Участников белгородского баркемпа вызвали в полицию по делу о массовых беспорядках

Участников группы «Невзрослей» вызвали в полицию для дачи показаний по делу о массовых беспорядках, которые якобы должны были произойти на белгородском баркемпе.

Участников белгородского баркемпа вызвали в полицию по делу о массовых беспорядках. Организаторы фестиваля сообщили, что в полицию якобы поступило сообщение о том, что во время фестиваля пройдут массовые беспорядки. Утром 29 июня в полицию стали вызывать участников творческих коллективов: групп «Невзрослей» и «Месяц», а также независимого молодёжного театра «Новая сцена-2» Одному из музыкантов вручили повестку, согласно которой он должен был явиться на опрос в рамках проверки по делу, которое было заведено 28 июня. После опроса молодой человек рассказал, что его спрашивали о сути фестиваля, его финансировании, будут ли присутствовать на баркемпе иностранцы и о том, кто организует фестиваль. А после опроса ему вручили расписку о недопустимости участия в мероприятии, где могут произойти массовые беспорядки.

— То, что творит белгородская полиция, — это беспредел. Очевидно, что на фестивале не могут пройти массовые беспорядки. Нам непонятно, почему полиция в рамках проверки анонимного заявления выписывает предписания участникам о недопустимости участия в фестивале. Очевидно, что действия полиции направлены на то, чтобы они отказались от участия в фестивале, и он не состоялся, — прокомментировал организатор баркемпа в Белгороде Никита Пармёнов.

Организатор белгородского баркемпа Екатерина Лобановская связалась с полицейским, звонившим участникам фестиваля. На вопрос, почему правоохранители не обратились к организаторам баркемпа, он ответил, что «к ним вопросов нет».

— Мы отрабатываем участников. Мы им объясняем суть вопроса. Зачем им отказываться от участия [в мероприятии]? Я простой исполнитель, я выполняю поручение руководителя. С вами должны были связаться непосредственно, — сообщил Лобановской полицейский по телефону.

По словам организаторов, они решили перенести баркемп на другие даты накануне вызовов в полицию, вечером 28 июня, из-за эпидемиологической обстановки в стране. Объявить о переносе фестиваля они хотели вечером 29 июня.

— Сейчас в России ухудшается эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, и мы не хотим рисковать здоровьем наших участников, гостей и спикеров, даже несмотря на то, что в Белгородской области разрешены массовые мероприятия на открытом воздухе, — сообщила Екатерина Лобановская.

На момент написания новости, по словам организаторов, четверых участников группы «Невзрослей» вызвали в полицию к 15:00. К ним поехал адвокат Никита Ткаченко из адвокатского бюро «Лапшин, Ткаченко и партнёры».

На баркемпе в Белгороде должны были выступить руководитель центра помощи пострадавшим от домашнего насилия «Насилию.нет»* Анна Ривина, урбанист и автор Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов, редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов, главный редактор журнала «7×7» Олег Григоренко, политолог Александр Кынев, основатель российского отделения международной организации по противодействию коррупции Transparency International* Елена Панфилова и другие.

Редакция направит запрос в пресс-службу УМВД, чтобы получить комментарий о произошедшем.

* выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде впервые пройдёт фестиваль Баркемп

В Белгороде впервые пройдёт фестиваль Баркемп

Бывшего замначальника УМВД по Белгороду лишили прав за то, что он пьяным сел за руль

Бывшего замначальника УМВД по Белгороду лишили прав за то, что он пьяным сел за руль

В Белгороде трое мужчин украли 134 пары женских колготок. А потом продали их

В Белгороде трое мужчин украли 134 пары женских колготок. А потом продали их

Как в Белгороде перестали использовать «новейшую российскую разработку» — кнопки вызова полиции с системой интеллектуального наблюдения

Как в Белгороде перестали использовать «новейшую российскую разработку» — кнопки вызова полиции с системой интеллектуального наблюдения

В Белгороде женщина избила медика, которая приехала помочь её дочери

В Белгороде женщина избила медика, которая приехала помочь её дочери