$ 66,33
 75,58
฿ 247 к
-9 °C

Белгородцам рассказали об особенностях использования электронного больничного

В регионе электронный листок нетрудоспособности выдают 79 медицинских организаций.

Специалисты регионального отделения Фонда социального страхования в формате круглого стола рассказали журналистам о преимуществах электронного больничного. Официально он действует в России с 1 июля 2017 года, в Белгородской области пилотный проект начали реализовывать с 2014 года.

Если человеку нужно взять больничный, он должен прийти к врачу и взять листок нетрудоспособности. Сегодня белгородцы активнее пользуются электронной версией документа, которая формируется в медицинской информационной системе. Врачу достаточно поставить свою электронную подпись и направить листок в автоматизированную систему ФСС. Работодатель получит листок нетрудоспособности своего работника после того, как отправит запрос в систему Фонда. Далее руководитель дополнит листок своими данными и сформирует реестр сведений для назначения и выплаты пособий.

Чтобы закрыть больничный, человеку также необходимо прийти к врачу и подтвердить то, что он здоров. Именно врач решает, закрыть или продлить листок нетрудоспособности.

— Безусловно, ЭЛН — это удобно. Во-первых, его нельзя потерять. Во-вторых, его оформление в медицинской организации занимает намного меньше времени. Минимален и риск допустить ошибку: как врачу, так и работодателю. И его нельзя подделать, — объяснила управляющий белгородским региональным отделением Фонда социального страхования Ирина Шушкова.

Специалисты Фонда отметили, что работодатель не имеет права отказываться принимать электронный листок нетрудоспособности, так как электронный вариант равнозначен бумажному.

— Законом предусмотрено право пациента получать либо электронный лист нетрудоспособности, либо на бумажном носителе. И если страхователь отказывается принимать электронную форму больничного, то это говорит о его некомпетентности, что исправляется несложной консультацией у сотрудников ФСС, — поясняют представители Фонда.

Сегодня практически всё программное обеспечение по делопроизводству даёт возможность использовать электронные больничные.

— Ещё одним важным преимуществом для граждан является своевременная выплата денежных средств, — отметила директор Медицинского информационно-аналитического центра Татьяна Малетина. — Не нужно ждать дня зарплаты для получения выплат, — они гарантировано приходят в течение десяти дней.

К слову, выдают этот документ 79 медицинских организаций области, включая ведомственные и частные учреждения. Что касается работодателей, то из 116 крупных предприятий с численностью сотрудников свыше 501 человека, уже практически все работают с ЭЛН.

Дополнительную информацию об электронном листке нетрудоспособности можно узнать на официальном сайте Фонда социального страхования или позвонив по телефону горячей линии: +7 (4722) 33-91-15 или +7 (4722) 23-59-61.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments