СМИ: В Белгородской области в десять раз больше детей-аутистов, чем сообщает официальная статистика

Для детей-аутистов в Белгороде создали специальный класс в 43-й школе.

Число детей-аутистов в стране в десять раз выше, чем указано в официальной статистике. Об этом «Известиям» сообщила член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко. В пример она привела Белгородскую область, где по официальным данным 337 детей с расстройствами аутистического спектра, а на самом деле их якобы может быть 3 тысячи человек.

По данным Минздрава, в России, как и в мире, около одного процента детей страдают аутизмом. Исходя из этой информации, в фонде содействия решению проблем аутизма «Выход» рассчитали, насколько диагностика заболевания отстаёт от реального положения дел. Проблема в том, что в разных регионах России детям с аутизмом ставят неправильные диагнозы. Тем самым малыши остаются без своевременной помощи. Иногда врачи ставят диагноз детям-аутистам «умственная отсталость».

— Ребёнок с умственной отсталостью должен развиваться по особой программе. И совсем другая ситуация у аутиста с сохранным интеллектом. Это совершенно иное состояние, иная проблема. В этом должны разбираться именно детские психиатры. А методические материалы для раннего выявления аутизма до сих пор не переведены на русский язык. Мир давно уже идёт путём развития методики раннего выявления, а мы остаёмся на обочине, — прокомментировала «Известиям» Елена Клочко.

В Минздраве России изданию сообщили, что высокая частота аутизма в некоторых странах может быть результатам гипердиагностики. В ведомстве пристально следят за проблемами пациентов с расстройством аутистического спектра. В девяти регионах страны реализуются пилотные проекты по выявлению детей с риском развития аутизма.

Отметим, что в Белгороде действует организация «Синяя птица», которая помогает детям с расстройством аутистического спектра. Волонтёры проводят для ребят мастер-классы, прогулки, концерты и другие мероприятия. Также в 2016 году в 43 школе Белгорода оборудовали кабинеты для приёма детей-аутистов. Для них установили тренажёры и обустроили места для релаксации. Каждого ребёнка на уроках и в столовой сопровождают тьюторы.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости