Белгород VS Воронеж: заметки среднестатистического горожанина

Белгород — город молодой, но амбициозный, поэтому не боится соревноваться даже с миллионниками. Например, с Воронежем. Попробуем вместе разобраться: кто круче, — такую тему для колонки взяла себе журналистка Виктория Черкасова.

— Я уже несколько лет работаю в сфере медиа на «удалёнке». Так получилось, что последние два года моя жизнь тесно связана с Воронежем. Всё это время я изучала его на расстоянии, а недавно появилась возможность провести в миллионнике несколько месяцев и сравнить его с родной Белгородской областью. Пусть для москвичей это всё провинция, но между собой наши регионы соперничают в вечном споре: кто круче. Субъективно я попробовала сравнить наши города через призму базовых потребностей хлеба и зрелищ.

Первая остановка: «Центральный рынок»

Оговоримся сразу, что в Белгороде почти в любой уголок города можно дойти пешком, а в центре города во дворах-таки можно найти бесплатное местечко для парковки. В Воронеже с этим по-другому, потому что он в разы больше и там много примеров исторической застройки. Найти бесплатное легальное парковочное место под силу только аборигенам, остальные же пользуются горпарковками, которые стоят, как и у нас, — 40 рублей за час. Ещё автомобиль можно оставить на подземном паркинге на рынке за 60 рублей за час.

Сам Центральный рынок в Воронеже — это полностью крытое большое двухэтажное здание с торговыми рядами. Первое отличие, которое «бросается в глаза», — поведение продавцов. В отличие от белгородских они зазывают и дают попробовать жареный кешью, сыр и даже отрежут кусочек колбасы. Рассказывать про продукт, разговаривать с клиентом про природу-погоду — это нормально. Ведь именно так возникает контакт и, как следствие, продажи.

Мой личный опыт на белгородском Центральном рынке в этой части был негативным. Летом хотела купить клубнику, цена была приличной, поэтому спросила у продавца, можно ли попробовать. Мне показалось, что продавец одобрительно кивнул, и я взяла ягодку. Позже выяснилось, что женщина кивнула на другую просьбу покупателя, а не мне. Как итог: завязался скандал с криками, что за пробу надо заплатить. Надо ли говорить, что после этого инцидента я обхожу этот ряд десятой дорогой. Наелась.

Из минусов в Воронеже — на полках в магазинах мало знакомой продукции. Выяснилось, что там почти не продают «Томмолоко» и мясо «Агро-Белогорья». А это продукты, впитанные белгородцами, что называется с молоком матери. Вместо них на рынке есть фирменные магазины с продукцией «Эконивы» и «Молвеста». Субъективно: наши вкуснее и к ним больше доверия. Возможно, этот вопрос привычки. Но я удивлена тем, как сильно отличается ассортимент производителей в соседних регионах.

Из плюсов самого рынка в Воронеже — бесплатная лаундж-зона на втором этаже. Там есть огороженное место с пуфами, подвесными креслами и столиками, где можно просто посидеть столько, сколько захочешь. Там же стоит рояль, где иногда играют музыканты, подвешены большие ТВ-экраны, а по всему рынку звучит музыка: иногда песни военных лет, иногда добрая советская, а есть и тематическая про Новый год. Это очень атмосферно и по-доброму.

Особенно умиляют сообщения через громкоговоритель о том, что кто-то забыл сдачу в колбасном отделе или потерял шапочку. Первое время мне внутренне казалось это таким расточительством, ведь по белгородской логике участок давно бы сдали в субаренду под кафе. Ведь тут прямая выгода с таким большим потоком людей. Но его держат, что называется для души. И это здорово!

Вывод: за вкусными продуктами лучше ехать в Белгород, за сервисом — в Воронеж.

Вторая остановка: «Юго-Западный рынок»

Теперь после того, как мы подкрепились, можно и приодеться. Конечно, одежду сейчас чаще покупают в торговых центрах. Но какой смысл оценивать то, что делается по франшизе? За колоритом отправляемся на вещевой рынок. Местные здесь почти не торгуют, зато очень много «китайских рядов». И названы они так не только в честь производителя, — сами продавцы оттуда. Они довольно бегло говорят по-русски, но, когда отходишь от базовых понятий, бывает очень сложно понять ответ. Если перейти на другую часть рынка, часто можно услышать такой диалог:

— Сколько стоит куртка?
— А за сколько купишь?
— Не знаю. А даром отдадите?
— Даром нет, а ты примерь — договоримся.

Ещё одна особенность Юго-Западного — на вещах практически нигде нет ценников. А сами продавцы неохотно называют стоимость в первую минуту, им комфортнее вас вначале одеть и обуть, а потом сторговаться. Из плюсов для покупателя — здесь можно смело торговаться. При крупной покупке скинут и 500 рублей, и тысячу и две. Это приятно.

На рынке, фото bloknot-voronezh.ru

В Белгороде самая распространённая фраза на рынке: «Я не могу скинуть, я продавец и всего лишь реализую товар». В лучшем случае вам уступят 50 рублей или подарят х/б носки. Зато ценники есть почти на всех товарах и не надо тратить время, чтобы выяснить что почём.

Вывод: везде продают вещи китайского пошива, но в Воронеже их могут «втюхать» с огоньком.

Третья остановка: Воронежский государственный театр оперы и балета

После того как мы поели и оделись, можно заняться и культурной программой. Снаружи здание Воронежского театра оперы и балета выглядит величественно. Также, как и белгородский драмтеатр, оно находится на центральной площади возле здания правительства. Но внутри даже без очков можно увидеть существенную разницу. Я читала, что белгородскому драмтеатру нужен капремонт, но для обычного зрителя это незаметно — всё выглядит дорого-богато. Воронежский театр с первых шагов веет стариной, но не благородной дворянской. Здание давно пора ремонтировать, а кресла менять. На стенах местами отвалилась штукатурка, на оставшейся части — трещины. Они, словно паутина, заняли все укромные уголки и стремятся оккупировать оставшуюся площадь.

Но обо всех бытовых мелочах забываешь, как только начинается представление. Мне посчастливилось побывать на премьере балета «Дон Кихот». В трёх актах танцовщики рассказали сказочную историю влюблённой пары, самопровозглашённого рыцаря и его верного оруженосца. Самое удивительное, что это полностью постановка местной труппы, а билеты начинаются от 300 рублей. Чтобы посмотреть балет, не надо ждать заезжих артистов и копить на семейный поход. Такая роскошь доступна без преувеличения каждому.

Фото theatre-vrn.ru

В Белгороде есть артисты филармонии, драмтеатр, но нет своего балета. Насколько я знаю, в институте искусств и культуры обучают этому искусству. Но отдельную труппу с постоянными постановками наши учреждения не содержат. Поэтому единственная возможность послушать оперу или посмотреть балет — это дождаться гастролей другого театра или заезжих звёзд. А там билеты в лучшем случае начинаются от тысячи рублей. Надо ли говорить, что семейный поход встаёт в копеечку. А с начала СВО на Украине из артистов к нам в регион ездит только Михаил Пореченков, остальные пока солидаризируют с экранов телевизоров.

Вывод: ждём воронежский театр с гастролями в Белгороде.

Дорога домой

Воронежские дороги выгодно отличаются от белгородских своей шириной, но не качеством. Здесь не замечаешь «выделенку» под автобусы, когда есть три свободных полосы и добавочные для съезда. Но стоит съехать с Московского проспекта в какой-то дворик, и тут же видишь ямы и лужи, которые для белгородских закутков скорее исключение, чем правило. Хочешь выругаться, но тут же вспоминаешь про масштаб города, и насколько сложнее навести порядок на такой большой территории.

В любом, случае, решить по трём пунктам, кто круче — невозможно. Поэтому предлагаю продолжить исследование. А пока есть время пофантазировать, если «тренд» на укрупнение регионов окажется правдой, то с кем из соседей Белгородской области лучше объединиться?

Виктория Черкасова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Пять символов Белгорода, которые должен собрать каждый истинный белгородец [интерактив]

Пять символов Белгорода, которые должен собрать каждый истинный белгородец [интерактив]

Истинная причина, почему ваша компания не растёт

Истинная причина, почему ваша компания не растёт

Истина не в вине, а в контексте

Истина не в вине, а в контексте

Белгородские журналисты могут подать заявки на конкурс «Бал прессы» до 20 января

Белгородские журналисты могут подать заявки на конкурс «Бал прессы» до 20 января

В Белгородской области запустили интерактивную карту новых школ, ФАПов, ДК и других объектов

В Белгородской области запустили интерактивную карту новых школ, ФАПов, ДК и других объектов

Белгородцы должны определиться с дизайн-проектами площади и двух скверов до 30 мая

Белгородцы должны определиться с дизайн-проектами площади и двух скверов до 30 мая

В Белгороде в ФОКе за спорткомплексом Хоркиной ставят окна и занимаются отделкой

В Белгороде в ФОКе за спорткомплексом Хоркиной ставят окна и занимаются отделкой

В Белгороде закрылся супермаркет «Карусель»

В Белгороде закрылся супермаркет «Карусель»

В Белгороде на Везёлке с арт-объекта на реке пропали пингвины

В Белгороде на Везёлке с арт-объекта на реке пропали пингвины

В Белгородской области под окружающую среду распишут 15 инфраструктурных объектов

В Белгородской области под окружающую среду распишут 15 инфраструктурных объектов