В Белгороде снизилась цена квадратного метра жилья на вторичном рынке

По мнению экспертов, удешевление связано с устойчивостью спроса на квартиры в новых домах.

Белгород занял 12-е место по ценам на жильё на вторичном рынке в рейтинге портала «Мир квартир». По данным экспертов, средняя стоимость квадратного метра жилья в областном центре на «вторичке» составляет 64 532 рубля, а средняя цена квартиры — 3 811 568 рублей.

Белгород вошёл в число городов, где за девять месяцев 2015 года жильё на вторичном рынке подешевело. Стоимость квадратного метра снизилась на 3,4 процента. Вторичное жильё подешевело в 31 городе России. В соседнем Курске «вторичка» с начала года подешевела на 0,6 процента, квадратный метр стоит 44 628 рублей. В Воронеже цена снизилась на 4,1 процента, квадратный метр во «вторичке» стоит 47 243 рублей. Липецк прибавил полпроцента, а квадратный метр жилья во «вторичке» там стоит 48 078 рублей.

— «Вторичку» «убило» исчезновение с этого рынка ипотеки, произошедшее в конце прошлого года. Ну и снижение реальных доходов населения, составившее пять процентов годовых в среднем по стране, не добавляет на рынке активности, — считает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Также Луценко считает, что в сравнении с новостройками, которые становятся всё более качественными и по конструктиву, и по планировкам, и по инфраструктуре, вторичная недвижимость теряет привлекательность в глазах покупателей.

Гульнара Тагирова
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости