Спрос на экологический туризм растёт на 20-30 процентов в год, начиная с 1990-х годов. Ограничения на путешествия за рубеж из-за пандемии этому способствуют, люди ищут альтернативные варианты отдыха. Plus-one.ru собрал основные принципы экотуризма, интересные направления и его влияние на природу.
Понятие экотуризма
Считается, что формальное определение появилось в 1980-х и принадлежит мексиканскому экологу Эктору Себальосу-Ласкурайну. Он вкладывал в этот термин идею баланса между восстановлением сил с помощью отдыха на природе (рекреацией) и экологией. Сегодня Международное общество экотуризма определяет экологический туризм как «ответственное путешествие на природные территории, которое сохраняет окружающую среду, поддерживает благополучие местного населения».
Экотуризм, или «зелёный» туризм, корректно относить к ответственному или устойчивому туризму. Его иногда ошибочно приравнивают к природному туризму, но в задачи последнего не входит вопрос сохранения окружающей среды. В нацпроекте «Экология» экотуризм указан как способ сохранения биоразнообразия.
Какие есть виды экологического туризма:
- Культурный. Посещение объектов культурного и исторического наследия, погружение в этнографию и местные традиции объекта посещения.
- Научный. Изучение, наблюдение, участие в полевых исследованиях флоры и фауны, истории, палеонтологии и так далее.
- Агротуризм. Участие в сельскохозяйственной деятельности местного населения ценных природных территорий, включая обучение органическому земледелию и уход за животными.
- Образовательный (познавательный). Наблюдения за животными, насекомыми, природными явлениями, фотоохота.
- Приключенческий. Активный отдых, включая альпинизм, сплавы, рафтинг, парусный спорт и так далее.
Воздействие экотуризма на природу
Иногда экотуризм критикуют за причинение вреда природе. Но это снова спор о понятиях. Если необдуманные туристические услуги нарушают целостность охраняемой территории, это противоречит принципам экотуризма. Такой туризм экологическим не является.
— Экологический туризм — это туризм, не оставляющий за собой следов. По идее, территория не должна от него страдать. Все остальные виды туризма не экологические, — объясняет фотограф-натуралист, основатель заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок.
Если туристический поток хлынет в леса, где не ступала нога человека, это разрушит уникальную природу. Как в мультфильме «Сказка о белой льдинке» 1974 года, где туристы одолевали пингвина на льдине, и ему все труднее было сохранять чистоту своего дома.
В мировой практике, чтобы посетить заповедник, нужно получить разрешение, иногда месяцами дожидаясь своей очереди. Антропогенное влияние истощает ресурсы океана, уничтожает леса, загрязняет воздух, меняет климат, из-за чего в итоге страдает сам человек. Нетронутые зелёные зоны являются буфером для поддержания биосферы планеты, очищают воздух, становятся укрытием для дикой фауны и местом для восстановления популяций. Истинный экологический туризм помогает сохранять дикую природу в первозданном виде.
Прочитать статью полностью можно по ссылке.