Прокуратура: Белгородская палата адвокатов незаконно повысила зарплаты сотрудникам в нерабочий месяц

Адвокатская палата не удовлетворила протест прокуратуры.

Прокуратура Белгородской области просит суд признать незаконным решение региональной палаты адвокатов о повышенных зарплатах для сотрудников в нерабочие дни. В прокуратуре установили, что адвокатская палата 6 апреля приняла незаконное решение, согласно которому до конца апреля адвокаты работают с оплатой в повышенном размере, как в выходные и нерабочие праздничные дни.

— По указу президента РФ от 2 апреля, с 4 по 30 апреля этого года объявлены нерабочими днями с сохранением зарплат. При этом по разъяснению Минтруда России, нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплачивается в обычном размере. Решение региональной палаты адвокатов также дало возможность адвокатам отказаться от выполнения профессиональных обязанностей в органах дознания, предварительного следствия и судах. Это могло повлечь за собой нарушение разумных сроков судопроизводства, — пояснили в областной прокуратуре.

Изначально прокуратура внесла протест на решение адвокатской палаты, но там его не удовлетворили, и поэтому прокурору пришлось обратиться в Свердловский районный суд Белгорода с административным иском о признании указанных положений незаконными.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости