В России впервые разработали гражданский обзор достижения Целей устойчивого развития

Совместный обзор «Коалиции устойчивого развития» и проекта «+ 1 город» представят на политическом форуме при ООН.

Фото проекта «+1 город»

«Коалиция устойчивого развития страны» совместно с «+1 город» разработала первый в России и СНГ независимый гражданский обзор реализации всех 17 Целей устойчивого развития. О документе рассказали на онлайн пресс-конференции на сайте «РБК». С 2 июля обзор находится в открытом доступе. Над этим исследованием работали на протяжении девяти месяцев.

К слову, документ также представят на политическом форуме при ООН наряду с добровольным национальным обзором от аналитического центра при правительстве России.

Обзор создали для того, чтобы представить рекомендации по достижению целей устойчивого развития и найти пути сотрудничества между гражданским обществом и государством для их реализации.

— Обзоры гражданского общества имеют жизненно важное значение для обеспечения независимой, надёжной и точной оценки прогресса Целей устойчивого развития внутри стран. Их основная цель — поддержание ответственности правительств перед своими гражданами. Объявленное ООН в январе 2020 года «Десятилетие действий для достижения глобальных целей» — это уникальная возможность пересмотреть свою социальную, экологическую, экономическую политику, использовать инновации и наладить открытый диалог между государством и гражданским обществом России, — рассказала куратор проекта Неля Рахимова.

Документ состоит из двух частей: экспертного обзора и приложения. Первая часть описывает оценку общей ситуации по работе над достижением Целей устойчивого развития в России. Вторая — представляет конкретные примеры реализованных проектов. В частности, «+1 город» работал над приложением «От вызовов — к решениям. Кейсы в области ЦУР в России».

Среди коммерческих проектов в обзоре — ООО «Паулиг Рус» с брендом Paulig, ПАО «ВымпелКом» с «Билайном», пивоваренная компания «Балтика», розничная сеть «Азбука Вкуса». Некоммерческие проекты — это BuySocial, АНО «Девелопмент-групп» и «Душевный базар», АНО «Научно-производственная лаборатория «Сенсорные технологии для слепоглухих», фонд «Второе дыхание», Русфонд, «Беллона», а также фонды «Русь», «Синдром любви», «Посади лес», «Теперь Так».

Справка «Фонаря»

Цели устойчивого развития — это набор из 17 целей для будущего международного сотрудничества, которые планируется достичь к 2030 году. В частности, искоренить бедность, голод и неравенство, обеспечить доступ к медицине и образованию, остановить изменение климата, сохранить экосистемы суши и моря.

«Коалиция за устойчивое развитие страны» — это собрание представителей гражданского общества, которое помогает в достижении этих целей. В коалицию входят российские некоммерческие организации, предприниматели, образовательные учреждения, исследовательские институты, профсоюзы, журналисты, гражданские активисты и общественные деятели.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости