Белгородские энергетики ликвидировали в регионе более 260 нарушений охранных зон линий электропередачи

Нарушения обнаружили в Строителе и Старом Осколе, а также в Волоконовском и Борисовском районах.

С начала года сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» ликвидировали 263 нарушения охранных зон линий электропередачи, в том числе 28 — силами и за счёт самих нарушителей. Каждый факт представлял собой реальную угрозу белгородцам и мог стать причиной несчастного случая.

Так, в Строителе предприниматель начал строить производственное помещение в охранной зоне трансформаторной подстанции. В итоге ему пришлось за свой счёт перенести подстанцию на безопасное расстояние. В Старом Осколе организация реконструировала автомобильную заправку и без разрешения хранила грунт и материалы под воздушными линиями. После вручения уведомления нарушение устранили.

В прошлом году энергетики зафиксировали сразу несколько фактов самозахвата территории, прилегающей к линиям электропередачи. Жители сёл Стрелецкое и Нижние Лубянки самовольно оградили опоры линий электропередачи, перекрыв электросетевой организации доступ к оборудованию. После вручения нарушителям уведомлений охранные зоны восстановили в своих границах.

— Исковые требования к физическим и юридическим лицам, нарушившим требования постановления правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства», рассматриваются в районных, городских судах и областном Арбитражном суде, — рассказала начальник управления правового обеспечения «Россети Центр Белгородэнерго» Светлана Михайлова. — За нарушение законодательства по соблюдению требований охранной зоны электрических сетей и уклонению от исполнения судебных решений нарушителей могут привлечь к ответственности и взыскать с них денежные средства и обязательства по сносу самовольного строения.

Арбитражным судом Белгородской области в прошлом году принято сразу несколько решений о сносе незаконно построенных в охранной зоне линий электропередачи теплиц и автостоянок. Так, по решению суда, собственники снесли три теплицы в селе Стригуны и четыре в селе Байцуры.

Вынужден был подчиниться решению суда и индивидуальный предприниматель, устроивший на автодороге Белгород – Короча под линией электропередачи опасную автостоянку с асфальтовым покрытием. А также владелец гаража, незаконно возведённого в охранной зоне воздушных линий в селе Беленькое.

В «Белгородэнерго» напоминают, что охранная зона вдоль воздушных линий электропередачи установлена в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов линии при их неотклонённом положении на расстоянии от двух до 20 метров в зависимости от напряжения. Без согласования с филиалом в этой зоне запрещено что-либо строить, реконструировать или сносить, а также складировать материалы и разрабатывать грунт. Здесь строго запрещено размещать детские игровые и спортивные площадки, пешеходные дорожки и парковочные места для стоянки транспортных средств, стадионы, рынки, торговые точки и другие объекты, предусматривающие скопление людей, запускать летательные аппараты, высаживать деревья или ловить рыбу. По всем вопросам, касающимся электроснабжения, необходимо обращаться на прямую линию «Россети Центр» 8 800 505-01-15 или по короткому номеру 13-50.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости