В Грайвороне полицейские сорвали поздравление женщин с 8 Марта

Полицейские на несколько часов задержали белгородских коммунистов и комсомольцев, которые приехали в Грайворон, чтобы раздать открытки, газеты и цветы. Сперва они выясняли, не было ли в газетах чего-то запрещённого, а когда ничего не обнаружили, составили два протокола за переход дороги в неположенном месте и за езду на автомобиле с неисправной тормозной системой, при том, что первоначально они поместили автомобиль на штрафстоянку за другое нарушение, которое не подтвердилось.

В Грайвороне сотрудники полиции помешали представителям КПРФ и комсомола поздравить местных жительниц с Международным женским днём. Неприятная ситуация произошла 7 марта, когда представители оппозиционной партии приехали в Грайворон, чтобы поздравить местных жительниц, вручить им цветы, открытки и газеты с поздравлениями.

— Раздавать открытки и газеты в честь 8 марта — это очень опасное мероприятие, по мнению полиции Грайворона. Активистов ЛКСМ РФ «пригласили» в отдел, а там уже приписали им переход дороги в неположенном месте и езду на неисправном авто. То, что машина «неисправна», бравые сотрудники правоохранительных органов поняли по тому, как она стоит на парковке. При этом изначально сотрудники ДПС застали «опасных преступников» пешком... Спустя несколько часов бесед с сотрудниками правоохранительных органов ситуация разрешилась в нашу пользу. Автомобиль со штрафстоянки вернули. А «неисправность», указанная полицейскими, не подтвердилась, — рассказала о произошедшем Дарья Цевменко.

Редакция «Фонаря» попыталась выяснить подробности ситуации и позицию полицейских в УМВД по Белгородской области. Поводом для написания запроса в полицию стало то, что протокол за переход дороги в неположенном месте на коммунистов составили из-за того, что двое человек последовали за сотрудником полиции, который перешёл дорогу там же с одним из участников акции. А на штрафстоянке, когда полицейские не смогли подтвердить поломку, которую они предполагали изначально в стоявшем на стоянке автомобиле, они обнаружили вторую неисправность, за которую и выписали водителю штраф.

На какие вопросы не ответили совсем или ответили неполно в белгородском УМВД?

1. Просим сообщить, на каком основании вызывали представителей партии в отдел полиции? Если это было сообщения в дежурную часть, то во сколько оно поступило? Это было сообщение от гражданина или от сотрудника местной администрации?

2. Каким образом полицейские выявили неисправности в автомобиле, который стоял на стоянке? По нашим данным, то «нарушение», которые выявили сотрудники полиции, было за сутки до акции уже устранено самим водителем, но в отделе на водителя составили протокол за иное нарушение. Так ли это? Какую неисправность визуально «заподозрили» в автомобиле сотрудники ГИБДД или полиции, и какая неисправность в нём была на самом деле?

3. Действительно ли протокол за переход в неположенном месте на активистов составили за то, что они переходили дорогу следом за сотрудником полиции с их товарищем?


Как сообщили в пресс-службе УМВД в дежурную часть ОМВД по Грайворонскому горокругу «поступило сообщение» о том, что неизвестные люди распространяют в Грайвороне «печатную продукцию» (в ответе на запрос полицейские не стали указывать время поступления сообщения, а также отвечать, не был ли тот, кто сообщил о возможном правонарушении сотрудником местной администрации — прим. Ф.). На месте полицейские не смогли удостовериться в законности проведения поздравительной акции, поэтому «пригласили» её четырёх участников в отдел. Там их опросили и выяснили, что ничего коммунисты и комсомольцы не нарушили, поэтому им отдали газеты и отпустили. Вся эта процедура заняла два часа.

В полиции уточнили, что всё разбирательство с коммунистами у полицейских заняло два часа 35 минут (предполагаем, что 35 минут могло занять разбирательство на улице Мира и последующая дорога в отдел — прим. Ф.), в том числе сам опрос — около 40 минут, а ожидание представителя Белгородского областного отдела партии КПРФ — 1 час и 20 минут, и это «не противоречит требованиям Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ „О полиции“ и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ».

— Таким образом, действия сотрудников полиции правомочны и соответствуют положениям статей 12, 13 Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», — заверили редакцию о своей непредвзятости к представителям оппозиционных партий в пресс-службе УМВД.

В полиции подтвердили, что на двух участников акции составили протоколы за то, что они перешли дорогу не по пешеходному переходу, хотя он был рядом. «К патрульному автомобилю они не приглашались и самостоятельно пересекли проезжую часть в неположенном месте», — заявили в полиции, не став отвечать на вопрос о том, действительно ли перед этим таким же образом пересёк дорогу полицейский вместе с другим участником акции.

Подтвердили полицейские и тот факт, что во время проверки грайворонские автоинспекторы визуально определили, что тормозная система ВАЗ 21061, на котором ездили коммунисты, имела неисправности, которые не допускает ГОСТ 33997 от 2016 года. На водителя составили протокол за управление машиной с заведомо неисправными тормозной системой, а сам автомобиль задержали и отправили на штрафстоянку, где водитель устранил неисправность, и ему вернули автомобиль. Мужчина за нарушения заплатил 500 рублей штрафа. При этом в полиции не стали отвечать на вопрос редакции о том, что первоначально автоинспекторы визуально заметили в автомобиле другую неисправность, но когда они не смогли её подтвердить, то обнаружили уже другую поломку, за которую и составили протокол.

Добавим ещё интересную деталь: по данным полицейских, в Грайворонском городском округе в 2020 году никто из политиков не проводил никаких агитационных мероприятий и не раздавал печатную и иную продукцию. Таким образом можем сделать вывод, что выборная кампания 2020 года прошла для местных полицейских абсолютно незаметно. Зато неизвестный бдительный гражданин смог уведомить полицейских о раздаче коммунистами праздничных газет к 8 марта, а сотрудники полиции, проявив необходимую бдительность, смогли более двух часов своего времени посветить разбору ситуации с раздачей газет к Международному женскому дню, чтобы не найти в этой акции нарушений, но отыскать иные правонарушения участников, за которые составили три протокола.

Отметим, что каких-либо нарушений на поздравительной акции белгородских автоинспекторов к 8 Марта никто не зафиксировал, а вот желание полицейских обнаружить хотя бы какие-то нарушения со стороны белгородских коммунистов уже неоднократно становилось объектом нашего внимания, в частности в ситуации с удалением кандидата от КПРФ Екатерины Долговой с участка в Разумном, в которой полицейские усмотрели нарушение выборного законодательства, заявив, что Долгова прибыла на участок, чтобы фальсифицировать выборы; или же в обвинении Долговой в якобы организации несанкционированного митинга, которого никто не проводил.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Старооскольские автоинспекторы порадовали цветами женщин за рулём

Старооскольские автоинспекторы порадовали цветами женщин за рулём

В Старом Осколе полицейские из 39 автомобилей составили открытку к 8 Марта

В Старом Осколе полицейские из 39 автомобилей составили открытку к 8 Марта

Читательницы «Фонаря» получили на 8 марта мужское внимание и цветы, а читатели на 23 февраля вместо секса получили только внимание

Читательницы «Фонаря» получили на 8 марта мужское внимание и цветы, а читатели на 23 февраля вместо секса получили только внимание

В Грайворонском горокруге на мужчину завели уголовное дело из-за издевательства над собакой

В Грайворонском горокруге на мужчину завели уголовное дело из-за издевательства над собакой

В Белгородском районе полицейские опрашивают экс-кандидата в депутаты, так как считают, что она срывала подсчёт голосов

В Белгородском районе полицейские опрашивают экс-кандидата в депутаты, так как считают, что она срывала подсчёт голосов

Кандидат в депутаты облдумы от КПРФ пожаловался начальнику белгородского УМВД на результаты проверки уничтожения его агитации

Кандидат в депутаты облдумы от КПРФ пожаловался начальнику белгородского УМВД на результаты проверки уничтожения его агитации

В Белгородской области КПРФ поздравляет женщин цветами, открытками и бесплатным проездом в транспорте*

В Белгородской области КПРФ поздравляет женщин цветами, открытками и бесплатным проездом в транспорте*