением медкомиссии, изменением военно-учётной специальности в военном билете, наличием у мобилизованного судимости и другими моментами. Панин пишет, что во всех случаях заявления проверялись вместе с военной комендатурой, военной прокуратурой и военным комиссариатом Белгородской области.

— Был вопиющий случай, о котором сообщила белгородка Г., обратившаяся в интересах своего супруга, у которого имелась врождённая патология почки (одна почка). При этом сотрудники военкомата на заявление мобилизованного не отреагировали, предоставленные документы не изучили, не провели медицинский осмотр, — отметил в своём докладе Панин.

Помощь белгородским инвалидам

В 2022 году Панин нашёл время, чтобы погрузиться в вопросы улучшения жилищных условий инвалидов, медико-социальную экспертизу их здоровья и льготное обеспечение лекарствами. Омбудсмен подготовил и отправил обращение уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, а также министру труда и соцзащиты Антону Котякову, чтобы они помогли закупить инвалидные коляски для детей и взрослых.

— Учитывая, что Белгородская область является одним из транзитных регионов для граждан ЛНР, ДНР и Украины, функционирующие ПВР предусматривают кратковременное проживание в них и миграцию в другие субъекты РФ прибывающих в них лиц. Предоставление технических средств реабилитации не представлялась возможным, в связи с чем возникала потребность предоставления региону помощи в виде инвалидных колясок, — отмечал бывший Уполномоченный по правам человека Белгородской области.

Помощь с капремонтом домов

Часть белгородцев не понимали, как проводят капремонт МКД и можно ли влиять на этот процесс. Если раньше первыми в очереди на проведение ремонта становились самые возрастные дома, то теперь ситуация изменилась. Техническое состояние домов стало одним из главных критериев при определении сроков ремонта.

Александр Панин вмешался в ситуацию, которую описала «Белгородская правда»: 96-летняя участница Великой Отечественной войны из Белгорода «в зимний период буквально замерзала в своей квартире». В 2010 году дом, где жила женщина, уже капитально ремонтировали, но температура в её квартире всё равно еле дотягивала до 15 градусов, а ещё в комнатах постоянно была сырость и плесень.

— Вся надежда была на новый капитальный ремонт, однако дата его проведения повергла в шок всех жильцов дома — 2046 год, — говорится в докладе.

Совместная работа аппарата омбудсмена с сотрудниками Фонда содействия реформированию ЖКХ позволила провести ремонт уже в 2022 году, несмотря на то, что на счету дома было всего лишь 700 тысяч рублей. В доме заменили кровлю, поставили пластиковые окна на лестничных площадках, оборудовали индивидуальную систему подсчёта показаний тепла. Ещё строители утеплили фасад дома, заменили трубы отопления, водяные и канализационные трубы, установили новый тепловой пункт с автоматической регулировкой подачи воды.

Защита прав заключённых

В 2022 Александру Панину поступило 45 обращений от заключённых. В 14 случаях проблему удалось решить полностью, по остальным — как пишет сам Панин, были даны необходимые консультации сотрудниками аппарата уполномоченного напрямую или через руководство областного УФСИН.

— Большая часть рассмотренных обращений сводилась к жалобам на нарушение права на охрану здоровья и медико-санитарное обеспечение, оказание социальной помощи, а также просьбы об оказании содействия по условно-досрочному освобождению или переводу в другое исправительное учреждение, — заявляет Панин.

Чтобы вопросы заключённых решались проще, уполномоченный по правам человека подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с УФСИН. По нему обе стороны организуют совместные мероприятия по выявлению, устранению и предупреждению нарушений прав человека в уголовно-исполнительной системе, создают рабочие группы, чтобы решать практические задачи в области обеспечения прав человека в местах лишения свободы на территории Белгородской области. Какие конкретные проблемы удалось решить, благодаря этому сотрудничеству, в докладе не говорится.

Сейчас члены аппарата Уполномоченного выезжают с представителями УФСИН и проводят личные приёмы заключённых. За год они провели 16 совместных выездов, где выслушали 30 заключённых.

Проблемное исполнение судебных решений

В 2022 году Панину поступило 57 обращений по неисполнению судебных решений и жалобам на действия судебных приставов. Ещё чаще стали поступать обращения, связанные с уменьшением удержаний по исполнительному производству.

Так, например, омбудсмен получил письмо от жительницы Корочанского района. Она пожаловалась, что у неё удерживают половину пенсии, и из-за этого ей не хватает средств на жизнь. Она попросила сохранить ей доход в размере прожитого минимума. Омбудсмену удалось это сделать, когда он направил запрос в Управление службы судебных приставов по Белгородской области.

Помощь с проблемами работников

Чтобы решать проблемы с трудовыми правами белгородцев, Уполномоченный сотрудничает с Белгородским областными объединением организаций профсоюзов, органами местного самоуправления, минсоцзащиты населения и труда области, службой судебных приставов и прокуратурой.

Число жалоб на зарплату последние три года примерно держится на том же уровне: в 2022 году их было 89.

Правовое просвещение и общественная деятельность

Уполномоченный сотрудничал с уже упомянутым выше областным объединением организаций профсоюзов. Ещё Александр Панин в 2022 году участвовал в заседаниях Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Сотрудники аппарата приходили на рабочие заседания Координационного совета по защите прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Белгородской области. Также аппарат Уполномоченного входит в состав общественной комиссии при «ГБ медико-социальной экспертизы по Белгородской области Минтруда России».

А ещё Уполномоченный возглавляет региональный совет федерального проекта «Чистая страна», входит в состав общественного совета Управления федеральных приставов, принимает участие в работе управления архивов Белгородской области, является сопредседателем Общественного совета Министерства агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, заместителем председателя областного Экологического совета. Скорее всего, все перечисленные организации помогали Панину эффективнее решать проблемы, с которыми к нему обращались белгородцы.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Люди понимают сложность обстановки». Как омбудсмен по правам человека в России посещала Шебекино и общалась с эвакуированными людьми

«Люди понимают сложность обстановки». Как омбудсмен по правам человека в России посещала Шебекино и общалась с эвакуированными людьми

Федеральному омбудсмену сообщили о проблеме с белгородским мобилизованным, которому нужна помощь медиков

Федеральному омбудсмену сообщили о проблеме с белгородским мобилизованным, которому нужна помощь медиков

В Белгородской области права человека будет защищать новый человек

В Белгородской области права человека будет защищать новый человек

«Мы ехали сюда двое суток». Беженцы — о том, как они добирались до Белгорода и о том, что им предлагают делать дальше

«Мы ехали сюда двое суток». Беженцы — о том, как они добирались до Белгорода и о том, что им предлагают делать дальше

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

Белгородцы оценили, чем им запомнился Вячеслав Гладков за первый год работы

Белгородцы оценили, чем им запомнился Вячеслав Гладков за первый год работы

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

Они ушли. Помните ли вы, когда чиновник покинул белгородское правительство?

Они ушли. Помните ли вы, когда чиновник покинул белгородское правительство?

«Нужно за квартиру платить, а нечем». В Белгороде получившим гражданство украинским беженцам отказали в пенсии

«Нужно за квартиру платить, а нечем». В Белгороде получившим гражданство украинским беженцам отказали в пенсии

Белгородскую область оценили по экологическому благополучию

Белгородскую область оценили по экологическому благополучию