В пресс-службе регионального правительства отметили, что Центр экологической безопасности Белгородской области установил почти 9 тысяч датчиков наполняемости мусорных контейнеров по нацпроекту «Цифровая экономика». Такая модернизация позволила сэкономить топливо, время и труд водителей мусоровозов.
Раньше нехватка данных о количестве мусора в баке приводила к тому, что спецтехника прибывала на комплексы полупустой или переполненной. Сейчас по специальному мобильному приложению водители видят, куда им ехать забирать мусор, а куда — нет. Всё дело в специальном датчике, установленном в контейнере, который подаёт сигнал о его наполняемости. Работа сотрудников также фиксируется с помощью приложения.




Такой проект оценил Forbes и уже использует его как кейс по контролю за обращением с ТКО и сдерживанию роста тарифов.
— Система экономит топливо, время и труд, направлена на своевременный вывоз твёрдых коммунальных отходов, а значит, повышает качество оказания услуги «обращение с ТКО», — говорит генеральный директор Центра экологической безопасности Белгородской области Леонид Белоковаленко.
По данным областного правительства, на сегодня датчиками наполняемости оснащены около 9 тысяч контейнеров по всей территории области. Датчики устанавливают в отдалённых населённых пунктах, а также в местах, по которым чаще всего возникают вопросы с переполненными контейнерами. До конца года их количество в регионе возрастёт до 11,5 тысячи.