Известные белгородцы озвучили фронтовые письма солдат-участников Прохоровского сражения

С 5 по 15 мая в дневном эфире областного радио «Мир Белогорья» белгородцы смогут услышать озвученные письма защитников Прохоровского поля.

МТС, государственный музей-заповедник «Прохоровское поле» и телерадиокомпания «Мир Белогорья» запустили специальный проект «Письма Победы», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 77-летию битвы на Прохоровском поле. Для проекта известные белгородские артисты, спортсмены, журналисты, политики и бизнесмены озвучили более десятка фронтовых писем солдат, принявших на себя основной удар бронированных войск верхмата в районе деревни Прохоровка.

— Наш музей хранит память и зримо восстанавливает картину событий героического 1943 года. Проект «Письма Победы» призван напомнить о великом подвиге наших дедов и прадедов и показать весь трагизм и величие их подвига из первых уст — из личных писем простых бойцов, находившихся в самом пекле битвы, но даже в нечеловечексих условиях не растерявших самое главное — веру, любовь и заботу о близких и своем отечестве.Нынешнее и будущие поколения в режиме онлайн и офлайн могут оценить подвиг воинов, отдавших самое ценное, что есть у человека, — свою жизнь, и навеки вписавших свои имена в героическую летопись войны, — рассказывает директор ФГБУК Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

В письмах советские защитники — Пётр Сычев, Борис Мойсюк, Степан Богданов, Василий Колодезный, Тимофей Ткаченко и многие другие — обращаются к своим родителям, женам и детям, рассказывают о военном быте и боях с фашистами, делятся надеждами на скорую победу и призывают близких в тылу не падать духом. Оживили письма Победы известные белгородцы — народный артист России Виталий Стариков, олимпийский чемпион Тарас Хтей, директор областной филармонии Светлана Боруха, мэр Белгорода Юрий Галдун, мэр Старого Оскола Александр Сергиенко, директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова, руководитель управления культуры области Константин Курганский, генеральный директор телерадиокомпании «Мир Белогорья» Елена Бондаренко, председатель фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк, журналисты лауреаты ТВ-премии «ТЭФИ регион» Светлана Немыкина и Алексей Зимин.

— Во многих семьях бережно, как реликвии, хранят письма отцов и дедов. Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта отвечали на самый сокровенный вопрос: «Жив ли?». И это главный ответ, почему МТС реализует проект в Белгороде. При помощи современных технологий письма героев этой страшной битвы снова обретают голос и призывают нас вспомнить о великом подвиге предков. Я с большим волнением приняла участие в записи письма Бориса Мойсюка, это большая ответственность перед его автором — смелым воином и человеком с огромным сердцем. Уверена, акция найдет широкий отклик у белгородцев и жителей других регионов. Особенно проект будет интересен молодым людям, далёким от той войны. Это очень важно, чтобы наши дети понимали значимость победы, берегли память об истинных героях и росли патриотами своей страны, — рассказывает директор МТС в Белгородской области Гузель Галеева.

Все озвученные письма защитников Прохоровского поля можно будет услышать в дневном эфире областного радио «Мир Белогорья» в период с 5 по 15 мая. Коллекция аудиотреков войдет в «золотой» фонд хранилища музея-заповедника и будет доступна для прослушивания всем желающим на официальном сайте музея-заповедника «Прохоровское поле».

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости