Наивный способ обустроить Россию

Я знаю, как нам обустроить Россию. Не, ребят, я серьёзно.

Внимание, ответ: надо заставить людей лично платить налоги.

(В предыдущем предложении каждое слово важно, но особенно важно выделенное слово.)

Как сейчас выглядят налоговые и страховые платежи:

Для тех, кто не особо в курсе, расшифруем:

НДФЛ — налог на доходы физических лиц;

ПФР — отчисления в Пенсионный фонд России;

ФФОМС — отчисления в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

ФСС — отчисления в Фонд социального страхования.

Если поделить 87 на общую сумму в 130, получим примерно 67 процентов. Таким образом, на налоги уходит треть общего фонда заработной платы (либо половина от того, что вы получили на руки), считать очень просто.

Да, конечно, официально деньги, идущие в ПФР, ФФОМС и ФСС, называются не налогами, а отчислениями. Потому что это ты, вроде как, для себя копишь, а государство распоряжается только НДФЛ-ом. Но, как показали недавние события, любой из фондов государство может «распечатать» в экстренных случаях, потому что оно может, имеет физическую возможность.

Громадная проблема заключается в том, что люди не видят денег, которые они платят государству, не ощущают их. Предполагается, что человек платит 13 процентов сам, а его работодатель — 30 процентов сверху. Однако, на практике компании платят за сотрудников все налоги, включая НДФЛ. (Дескать, люди платить не будут, будут укрываться, а с организаций собирать деньги, равно как и штрафы за неуплату, гораздо легче.)

Итак, приступаем к обустройству России…

Каждому человеку ежемесячно платим все его деньги на руки. Каждый квартал, полгода или год (в зависимости от удобства системы), человек должен заплатить все налоги, из тех денег, что у него уже есть на руках. Да, жестоко, но честно. Да, у человека может не оказаться нужной суммы на тот момент, потому что он всё потратил. Штрафуем. Ничего страшного, эта горькая пилюля — часть воспитательного и оздоровительного процесса.

На этой психологической особенности работают коммивояжёры и прочие распространители всякого ненужного хлама: при первом удобном случае они дадут вам чёртову сковородку в руки. Потому что, когда ты что-то уже подержал в руках, ты немного сложнее с этим расстаёшься (увеличивается вероятность удачного для продавца исхода). Кинестетики не дадут соврать.

Люди, конечно, будут недовольны таким подходом: соберут демонстрации, петиции и завалят налоговую вопросами — но уже в течение первого года им станет интересно, на что же, собственно, идут эти деньги, которые они отдали. Через три года страна начнёт цвести и розоветь, появится конкуренция во власти, борьба за голоса людей, а через 5-10 лет национальную экономику будет не узнать.

Важный момент: не надо питать иллюзий, что все вдруг станут правосознательными. Большинство никогда не изменит своего отношения к налогам. Многим людям будет плевать на то, куда они отдают свои деньги. Но даже той части, которая заинтересуется вопросом, будет достаточно. Теневой экономики эта схема не боится, потому что, аналогично, будет достаточно людей, работающих «в белую». Также не стоит бояться, что люди не будут платить: с полномочиями государства и повсеместным безналом отслеживать все деньги легко, а до анонимных платежей, как и до тайны личных сообщений, накоплений и переписок, человечесту ещё далеко.

Разумеется, такого никогда не будет, но даже если эта система будет внедрена хотя бы на уровне НДФЛ (для этого организациям нужно запретить платить НДФЛ за сотрудников), мы ощутим положительный эффект. В идеале, конечно, надо чтоб все всё платили сами.

Кстати, не забывайте, что деньги мы зарабатываем не просто так, а чтобы на них что-нибудь купить. А при покупках мы фактически платим ещё налог на добавленную стоимость (НДС). Так что «на самом деле» распределение выглядит примерно так:

Более того, на всей цепочке производства товара НДС платится по нескольку раз, наслаиваясь на уже обложенные налогом суммы; но так и быть, не будем портить себе настроение дальнейшим укорачиванием первой части диаграммы.

Александр Максимал
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.